Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
290.3 Кб
Скачать

Московский Государственный Институт

Электронной Техники (ТУ)

Кафедра вт Реферат на тему:

ИНТЕРФЕЙС SCSI

Москва 2002 scsi – интерфейс для подключения периферийных устройств.

История интерфейса для малой компьютерной системы (Small Computer System Interface, SCSI) начинается в 80-х годах, когда появились его первые варианты на базе системного интерфейса Sugart Associates (Sugart Associates System Interface, SASI). Целью его разработки было создание интеллектуальной, независимой от устройства шины для подключения периферии к ПК и рабочим станциям.

В те времена основным периферийным устройством для мини-компьютеров был жесткий диск, поэтому SCSI пришлось испытать жесткую конкуренцию с более распространенной технологией для дисков со сходными возможностями под названием «усовершенствованная архитектура небольших устройств» (Enhanced Small Device Architecture, ESDI). Однако обещанное, а затем достигнутое в следующем поколении, SCSI-2, повышение производительности позволило ему одержать победу в конкурентной борьбе с ESDI.

Между тем жизнь не стоит на месте, и с тех пор у SCSI появились новые соперники. Но дело даже не в этом, а в активном развитии компьютерных технологий и приложений. В частности, как известно, скорость доступа к диску удваивается каждые два года, а это требует соответствующего увеличения скорости шины, к тому же для нормального обслуживания подключенных устройств она должна быть приблизительно в четыре раза выше, чем у диска. Это привело к усовершенствованию интерфейса и появлению многочисленных его разновидностей — Fast, Wide, Ultra, Ultra2 и их комбинаций. Но и их возможностей уже становится недостаточно для некоторых приложений, поэтому отвечающий за разработку стандарта комитет T10 приступил к выработке радикально новой спецификации SCSI-3.

Scsi-1 в общих чертах

Стандарт на SCSI (тогда, естественно, SCSI-2 еще не было, поэтому цифра «1» не добавлялась) был принят Американским национальным институтом стандартов (American National Standard Institute, ANSI) в 1986 году. Он определял два режима передачи — асинхронный и синхронный — и позволял иметь до 8 устройств на одной шине общей протяженностью 6 м с параллельной передачей данных. Каждое из устройств могло адресовать до 8 подсистем — так называемых логических единиц (Logical Unit, LU).

SCSI-1 имел максимальную скорость передачи в 5 Мбайт/с в синхронном режиме, однако реальная пропускная способность была намного ниже из-за накладных расходов со стороны самого устройства SCSI, главного адаптера шины, оборудования хоста, драйвера ввода/вывода и операционной системы. Кроме того, собственно передача данных занимала лишь часть времени при выполнении команды, а передача команд осуществлялась в асинхронном режиме. В результате влияния всех факторов общие накладные расходы могли достигать 90%! К тому же практически все ранние реализации использовали асинхронный режим, для которого пиковая скорость равнялась 1, в лучшем случае 2 Мбайт/с.

Устройства подключались в цепочку друг за другом. Первое устройство подключалось к интерфейсу SCSI на главном компьютере, второе — к первому и т. д. (см. Рисунок 1). Первое и последнее устройства в цепочке должны были быть терминированы. На всех остальных устройствах терминирование необходимо было отключить. Устройства идентифицировались посредством задаваемого с помощью перемычек (jumper) или переключателей ID (от 0 до 7), при этом адаптеру шины на хосте присваивался, как правило, ID=7 как дающий наивысший приоритет при доступе к шине.

Рисунок 1. Типовая схема подключения SCSI-устройств в виде цепочки.



Стандарт не обязывал использовать какой-то определенный тип соединителей (коннекторов), а лишь описывал назначение контактов.

Внутренние разъемы

Low-Density 50-pin

подключение внутренних narrow устройств - HDD, CD- ROM, CD-R, MO, ZIP (как IDE, только на 50 контактов)

High-Density 68-pin

подключение внутренних wide устройств, в основном HDD

Внешние разъемы

DB-25

25 подключение внешних медленных устройств, в основном сканеров, IOmega Zip Plus. наиболее распространен на Mac. (как у модема)

Low-Density 50-pin

или Centronics 50-pin. внешнее подключение сканеров, стриммеров. обычно SCSI-1.

High-Density 50-pin

или Micro DB50, Mini DB50. Стандартный внешний narrow разъем

High-Density 68-pin

или Micro DB68, Mini DB68. Стандартный внешний wide разъем

High-Density 68-pin

или Micro Centronics. по некоторым источникам применяется для внешнего подключения SCSI устройств.

Наибольшее распространение получили соединители D-Ribbon типа Centronics для ПК, а также DB-25 для Macintosh. Терминирование было преимущественно пассивное, активное же или регулируемое терминирование применялось лишь отдельными производителями.

К сожалению, первоначальный стандарт оказался недостаточно детальным и допускал различную трактовку со стороны производителей. Это, естественно, привело к проблемам совместимости между различными реализациями. Появившийся практически одновременно со стандартом общий набор команд (Common Standard Set, CCS) был призван ликвидировать неоднозначности в трактовке, но все же он опоздал с появлением и вошел уже в SCSI-2.

Соседние файлы в папке И еще что-то