Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
35.33 Кб
Скачать

Видоизменилась при Александре III и судебная реформа.

  • принцип гласности ограничивается введением закрытого судопроизводства;

  • все политические дела передаются в военный суд;

  • по личной просьбе Александра III смертная казнь заменяется пожизненным заключением;

  • изменения коснулись цензуры. Правительство получило право закрывать любое неблагопристойное издание;

  • началась борьба против университетских свобод.

  1. Вся неблагопристойная профессура была уволена;

  2. Плата за обучение увеличивалась с 50 до 100 рублей (стипендия оставалась той же, 37 рублей в год);

  3. Для контроля за студенчеством во внеаудиторное время каждый вуз вводил студенческую униформу;

  4. За политическую деятельность студента направляли сразу в армию.

Новая университетская реформа решала такую задачу: подготовить казенную интеллигенцию (на конец XIX века население России – 17 млн. человек, из них 35 тыс. студентов).

  • в народном образовании детям низших сословий запрещалось поступать в гимназии и университеты. Все это поставило вузы в оппозицию правительственному курсу. Все эти меры привели молодежь в оппозицию самодержавию.

Впервые в истории государства российского обнаружилась оппозиция местной власти центру. После того как в 1890 г. земства потеряли свои права как органы местного самоуправления, они стали устраивать полулегальные совещания с политическим оттенком. Не придавали чести правительственному курсу многочисленные еврейские погромы. Еврейские погромы в России не находили сочувствия в правительственных кругах. Все это подготовило причины Первой Всероссийской Народной Революции 1905 – 1907 гг., главным итогом которой стал Манифест Николая II от 17 октября 1905 г., согласно которому в политической системе России появляется орган народовластия – Государственная Дума. Политическая система выглядела таким образом:

Император

  1. Государственный Совет (назначается императором)

  2. Государственная Дума (выборный от политических партий орган).

Основу экономической жизни России составляли споры в правительственных кругах между

  1. Аграриями – сторонники аграризации России. Они группировались вокруг министра внутренних дел В.К.Плеве

  2. Сторонниками индустриализации России, которые группировались вокруг министра финансов России – С.Ю. Витте.

В.К. Плеве выражал консервативно-охранительную тенденцию в России. По его мнению Россия и Запад – два разных мира. Капитализм России чужд и она сумеет его избежать. Россия – аграрная страна и в этом ее своеобразие. Манифест Александра II не принес России пользы, он разрушил помещичье землевладение и не создал крестьянина-собственника. Поэтому следует восстановить былую мощь помещичьего хозяйства государственными средствами и сохранить от разрушения крестьянскую общину, помогая ей выжить. Индустриализация России не нужна, богатой может быть и чисто земледельческая страна. Политические страсти можно ослабить маленькой победоносной войной, которой стала Русско-японская война 1904 – 1905 гг.В.К.Плеве был убит террористами.

С.Ю.Витте подчеркивал, что Россия – уникальная страна по природным ресурсам. Недра земли богаче, чем сама земля для земледелия, поэтому индустриализация возможна. Главными направлениями ее должны стать: развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, развитие транспорта.

Он считал, что собственная индустриализация усилит Россию экономически на Мировом рынке. Развитие же транспорта поможет формированию внутреннего рынка России. За годы его правления железнодорожная сеть увеличилась втрое. Именно ему принадлежит инициатива строительства транссибирской магистрали, которую он рассматривал как возможность мирной экономической интеграции России на Дальний Восток.

Где брать землю для индустриализации?

  1. вводилось огромное количество косвенных налогов – они составляли 43% (сегодня 40%);

  2. была введена винная монополия, т.е. право государства на производство и продажу спиртных напитков. Доходы в казну увеличились с 365 млн. рублей золотом до 543 млн. рублей золотом;

  3. в 1897 г. в России вводится золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото, что способствовало усилению иностранных инвестиций в Российскую промышленность. В соответствие в российским законодательством с 1897 г. на Россию приходится 51%, несмотря на огромные иностранные инвестиции. Это помогло России не стать колонией, а развивать нефтебизнес и т.д. Чтобы помочь российскому производителю, вводился протекционистский таможенный тариф в 1897 г., который действовал до 1917 г. Весь ввоз иностранных товаров облагался 33% пошлиной (сегодня 30%), а вывоз российского товара поощрялся. Витте понимал, что основной налогоплательщик России – крестьянство, поэтому желал видеть мужика хозяином. В аграрном вопросе настаивал на частной собственности на землю и фермерском хозяйстве. В 1903 г. он был назначен премьер-министром, и его активная хозяйственная деятельность свелась на нет.

Программа модернизации России П.А.Столыпина (1906 – 1911 гг.).

Смысл политики сходился к фразе: «Вам нужны Великие потрясения, мне нужна Великая Россия». За счет чего П.А.Столыпин хотел сделать Россию великой:

1.Превратить Россию в правовое гражданское государство. Этому способствовала вся аграрная политика П.А.Столыпина, направленная на разрушение общины и предоставление крестьянам земли в полную частную собственность. С этой целью в 1906 г. отменяются все выкупные операции крестьян на землю, установленные манифестом 1861 г. Согласно указу от 9 ноября 1906 г. крестьянам разрешается выходить из общины на хутора, где крестьянин вместе с семьей живет и владеет землей, на отруба, когда крестьянин с семьей живет в общине, а владеют землей на стороне.

2.Для освоения земель Урала, Сибири разрешалось крестьянам переселяться.

3.Усиливало правовое начало в Российском государстве свобода вероисповедания, что не только усиливало права, но и снимало социальную напряженность в обществе.

4. В рабочем законодательстве: вводится контроль за условиями труда рабочих, для рабочих вводилась расчетная книжка, где фиксировались условия найма, предлагалась социальная страховка рабочим, вместе с тем рабочий несет ответственность за участие в стачечной борьбе.

5.Много денег тратилось на народное образование. С 1908 г. начальное образование обязательное и общедоступное, вводится непрерывность образования. Среднюю школу обязывают вводить специальную подготовку.

6.В национальном вопросе главные лозунги: «Россия для русских», «Россия единая и неделимая».

Соседние файлы в папке III семестр