Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

печать

.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
23.55 Кб
Скачать

1) В общепринятой классификации первобытная эпоха человечества определяется по материалу изготовления орудий труда и называется каменным веком.

2) Такие особенности первобытного мышления, как неспособность провести различие между естественным и сверхъестественным, безразличие к противоречию, слабое развитие абстрактных понятий, чувственно- конкретный характер, эмоциональность превращали миф в очень своеобразную систему в терминах которой воспринимался и описывался весь мир.

3) Дух месопот. культуры отразил сокрушающую силу природы, которая здесь более своенравна и жестока и иной, отличный от Древнего Египта, общественный порядок.

4) Месопотамская культура оказалась более рациональной и светской по характеру. Религиозная система не монополизировала духовную жизнь полностью. Об этом свидетельствуют законодательные нормы, тщательно разработанные для всех сфер жизни.

5) К древневосточным относятся культуры: Месопотамской, Египетской, Индийской, Иранской ранних цивилизаций. Возникновение здесь государственности было связано с решением масштабной задачи – налаживанием оросительного земледелия.

6) Государственность Древнего Востока обозначают термином «деспотия», под которым понимают тип неограниченной монархии, где все члены общества в равной мере бесправны в отношении к властелину. Взаимоотношения между подданными регулируются определенным правопорядком. В реальной истории абсолютизму деспота противостояли. Такой тип государственности родился из потребности объединения большого количества людских общин в единое целое для решения единой хозяйственной задачи.По времени это объединение происходило раньше, чем человек начал обнаруживать ростки внешних проявлений свободы.

7) В основу древневосточного государства лег идеал абсолютного единства, отрицающий проявления индивидуальности и свободы человека. Общество поглощается государством. Человек низводится до административной функции и сам верховный властитель выступает как высшая функция государства, как воплощение божественного величия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Культурология