Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
30.72 Кб
Скачать

Общественная мысль первой половины XIX века и общественное движение во второй половине XIX века.

14 декабря 1825 г. – Сенатская площадь – гвардейская армия.

Восстание декабристов возбудило политическую мысль ; последняя попытка военных к политической модернизации.

1830г. – П.Я. Чаадаев издает «Философские письма». В этой работе впервые в отечественной литературе поставлен вопрос «Является ли Россия Европой?», «Какое место она занимает в Мировой Истории?», «Есть ли у России перспективы?».

Официальный курс правительства на эту проблему сформировал министр просвещения С.С. Уваров – теория официальной народности.

Теория официальной народности: основами российской жизни являются:

  • самодержавие (862г.)

  • православие

  • народность

Проблема «Россия – Запад» стала главной темой в творчестве славянофилов и западников.

Славянофильство выражало православно-русское направление общественной мысли первой половины XIX века (Братья Киреевские, Алексей Хомяков, Аксаков и т.д.).

Миссия России – объединить все славянские народы, выступали против подражания западной культуре. Они видели особую миссию России в культурном единении славянства, поэтому сохранить культуру и традицию очень важно. Славянофилы считали, что Запад и Россия – два разных мира и закономерности развития у них разные.

Россия:

Община – образ жизни

Труд – во благо коллектива

Богатство – результат труда, а т.к. земля не есть результат человеческого труда, а предмет труда, она не может быть богатством.

Запад:

Индивидуалистский образ жизни.

Западничество (С.М. Соловьев, Каверин, Конев, Тургенев, Анненков, Боткин и др.). По их мнению, история человечества едина и культурная миссия великой нации не в том, чтобы добиваться превосходства и господствовать, а в том, чтобы служить всему человечеству.

  • Считали, что православие изолировало Русь (Россию) от духовного всеединства, ввергло ее в грех гордыни, отлучило Россию от всемирной истории.

  • Духовный застой и национальное самодовольство препятствует историческому развитию страны.

  • Развивать правовое начало в государстве – вот путь России.

Основные новые тенденции в социальной сфере России во второй половине XIX века.

1.Становление индустриального общества в России внесло коррективы в социальную среду. Главный человек в государстве – чиновник. Начало XIX века – 70 тыс., конец XIX века – 400 тыс., 17 млн. - 70% - крестьянское население.

В государственном аппарате России усиливалось значение чиновника. Чиновничество стало особой социальной группой, способной влиять на формирование внутренней политики государства и влиять на принятие решений самого императора. Чиновничество стало питательной основой для консервативного движения в России.

2.Разночинцы – выходцы из разных сословий (изгои).

Образованный университетский студент вскормил в себе такую идею: «Я способен помочь российскому мужику».

Отчуждение от народа.

Разночинцы – российская интеллигенция – первые выработали в себе сострадание к народу, желание пожертвовать собой ради униженных и оскорбленных.

3.Генезис капитализма в России ввел в российскую действительность такие понятия как буржуазия и промышленный пролетариат. Российская буржуазия из ростовщического капитала и из дворянства, которое еще тесно связано с землей и императором.

Российская буржуазия из ростовщиков и дворянства была политически инертна, т.к. привилегии и права ей давал не закон, а царь.

Промышленный пролетариат – 70% населения составили рынок свободных рабочих рук, отправились в город. С психологией крестьянской общины не все усвоили городской быт. Они стали селиться на окраинах в рабочих слободках (маргиналы).

Появление огромного количества маргиналов создало угрозу политической стабильности России.

Вывод: отсутствие единства в схеме Власть – Интеллигенция – Народ приводило к тому, что власть все проблемы пыталась решить полицейским режимом, что с свою очередь политизирует общество, заставляет людей думать об исторических перспективах для России. В соответствие с этим вопросом в конце XIX века появляются 3 общественно-политических движения:

  1. Консервативное (правительственные круги), которое видело путь России в сохранении ее основ, нравственном совершенствовании личности и развитии силы духа народа. Это было движение против оппозиции правительству и царю. Из этого движения в начале XX века появились партии монархического направления: «Союз русского народа», « Союз Архангела Михаила», «Черносотенцы».

  2. Буржуазно-либеральное – путь – развивать правовое начало в государстве, добиваясь конституционной монархии и генезис капитализма. Из этого движения выросли партии либерально-демократического направления: «Союз 17 октября», «Кадеты» (лидер П. Милюков).

  3. Революционно-демократическое движение – желало для России социализма, как общества равных возможностей, свободы и права. Чернышевский – идеолог крестьянского социализма у нас. На Западе – Фурье и Оуэн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке III семестр