Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции / Билеты / БИЛЕТ 5 ЭВОЛ РОС ЗАКОНОД

.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
16.38 Кб
Скачать

БИЛЕТ 5 ЭВОЛ РОС ЗАКОНОД

Политическая организация восточных славян в 1-м тыся­челетии нашей эры возникает в 1-ое 1000-летие (предше­ствовало образованию государства и государственности у восточных славян Именно в это время образовываются "союзы союзов", В племенах и появился институт старей­шин, проводились племенные собрания, появились родо­вые традиции, но до сих пор нет отдельно армии, нет тер­ритории. В тот период появились первые датируемые сла­вянские летописи.

“ т.з на возн. гос-ва: государство возникло при помощи норманн, а по второй - Рюрики не нормандцы.

Русское государство IX - XII веках Киевская Русь появляется как ранне феодальное государст-во (так как там нет сословий, классов форм собственности и т.п.) В возникающем государстве как раз и появляются классы. По форме правления на Руси была монархия Форма государственного устройства была также чем то неопреде­ленным. Наиболее близко подходит унитарная Политиче­ский режим в Киевской Руси не существовал как таковой, это критерий гораздо более позднего времени

Первые упоминания - в договорах Руси и Византии 911 года. Законодательства тогда еще не было. Основной правовой источник - правовой обычай В XI веке наблюда­ется добавление еще ряда источников Первые варианты "Русской правды- сборники прецедентов князей в судеб­ной деятельности "Княжеское право" было обязательно к выполнению на всей территории Руси и первое из этих прав называлось "Русской правдой"- сплошным текстом без деления на статьи, разделили ее позднее в XVIII веке Ре­дакции: правда Ярослава (во время его правления 1015-1054 годы) и правда Ярославичей (его сыновей в 60-х го­дах Х века)

В XII веке при Владимире Мономахе стали переде­лывать в результате она стала состоять из других двух частей: Суд Ярослава (гл oбразом краткая редакция с не­которыми изменениями) Устав Владимира Мономаха (преимущественно нововведения) Ею пользовались очень долго, вплоть до XIV. XV веков и даже в период раздробленности в большинстве русских княжеств, как и во время татаро-монгольского ига, эта ре-даедия была основным источником права

Система права Киевской Руси Оно отличается от современного Право делилось на свет­ское и церковное.

При Ярославе еще существовал инстигтут кровной мести, но уже при Ярославичах он был отменен или сильно огра­ничен

Органы сословно-представительной монархии в Рос­сии В XV веке в условиях самодержавия возникла сослов-но-представительская- монархия. Началом: условно, этого периода считается созыв первого русского собора 1549 года (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана-4 и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права) На этот же период приходится принятие 2-х важнейших законода­тельных актов: судебника 1550 года, сборник церковного законодательства 1551 года Царь - функции высшего орга­на власти. Боярская дума не могла ограничивать царя Функции Земского собора внешняя политика (война, ее продолжение или подписание мира. . .) налоги (но они т имели решающего слова в этом вопросе) после 80-х XV века избрали царя (так избранны­ми были Борис Годунов. Василии Шуйский, Михаил Ро­манов избранный в 1613 году) принятие законов также их

обсуждение. Например Соборное Уложение 1649 года фактически было принято на соборе Но Земский собор не был законодательным органом.

Уложение 1649 года делилось на 25 глав и содержало уже около 1000 статей. Это уложение будет оставаться действующим до второй четверти XIX века (с поправка-ми) О гразданском праве. Здесь была поставлена точка в деле прикрепления крестьян к земле, теперь они оконча­тельно становились крепостными и не могли покидать землю. Но наряду с этим крестьян нельзя бьию продать без земли, о чем даже был закон Уголовное право В него было введено более определен­ное понятно вины но целостного понятия преступления не существовало, но зато появилось его разлзгчия на умыш­ленное/неумышленное Предусмотрены случаи освобожде-нии от вины например, при случайном убийстве на стрельбах Существуют преступления против веры бого­хульство, святотатство. Смертная казнь- распростра­ненным наказанием, но б ходу были н телесные наказания и тюремное заключение

Сословные реформы Петра 1.

В 1722 году был выпущен табель о рангах который определял порядок службы и вообще фактически иерархии общества в целом.

Россия стала империей с 1721 года, а Петр -императором В 1715 году появилась будущая часть военного устава на­зывающаяся "Краткое изображение процесса", по которо­му все дела вел розыск В 1723 году был принят еще один указ "О форме суда" в котором был установлен порядок ведения дел по частным заявлениям Развитие права в этот период характеризуется развитием государственного и административного права как отрасли Были введены регламенты.

В гражданском праве никакие значительных сдвигов не произошло.

В уголовном праве произошла кодификация в области во­енного уголовного права ("Воинские артикли" где были собраны статьи о проступках и преступлениях в армии, но большая часть статей была заимствована на западе)

Реформы 1775 года (ЕКАТЕРИНА II В ходе ее была со­вершена попытка отделения суда от администрации (то есть суды не подчинялись местным исполнительным орга­нам) Были созданы сословные суды (для дворян, судья -дворянин, для горожан - горожанин, но для крестьян мог быть и дворянин )

Появились две инстанции судов для дворян - уездный и верхний земский суд /для горожан - городской магистрат губернский магистрат/для крестьян - нижняя расправа в уезде н верхняя расправа в губернии. Тогда же создается государственный суд делящийся на гражданскую палату и палату уголовного права. Реформы начала XIX века. При Александре (1801 год) был создан непременный (в смысле постоянный) совет (позднее именуемый государственным), носящий совещатель­ный характер В 1802 году был принят манифест о мини­стерствах, то есть была' создана министерская система управления Во главе министерств - комитет министров Впервые появились министерство внутренних дел. кото рому подчинялась полиция и ряд других министерств, тогда же в 1802 году был принят другой указ "О правах сена­та", в котором полностью восстанавливаются права сената.

18 февраля 1861 года, а наряду с ним были приняты еще с десяток других законов регламентирующий порядок раскрепощения крестьян причет только крестьян принад­лежащих дворянам (о царских и дворцовых крестьянах ни­чего не говорилось / Содержание этих документов было таково: крестьяне получали личную свободу/ свободу пе­редвижения, которая конечно была не полной, так как освободившись от помещиков они стали зависимы от кре­стьянских общин, получили право на образование, кроме особо привилегированных учебных заведений, заниматься государственной.

Судебная рефома 1864 года -суд был отделен от ад­министративной власти, были установлены достаточно де-моруатачные принципы процесса и судопроизводства. Появились суды присяжных, несменяемость судей и т п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.