Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3. Юридические лица.docx
Скачиваний:
96
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
95.64 Кб
Скачать
    1. Классификация юридических лиц.

С 1 сентября 2014 года сокращается количество форм хозяйственных обществ посредством исключения такой формы, как общество с дополнительной ответственностью. При этом вводится в перечень организационно-правовых форм коммерческих организацией добавлено крестьянское (фермерское) хозяйство, которое ранее было формой предпринимательской деятельности физического лица.

При этом сохранено деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие (НКО) в соответствии с функциональным критерием – соотношение основной цели деятельности и извлечения прибыли. Причем для НКО установлен закрытый перечень организационно-правовых форм.

Условием осуществления НКО деятельности, приносящей доход (а не «предпринимательской деятельности, для достижения уставных целей»), является наличие соответствующих положений в уставе при том, что такое НКО должно по общему правилу иметь имущество стоимостью не менее минимального уставного капитала ООО.

Вводится следующее требование: «Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью».

В соответствии с ранее действовавшей редакцией, было деление в зависимости от вещных и обязательственных прав учредителей на имущество организации. Так, к юридическим лицам, в отношении которых их участники имели обязательственные права, относились хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

 К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имели право собственности или иное вещное право, относились государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относились общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В настоящее время все организации (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица в зависимости от прав (вещных и кооперативных) учредителей на имущество (статья 65.1).

Корпоративные юридические лица (корпорациями) – юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. Они приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. Вводится понятие «корпоративных прав» - охватывают как права участия в юридическом лице, так и обязательственные права.

К корпорациям относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ.

Унитарные юридические лица - юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, но на имущество их учредители имеют вещные права.

К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Корпоративные

Унитарные

хозяйственные товарищества и общества,

крестьянские (фермерские) хозяйства (добавлены в перечень юридических лиц),

хозяйственные партнерства,

производственные и потребительские кооперативы,

общественные организации,

ассоциации (союзы),

товарищества собственников недвижимости (в т.ч., ТСЖ),

казачьи общества,

общины коренных малочисленных народов РФ.

государственные и муниципальные унитарные предприятия,

фонды,

учреждения,

автономные некоммерческие организации,

религиозные организации,

публично-правовые компании (новая организационно-правовая форма)

Отсутствует привычное деление акционерных обществ на открытые и закрытые, им на смену пришли публичные и непубличные общества.

Под публичным понимается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются или обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Публичные организации

Непубличные организации

Акционерное общество:

- Акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются или публично обращаются;

- Устав и фирменное наименование содержат указание на то, что общество является публичным.

- Общество с ограниченной ответственностью;

- Акционерное общество, не отвечающее критериям публичных обществ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.