Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3. Юридические лица.docx
Скачиваний:
98
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
95.64 Кб
Скачать
    1. Правосубъектность юридического лица.

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью обладают граждане. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации, и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

Анализ ст. 49 ГК РФ показывает, что общим принципом для юридических лиц, как и прежде, остается специальная правоспособность. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 49 ГК РФ в качестве условия осуществления определенных законом отдельных видов деятельности упоминает, помимо лицензирования, теперь и членство в саморегулируемой организации или наличие выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Однако законодатель специально указывает на отдельные виды законодательства, которые должны регулировать различную деятельность организаций. Так, общее гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте, т.е. общую правоспособность, регулируются ГК РФ. В то время как особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, т.е. специальная правоспособность, определяются в соответствии с ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. То же касается и юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.

Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Юридическое лицо не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц.

Применительно к юридическим лицам со специальной правоспособностью важно разграничивать предмет их уставной деятельности и конкретные правомочия по осуществлению этой деятельности. Так, торговля не входит в предмет уставной деятельности религиозной организации. Однако право совершения сделок купли-продажи (к примеру, культового инвентаря) у таких организаций не оспаривается, если это необходимо для ведения их основной деятельности. Таким образом, в сфере гражданского оборота конкретные правомочия организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности.

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность возникает и прекращается одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Деятельность юридического лица — это, естественно, деятельность людей, составляющих организацию, ибо только люди способны к сознательным волевым действиям. Однако их роль в осуществлении дееспособности юридического лица различна. Одни своими действиями приобретают и создают для юридического лица права и обязанности, другие способствуют осуществлению уже приобретенных прав и выполнению обязанностей.

Приобретение и отчасти осуществление прав и обязанностей — прерогатива так называемого органа юридического лица. Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.

Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица. Законодательством установлено, что юридическое лицо действует добросовестно и разумно. Указанные принципы распространяются на все действия организации, вне зависимости от того, кто ее представлял (участники, члены коллегиальных органов и пр., а не только уполномоченное лицо). При этом ГК РФ прямо указал, что приобретать права и обязанности через своих участников в случаях, установленных только ГК РФ, а не каким-либо законом по предыдущей редакции. Соответственно, добросовестность действий от имени юридического лица требуется и от членов коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Причем, в отличие от предыдущей редакции, действующим Гражданским кодексом РФ специально предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (принцип «двух ключей»). Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Изменения в ГК РФ расширили и подробно урегулировали ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица:

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Такую ответственность несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицу, которое уполномочено выступать от имени юридического лица, членам его коллегиальных органов, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в п.п. 1-3 ст. 53.1., обязаны возместить убытки солидарно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности этих лиц ничтожно.

С целью исключения дублирования или коллизии норм законодатель внес в текст ГК РФ отдельные положения из специализированных Законов об ООО, об АО об ответственности уполномоченного лица, членов коллегиальных органов за свои недобросовестные действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.