Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прак. навык стреленко / прак. навык стреленко.docx
Скачиваний:
188
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
79.2 Кб
Скачать

Протокол индивидуальной консультации

Ф.И.О. ребенка:_______ Кузнецова Мария Ивановна ____________________________

Возраст:____10 лет______________________________________________________

Цель беседы: психологическое информирование родителя о результатах психологического обследования______________________________________________

этапа

Ход беседы

Анализ деятельности консультанта (примечание)

1.Подготовительный этап.

Осуществлялось акт приветствия с клиентом.

Девочка (Д) с мамой (М) вошли в кабинет. Произошёл акт приветствия. М в тот момент находилась в взволнованном состоянии. После приветствия все присела на заранее подготовленные места. Психолог занимает своё место

Мне необходимо было создать максимально благоприятную встречу, что способствовало раскрепощению, спокойствию клиента.

Трудностей на данном этапе не было

2.Настроечный этап.

Встреча клиента и настраивание на совместную работу с клиентом, клиента с психологом-консультантом.

Психолог-консультант снял психологический барьер в общения с клиентом.

Так же внимание было уделено и девочке. Спрашивалось – Как настроение? Что нового было за эти дни?

Девочка коротко рассказала о своих событиях.

Психолог старается произвести на клиента наиболее благоприятное впечатление и создать у него обеспечивающее успех консультации настроение: уверенность в излагаемом материале, уверенность в себе, соответствующий внешний вид, выразительность речи

На данном этапе успешно осуществлено снятие психологического барьера в общении и поведении между клиентом и психологом, что способствовало

доброжелательности, психологической безопасности, раскрепощённости со стороны клиента.

Внешний вид, мимика, голос так же внесли в это свои дополнения.

Основная трудность была в создании нужной психологической атмосферы, так мама была озабочена и встревожена самой обстановкой и ожидаемыми результатами. Проблема была решена через несколько минут общения клиента со мною.

3. Диагностический этап.

Психолог-консультант начал беседу. Сообщил цели, задач консультации, содержание работы. Плавно перейдя к описанию результатов психодиагностической исследования.

Мама всё это время сидела молча, кивая головой. Озвучив результаты, мама сказала – что надо делать? Психолог-консультант осуществила разъяснение полученных результатов и поиск взаимоприемлемого решения.

Стараясь поддерживать нужную психологическую атмосферу.

Психолог- консультант предложила рассказать информацию по данной теме. Во время разъяснений полученной информации клиент (мама) задавала конкретизирующие вопросы. Незамедлительно следовало разъяснение. В то время когда клиент, что- то поясняет, рассказывает психолог-консультант словами, жестами, мимикой, пантомимикои и другими доступными экстра и паралингвистическими средствами выражает согласие с тем, что говорит клиент, одобряет, поддерживает его.

Мною были озвучены результаты исследования. Довела до родителя психологическую информации по поводу понятий - тревожность, характеристики тревожности, вред наносимый им ребёнку, возможный дальнейший прогноз.

Необходимо было более тщательно разъяснить полученную информацию.

4. Рекомендательный этап.

На данном этапе было озвучены практические рекомендации их уточнение. Проходило в виде беседы. Каждый пункт рекомендаций пояснялся, корректировался с учётом задаваемых вопросом клиента. Мама попросила дать с собой рекомендации на бумажном носителе.

Во время озвучивания рекомендаций (каждого пункта в отдельности) клиенту было необходимо несколько секунд, чтобы осмыслить их.

Мною было подробно объяснены все моменты рекомендаций. Трудностей не было.

5. Контрольный этап.

Психолог-консультант укрепил у клиента уверенности в том, что его проблема обязательно разрешиться. Применялись приемы убеждения, внушения, эмоционально-положительного стимулирования и ряд других. Клиент попросила, что психолог продолжала наблюдение за ребёнком.

Психолог-консультант сказала – что будет связываться с ней.

Прощание психолога с родителем.

Трудности были в том, что клиент (мама) длительное время после прощания со мною не могла выйти из кабинета. Пере воспроизводя всё ранее сказанное. Высказывая свои предположения по поводу возможных результатов (в положительную и отрицательную сторону). На мой взгляд несколько боялась помогут ли эти рекомендации, а может ожидала моментального положительного действия, т.е. решения проблемы.

Возможно на данном этапе необходимо было больше предать силу рекомендациям, уверенность в словах психолога

Выводы:_______поставленная цель консультации полностью достигнута, озвучены рекомендации, поставлена на контроль по наблюдению за дальнейшей динамикой развития концентрации и устойчивости внимания; включение ребёнка в состав тренинговой группу ______________________________________________________

Дата_____21.02.13г___________________________

Психолог: _______________________ __________________

подпись