Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moi_otvety.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
44.18 Кб
Скачать

1.Мировоззрение.Его исторические типы. Специфика философского мировоззрения.

Мировоззрение – это система обобщенных взглядов на мир, на место в нем человека, его отношение к этому миру, а также основанные на этих взглядах убеждения, чувства и идеалы, определяющие жизненную позицию человека, принципы его поведения и ценностные ориентации. В мировоззрении сочетаются разум, чувства, воля,убеждения, настроения и переживания человека.

Можно выделить две стороны мировоззрения: эмоционально-психологическую и интеллек-познавательно-теоретическую, т. е. мироощущение, мировосприятие и миропонимание.

Также выделяют два уровня в мировоззрении: обыденное сознание и теоретическое.

На уровне обыденного сознания знания приобретаются человеком в процессе повседневной жизнедеятельности.

На теоретическом уровне знание системно, обосновано, непротиворечиво, научно. Оно формируется в процессе обучения, научного исследования и логического мышления.

В качестве основных выделяют три исторических типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское. Мифологический тип мировоззрения – исторически первый тип – сформировался на ранних стадиях развития человечества.

Мифология – это система взглядов на мир и человека в нем, искаженно, в фантастической, чувственно-наглядной форме отражающих действительность. В мифах выразилась тесная связь, нераздельность человека с природой.

Второй исторический тип мировоззрения – религия. В некоторых моментах она родственна с мифологией. Религия так же, как и мифология является фантастическим отражением мира. Главное отличие религии от мифологического мировоззрения – это вера в сверхъестественные силы, раздвоение земного мира на естественный, посюсторонний и божественный, небесный, вечный, потусторонний.

Качественно новым типом мировоззрения стала философия.В отличие от мифологии и религии философия стремится объяснить мир рационально. Она представляет собой упорядоченную систему теоретических взглядов, идей, логически непротиворечивую, последовательную и обоснованную. Философия является теоретическим ядром мировоззрения, системой наиболее общих взглядов на мир,общество и человека.

Философия выполняет в обществе ряд функций:

В первую очередь философия призвана вырабатывать целостную систему взглядов, рисующих человеку общую картину мира.

Философия выполняет также методологическую функцию. Она состоит в выработке категорий, принципов и методов научного познания, которые используются в других науках.

2. Древневосточная философия

В середине I тысячелетия до н.э. одновременно с Грецией возникает философия в Индии и Китае, являющихся очагами древних цивилизаций. На основе экономических, социальных, политических и духовных предпосылок складывалась духовная атмосфера, благоприятствовавшая рождению философии. Философия возникает как разрешение противоречия между мифологической картиной мира, построенной по законам воображения, и новым знанием и мышлением. 

Существуют общие закономерности развития древнеиндийской и древнекитайской философии: 1.самосознание древних индийцев и древних китайцев конструируется по типу родовых субстанциально-генетических связей.  2.род выступает движущим основанием структурно-функциональных трансформаций родового сознания.  3.телесно-духовные оппозиции категорий верха и низа предваряют активную познавательную работу мышления во всех сферах возникающей философии.  Первая философия закладывает прочные основания традиционализма в сознании. Тем самым она начинает обслуживать устойчивые социально-экономические системы, сохранившиеся в Индии и Китае вплоть до ХХ в. Если в Индии многочисленные философские школы так или иначе соотносились главным образом с брахманизмом и буддизмом, то в Китае - преимущественно с конфунцианской ортодоксией. В Индии размежевание на отдельные школы не привело к официальному признанию приоритета какого-либо одного из философских направлений, а в Китае конфуцианство во II в. до н.э. добилось официального статуса государственной идеологии, сумев сохранить его до начала ХХ в. 

Некоторые, наиболее общие черты древневосточной философии, отличающие ее от философии древнегреческой:

Во-первых, индийская философия как и китайская, характеризуется неполной отчлененностью от предфилософии.

Во-вторых, для древневосточной философии является характерным то, что естественнонаучные знания (астрономия, физика) не находили, за небольшим исключением, более или менее адекватного выражения в философии.

В-третьих, для древневосточной философии был характерен глубокий традиционализм. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]