Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Финалист aes - шифр mars

Шифр состоит из трех видов операций, которые повторяются сначала в прямом, а затем в инверсном порядке. На первом шаге идет классическое входное забеливание : ко всем байтам исходного текста добавляются байты из материала ключа.

Второй этап : прямое перемешивание, однотипная операция, имеющая структуру сети Фейштеля повторяется 8 раз. Однако, на этом этапе не производится добавление материала ключа. Цель данного преобразования – тщательная рандомизация данных и повышение стойкости шифра к некоторым видам атак (рис.1).

Третий этап : собственно шифрование. В нем используется сеть Фейштеля треьего типа с 4 ветвями, то есть значения трех функций, вычисленных от одной ветви накладываются соответственно на три других, затем идет перестановка машинных слов. Эта операция также повторяется 8 раз (рис.1). Именно на этом этапе происходит смешивание текста с основной (большей) частью материала ключа. Сами функции, накладываемые на ветви, изображены на рис.2. Как видим, в алгоритме MARS использованы практически все виды операций, применяемых в криптографических преобразованиях : сложение, "исключающее ИЛИ", сдвиг на фиксированное число бит, сдвиг на переменное число бит, умножение и табличные подстановки.

Во второй части операции шифрования повторяются те же операции, но в обратном порядке : сначала шифрование, затем перемешивание, и, наконец, забеливание. При этом во вторые варианты всех операций внесены некоторые изменения таким образом, чтобы криптоалгоритм в целом стал абсолютно симметричным. То есть, в алгоритме MARS для любого X выполняется выражение EnCrypt(EnCrypt(X))=X

Рис.1.

Рис.2.

Финалист aes – шифр rc6

Алгоритм является продолжением криптоалгоритма RC5, разработанного Рональдом Ривестом (англ. Ron Rivest) – очень известной личностью в мире криптографии. RC5 был незначительно изменен для того, чтобы соответствовать требованиям AES по длине ключа и размеру блока. При этом алгоритм стал еще быстрее, а его ядро, унаследованное от RC5, имеет солидный запас исследований, проведенных задолго до объявления конкурса AES.

Алгоритм является сетью Фейштеля с 4 ветвями смешанного типа : в нем два четных блока используются для одновременного изменения содержимого двух нечетных блоков. Затем производится обычный для сети Фейштеля сдвиг на одно машинное слово, что меняет четные и нечетные блоки местами. Сам алгоритм предельно прост и изображен на рисунке 1. Разработчики рекомендуют при шифровании использовать 20 раундов сети, хотя в принципе их количество не регламентируется. При 20 повторах операции шифрования алгоритм имеет самую высокую скорость среди 5 финалистов AES.

Рис.1.

Преобразование T(x) очень просто : T(X)=(X*(X+1)) mod 2N. Оно используется в качестве нелинейного преобразования с хорошими показателями перемешивания битового значения входной величины.

Финалист aes – шифр Serpent

Алгоритм разработан группой ученых из нескольких исследовательских центров мира. Алгоритм представляет собой сетей Фейштеля для четырех ветвей смешанного типа : 2 четные ветви изменяют совместо значения нечетных, затем меняются местами. В качестве криптопреобразований используются только исключающее "ИЛИ", табличные подстановки и битовые сдвиги. Алгоритм состоит из 32 раундов. Сами раунды составлены таким образом, что добавление к ветвями материала ключа на первом и последнем раундах образует входное и выходное забеливание.

Рис.1.