Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции / БИЛЕТ 2 Развитие капитализма в России

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
12.8 Кб
Скачать

БИЛЕТ 2 Развитие капитализма в России

Толчком который ускорил образование монополий и переход к империализму в России. стал мировой экономи­ческий кризис 1900-1903. Этот крюис в россии усиливало то обстоятельство, что предшествовавший ему подъем 90х годов был в определенной степени искусственным. Этот подъем стимулировали казенные железодррожные зака-эы, т.е. временный, искусственный рынок. Иногда акцио­нерные компании создавались только для получения тако­го заказа без расчета на продолжения производства, когда заказ будет выполнен. С завершением строительства Си­бирской магистрали, естественно, казенные заказы умень-шились. Кризис способствовал массовому созданию монополий.

Российские монополии стали возникать в форме синдикатов. Синдикат этго низшая форма монополий, он объединяет не производство, а только сбыт продукции. Промышленники создают общую сбытовую организа-цию, чем ставит рынок под контроль. Тому, что российские монополии возникали в форме синдикатов, способствовали покровительственные пошлины, которыми бьш защищен русский рынок. Цены на импортные товары здесь были повышенными что позволяло соответственно повысить цены и на русские товары. Кроме того синдикат образо­вывался легче, чем трест. Достаточно было промышленникам собраться и договориться внутри синдиката они оста­вались хозяевами своих предприятий. А трест возникает в ходе длительного процесса конкурентной борьбы, когда одна фирма разоряет своих соперников. Среди монополи­стическое объединений в россии преобладали синдика-ть, но появились здесь и монополии высшего типа - тресты и концерны. Рождение многоотраслевых корпораций на ба­зе именно х/б промышленности в россии было закономер­ным. В первой половине 19в. это была ед.крупная отрасль промышленности, развивавшаяся по капиталистически, без крепостных рабочих и крепостнических привилегий. Здесь накапливались не только капиталы, но и опыт буржуазного хозяйствования. В целом политика монополий приносила ущерб хозяйству страны. Монополии в россии начали ока­зывать давление на гос-во. подкупая правительственных чиновников. Особенно тесные связи между гос-вом и пром буржуазией наблюдались в военнопромышленном комплексе треть гос. расходов накануне мировой войны составляли военные расходы, отчего казна терпела огром­ные убытки.

Одновременно с образованием промышленных монопо­лий в России происходил процесс концентрации банков и формирования Финансовых групп. Особенностью банковской cистемы в россии было то, что во главе ее стоял Российский гос. банк Он был крупнейшим б мире, потому что его гапитал составляли гос золотой фонд и средства гос учреждений. Это была важная особенность России того времени, потому что главные банки др стран тогда были акционерами и не являлись собственностью гос-ва. Он был: эмиссионным, т.е. именно он выпускал бумажные деньги. Он мог эффективно контролировать акционерные банки, что нейтрализовало влияние иностранного капитала в эти банки. К началу мировой войны в России сложились и фин группы, т.е. каждый крупный банк (и даже не очень крупный) контролировал пром. фирмы и монополии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Лекции