Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / Лекции по ИТС для МП-IV / P7 / Мировой рынок информационных ресурсов.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
517.63 Кб
Скачать

Информационная корпорация Questel-Orbit

Включает две подсистемы: Questel(Франция) иOrbit(США). Под­системы определенным образом специализированы как по содержанию баз данных, так и по поисковым возможностям и языкам общения. Корпорация является одним из лидеров на рынке информации, характеризующей интеллектуальную собственность (патенты, товарные знаки), существует более 20 лет и обеспечивает 35 тыс. потребителей по всему миру.

В системе размещены 267 баз данных, каждая из которых описыва­ется по стандартной форме:

  • имя базы;

  • краткое описание;

  • метка файла базы данных;

  • имя поставщика информации;

  • период времени, охватываемый базой;

  • частота обновления;

  • подсистема (QuestelилиOrbit);

  • язык базы данных

В табл. 3 приведено количество баз данных по предметным группам и подсистемам.

Таблица 3

Распределение баз данных в системе Questel-Orbit

№ п/п

Предметные группы

Количество баз данных

Orbit

Questel

1

Бизнес

16

25

2

Химия

23

4

3

Энергетика и науки о Земле

12

4

4

Инжиниринг

14

9

5

Здоровье, здравоохранение и окружающая среда

9

4

6

Гуманитарные и социальные науки

1

3

7

Материаловедение

14

5

8

Медицина

3

10

9

Новости

3

16

10

Патенты

21

15

11

Наука и технология

30

20

12

Торговые марки

14

Важнейшие тематические группы, представляющие интерес для экономики: бизнес, новости, патенты, торговые марки.

В базах данных по компаниям содержатся сведения о европейских компаниях и 36 тыс. компаний США, занимающихся разработками новейших технологий или производством высокотехнологичных продуктов в области компьютерного производства и программного обеспечения, взаимодействия с окружающей средой, робототехники, биотехнологии и др.

Имеются базы данных, содержащие обзоры прогнозов по рынкам и технологиям.

В группе баз данных «Патенты» размещена международная инфор­мация по патентам, патентная информация по отдельным странам, патентная информация по отраслям и юридическая информация по патентам.

Информационное агентство lexis-nexis

On-lineсистемаLEXIS[12] была создана компаниейMeadDataCentralдля американских юристов. В ответ на положительную реакцию общественности на новый продукт компания решила расширить информационные возможности новой системы. В 1979 г. появился

NEXIS, представлявший собой постоянно обновлявшуюся электрон­ную библиотеку газет, журналов и других информативных изданий. Содержащиеся в NEXIS информационные ресурсы предлагают про­фессионалам возможность работы и получения информации по какой-либо научной проблеме. Сегодня подписчикиLEXIS-NEXISизо всех уголков мира работают в различных компаниях, юридических и аудито­рских фирмах, в брокерских конторах и государственных учреждениях, рекламных агентствах и PR-компаниях, в академиях и институтах, в средствах массовой информации. Пользователи системы, являющиеся профессионалами каждый в своей области, используют услуги LEXIS-NEXIS для изучения юридических и законодательных документов и изданий со всего мира, для отслеживания и получения ежедневно обновляющейся информации о мировых событиях, получения информации о конкретных людях, конкурентах на рынке и т.д.

LEXIS-NEXIS –крупнейшая в мире полнотекстовая онлайновая информационная система, предоставляющая пользователям юриди­ческую, политическую, коммерческую и другую информацию. LEXIS-NEXIS содержит более 33 тыс. информационных источников, в том числе 19 тыс. полнотекстовых, включая крупнейшие журналы и газеты (NewYorkTimes,WashingtonPost,Newsweek,FinancialTimesи т.д.). Среди источников – 80 крупнейших информационных агентств. LEXIS-NEXIS обслуживает 2 млн. клиентов, в базах системы содержится 3 млрд. документов объемом 27 терабайт. Ежедневный поток поступа­ющей информации составляет 2 млн. документов.

Иерархическая структура информации позволяет облегчить работу пользователя. Кроме того, программное обеспечение системы предла­гает очень удобный вариант работы с дружественным интерфейсом. Язык общения с поисковой системой также очень удобен и прост для изучения. Прежде чем начать работу в режиме on-line, пользователю следует определить, что именно ему нужно найти, и продумать, как это сделать. Неверно составленные запросы могут обойтись пользователю очень дорого, так как оплачивается вся выводимая на экран инфор­мация. В услугах LEXIS-NEXIS существует несколько «помощников» для пользователей, испытывающих затруднения с составлением запросов и определением маршрута поиска, то есть библиотеки и файлы. Как составлять сам запрос и что означают некоторые слова и символы языка запроса, пользователю может объяснить библиотекаEASYилиOn-lineGuideLEXIS-NEXIS. Несмотря на всю свою сложность, объемность и универсальность, система LEXIS-NEXIS снабжена простым языком и правилами построения запросов. Пользователю вовсе не обязательно иметь какие-то знания в компьютерной области и владеть компьютерным «жаргоном». Достаточно освоить несколько операторов элементарного языка программирования LEXIS-NEXIS и иметь общее представление о том, как в принципе работает система поиска информации.

Оплата работы в режиме on-lineи получения информации LEXIS-NEXIS производится по трем схемам. Это дает подписчикам возмож­ность подобрать вариант оплаты, более предпочтительный с точки зрения их бюджета и объема работ, которые подписчик намеревается выполнить в LEXIS-NEXIS.

Постоянно обновляющаяся система баз данных включает в себя:

  • около 800 газет, журналов и прочих информационных источников, содержащих большинство европейских и мировых новостей;

  • финансовые документы и отчеты общественных и частных ком­паний со всего мира;

  • аналитические отчеты крупных брокерских фирм со всего мира;

  • юридические и законодательные документы Франции, Великобри­тании, Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, Китая, СНГ и США;

  • полный текст 1,5 млн. патентных документов Патентного бюро США с 1975 г.;

  • аналитические отчеты по странам и регионам, составленные частными и государственными организациями.

Иерархическая структура информации в LEXIS-NEXIS выглядит следующим образом.

Услуги(Services). Услуги LEXIS-NEXIS представляют собой объемные тематические разделы информации. Их можно сравнить со шкафами, которые состоят из ящиков (библиотек), В этих ящиках (библиотеках) хранятся документы, разбитые предметными указателями на файлы.

Библиотеки.Услуги LEXIS-NEXIS содержат 180 библиотек. В каж­дой библиотеке хранятся файлы с однородной информацией. Например, в библиотекеWORLDсодержатся международные новости и деловая информация. БиблиотекаCOMPANYсодержит информацию о компаниях и предприятиях.

Файлы.Все информационные ресурсы, хранящиеся в библиотеках, подразделяются на файлы. В файлах находятся статьи или документы групповых или индивидуальных ресурсов.

Например, статьи только из газеты TheTimes(Лондон) находятся в библиотекеWORLD, в файлеTTIMES. ФайлTTIMESназываетсяиндивидуальнымфайлом.

Статьи из различных газет, таких как TheWashingtonPost,TheBostonGlobe,TheNewYorkTimes, находятся в библиотекеNEWS, в файлеPAPERS. ФайлPAPERSназываетсягрупповымфайлом, он содержит в себе несколько индивидуальных файлов, таких какWPOST,BGLOBE,NYTи др.

Документы.Документаминазываются отдельные статьи, публика­ции, судебные дела и т.д. Когда система получает запрос, она ищет именно документы, содержащие искомую информацию. Документы со­стоят из слов и могут содержать любое число сегментов (понятий).

Сегменты.При поиске информации всегда следует очень тщательно продумать и аккуратно составить запрос. При работе в режимеonlineкорректная формулировка запроса становится самой важной задачей, ибо платить приходится за любую запрашиваемую и получаемую информацию.

Так, например, LEXISпозволяет разбить поиск на несколько специфических частей, так называемыхсегментов.Например, в случае, если требуется найти тот суд, глава которого (судья) написал известное пользователю судебное решение. Поиск при использовании сегмента особенно полезен, когда нужно найти:

  • судебные решения, написанные отдельным судьей;

  • дела, включающие в себя те или иные случаи;

  • дела, в которых фигурировало то или иное имя при исполнении тех или иных обязанностей;

  • дела, закрытые до или после определенной даты, и т.д.

Слова.Чтобы найти какую-либо информацию вLEXIS-NEXIS, сначала следует выбрать соответствующие библиотеку и файл, а затем ввести запрос, состоящий из несколькихслов,объясняющих системе, какую информацию нужно найти.

Слова, которые пользователь выбирает для своего запроса, должны выражать суть искомой информации как можно яснее. Например:

  • чтобы найти какую-либо информацию о каком-либо политическом деятеле, нужно ввести его имя;

  • чтобы найти информацию об интересующей пользователя компании, нужно ввести ее название;

  • чтобы найти информацию о неком событии, или статью, или из­дание, следует ввести несколько слов, описывающих это событие, статью или издание.