Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / Лекции по ИТС для МП-IV / P4 / Технология автоматизации.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
191.49 Кб
Скачать

Реализация технологии ado.

ConnectionString

TADO Connection

TADO Table

TADO Query

TADO Stored Proc

Визуальные компо­ненты

Провайдер данных (OLE DB провайдер)

БД

СУБД

(ODBC)

Сервер

Клиент

На машине сервера создается и размещается источник данных, т.е. БД.

I. В случае файл-серверных систем отдельные таблицы, типа dBase, FoxPro, Paradox и т.д. - должны управляться соответствующими ODBC-драйверами, а в качестве провайдера используется:

MS OLE DB Provider for ODBC drivers.

Если по каким-либо причинам нужный ODBC-драйвер отсутствует, то таблицы, размещенные на файл-сервере можно конвертировать в формат СУБД Access. На основе конвертируемых таблиц создается единый файл, содержащий все необходимые таблицы, индексы, хранимые процедуры и другие элементы БД. Такой файл управляется на файл-сервере машины БД: MS Jet4.0DataBaseEngine, а в качестве провайдера используется MS OLE DBProviderforJet 4.0 (MS Jet 4.0 OLE DBProvider).

II. В клиент-серверной системеиспользуется SQL-сервер Oracle или MS SQLServer. Для этих серверов данные не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке, а в качестве провайдера используется соответственно MS OLE DBProviderforOracle и MS OLE DBProviderforMS SQLServer.

Явный недостатокADO - эта технология не может использоваться, если для БД определенного формата не создан соответствующий провайдер или ODBC-драйвер. Например, для многих популярных СУБД: InterBase, Informix, DB2 и т.д.

На машине (стороне) клиента располагаются связные компоненты TADOConnection и компоненты, представляющие наборы данных: TADOTable, TADOQuery, TADOStoredProc. Кроме того, на стороне клиента располагаются компоненты TADOCommand, TADODateSet. Все эти компоненты, которые представляют наборы данных, могут взаимодействовать с провайдером данных, либо с помощью связного компонента TADOConnection, либо минуя его и используя собственное свойство ConnectionString.

Т.о. компонент TADOConnection играет роль концентратора соединений компонентов, представляющих наборы данных, с источником данных. В этом отношении компонент TADOConnection аналогичен компоненту TDataBase в программе, использующей ядро процессора БД BDE.

Компонент tadoDataSet.

Он в функциональном плане повторяет свойства упомянутых ранее компонентов TClientDataSet, которые используются в приложениях или ИС с трехуровневой архитектурой. Компонент TADOCommand предназначен для реализации запросов на языке SQL, которые не возвращают данные, например, запросы, задаваемые операторами Update,Insert,Create,Delete... Необходимый интерфейс с пользователем реализуется с помощью визуальных компонентов, соединенных с компонентами источниками данных TDataSource.

Предоставляемая технологией ADO возможность обойтись без БД при работе с базами данных оборачивается снижением скорости доступа к данным, т.к. средства, использующие технологию COM, обеспечивают значительно более медленный доступ к информации, чем механизм на основе BDE. Тем не менее, в ряде случаев приходится использовать технологию ADO, т.к. очень распространен MS SQL Server.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.