Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
заключение2.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
880.64 Кб
Скачать

Приложение 2

Пример выполнения курсового проекта

Заключение

по результатам обследования технического состояния

строительных конструкций здания

по ул. Пушкина, 69 в г. Томске

для оценки возможности надстройки этажа

(к курсовому проекту на тему:

«Техническая экспертиза здания

с учетом надстройки дополнительного этажа»)

Выполнил студент

Иванов И.И.

Группа 146/1

Томск 2010

Оглавление (стр. условные)

Введение………………………………………………………………...25

1. Краткая характеристика здания………………………………….27

2. Обследование фундаментов и грунтов основания.......................33

….2.1. Освидетельствование фундаментов и грунтов основания……2

….2.2. Поверочный расчет фундаментов……………...........................28

………2.2.1. Поверка глубины заложения фундамента……………..

………2.2.2. Сбор нагрузок на фундаменты здания………………….

………2.2.3. Определение расчетного сопротивления грунта………

………2.2.4. Поверочный расчет фундамента с учетом надстройки

этажа………………………………………………………..

3. Обследование стен и простенков здания………………………..

….3.1. Дефекты и повреждения стен…………………………………..25

….3.2. Поверочный расчет кирпичного простенка с учетом

надстройки этажа…………………………………………… 33

4. Обследование существующего чердачного перекрытия………45

….4.1. Конструкция и дефекты чердачного перекрытия.........................48

….4.2. Поверочный расчет металлических балок перекрытия второго

этажа после надстройки

5. Общие выводы и рекомендации…………………………………..59

Список литературы……………………………………………………55

Введение

Объект технической экспертизы – двухэтажное кирпичное здание по ул. Пушкина, 69 в г. Томске.

Работы проводились в декабре 2009 года студентом СФ ТГАСУ Ивановым И.И.

Причина проведения работ – оценка возможности надстройки дополнительного этажа.

Цель выполнения работ:

– выявить дефекты и повреждения конструкций;

– оценить техническое состояние несущих конструкций;

– дать рекомендации по ремонту или усилению несущих конструкций с учетом надстройки дополнительного этажа.

Виды работ:

– обмерные работы (план первого этажа, фасады, разрез);

– обследовательские работы (фундаменты, стены, перекрытия, крыша и кровля).

В пояснительной записке используется терминология, принятая в СП 13–102–2003:

Обследование – комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.

Дефект – отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.

Повреждение – неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировании, монтаже или эксплуатации.

Поверочный расчет – расчет существующей конструкции по действующим нормам проектирования с введением в расчет полученных в результате обследования или по проектной и исполнительной документации геометрических параметров конструкции, фактической прочности строительных материалов, действующих нагрузок, уточненной расчетной схемы с учетом имеющихся дефектов и повреждений.

Критерии оценки – установленное проектом или нормативным документом количественное или качественное значение параметра, характеризующего прочность, деформативность и другие нормируемые характеристики строительной конструкции.

Категория технического состояния – степень эксплуатационной пригодности строительной конструкции или здания и сооружения в целом, установленная в зависимости от доли снижения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций.

Оценка технического состояния – установление степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом.

Исправное состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние – категория технического. состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние – категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние – категория технического состояния строительных конструкций или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

Степень повреждения – установленная в процентном отношении доля потери проектной несущей способности строительной конструкцией.

Несущие конструкции – строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания.

Капитальный ремонт здания – комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не предусматривающих изменения основных технико-экономических показателей здания или сооружения, включающих, в случае необходимости, замену отдельных конструктивных элементов и систем инженерного оборудования.

Реконструкция здания – комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей с целью изменения условий эксплуатации, максимального восполнения утраты от имевшего место физического и морального износа, достижения новых целей эксплуатации здания.

Физический износ здания – ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания, вызванное объективными причинами.

Восстановление – комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение эксплуатационных качеств конструкции, пришедших в ограниченно работоспособное состояние, до уровня их первоначального состояния.

Усиление – комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности и эксплуатационных свойств строительной конструкции или здания и сооружения в целом по сравнению с фактическим состоянием или проектными показателями.

При проведении работ использовались следующие поверенные измерительные приспособления: штангенциркуль Щ/Ц-1-125-01 (ГОСТ 166–80*); уровень строительный УС-5-1-11 (ГОСТ 7502–80); линейка – 500 (ГОСТ 427–75); лазерный дальномер «Hilt PD20». Фотосъемка производилась цифровой фотокамерой Olimpus Camedia C-740 Ultra Zoom 3.2 Megapixiles при дневном освещении и с подсветкой встроенной фотовспышкой. Результаты фотофиксации приведены в пояснительной записке.

Заказчиком была предоставлена следующая техническая документация на здание:

– выписка из технического паспорта от 22.12.2000 г. на здание по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, 69, составленная ФГУП «Томский центр технической инвентаризации»;

– схема сечений фундаментов и их геометрических размеров;

– схема расположения буровых скважин, геологический разрез и таблица физико-механических характеристик грунтов;

– марка кирпича и раствора.

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЯ

Обследуемое общественное здание двухэтажное без подвала. Построено в 1902 году. Здание прямоугольное с размерами в плане 40,0´12,8 м, высота этажа 3,2 м, здания – 7,9 м. Площадь застройки – 538 м; общая площадь – 1076 м; строительный объем – 4252 м.

План первого этажа здания приведен на рис. 1.1.

Фасады и поперечный разрез здания студенты приводят по результатам самостоятельно выполненных обмерных работ.

Природно-климатические условия района расположения здания определены по СНиП 23–01–99*. Строительно-климатический район – IВ.

Расчетное значение веса снегового покрова для IV района 2,4 кПа (по СНиП 2.01.07–85*). Нормативное ветровое давление для III района – 0,38 кПа.

Конструктивная схема здания бескаркасная с продольными несущими стенами. Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой наружных и внутренних стен с дисками перекрытий.

Фундаменты ленточные бутовые на естественном основании.

Стены из глиняного красного кирпича на цементно-песчаном растворе. Толщина наружных стен – 820 мм, внутренних – 700 мм. Снаружи стены оштукатурены и окрашены. Внутри здания стены отделаны листами сухой штукатурки по металлическому каркасу.

Перегородки кирпичные – 120 мм, отделаны листами сухой штукатурки по металлическому каркасу. Перекрытия – по металлическим балкам.

Крыша скатная по деревянным стропильным конструкциям. Кровля из стальных листов по деревянной обрешетке.

Здание оборудовано инженерно-техническими коммуникациями: электроснабжением, центральным отоплением, канализацией, холодным и горячим водоснабжением.

Полы дощатые: по лагам, линолеумные, из керамических плиток.