Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты / 15832 / Реформы Александра II.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
62.46 Кб
Скачать

Часть II.

Выводы и обобщение.

С развитием крепостного права и с успехами образования русская мысль стала в особо [не] нормальное отношение к русской действительности. С половины прошедшего столетия ум образованного русского человека напитался значительным запасом политических и нравственных идей; эти идеи не были им выработаны, а были заимствованы со стороны. Эти идеи, развиваясь, составили политический и нравственный запас, которым доселе живет европейское общество. Этот политический и нравственный запас со второй половины прошлого века и ставил русский ум в затруднительное положение.

Со времени этих великих реформ русский ум становился в другое отношение к окружающей действительности, в то, в каком мы стоим теперь. Русская жизнь стала передвигаться на основании, общем с теми началами, на каких держится жизнь западноевропейских обществ, следовательно, составлявшие весь запас европейской культуры, теперь нашли себе родственную почву.

Реформы проведённые Александром II в 1860 – 1870 годах одно из главных явлений в истории нашего государства. Они способствовали росту производительных сил России, гражданского самопознания, улучшению жизни, распространению просвещения. Но эти реформы не коснулись верхних этажей власти, оставались многие дворянские привилегии, полицейский произвол и самодержавие, унаследованные от николаевской эпохи.

Список использованной литературы.

1) Ключевский В. О. «Русская история» Москва, издательство «Мысль» 1993 год

2) Пашков Б. Г. «Русь – Россия – Российская империя» Москва ЦентрКом 1997 год

3) Черкасов П. Чернышевский Д. «История имперской России» Москва «Международные отношения» 1994 г.

4) «Трехсотлетие Дома Романовых» Москва, «Современник» 1991год.

5) Керсновский А. А. «История русской армии» Москва, «Голос» 1994год.

17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.