Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инф-ция5.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
94.21 Кб
Скачать

\Информатика\инф-ция5.doc

// Открытое образование. №2. – 2005. С.43-50.

Природа информации и философские основы информатики

К.К. Колин

Введение

Анализ основ­ных тенденций раз­вития науки в по­следние десятилетия показывает, что од­ной из них является все большее внима­ние исследователей к информационным аспектам изучаемых ими объектов, процессов или явлений. Причем это внимание проявляется не только со стороны предста­вителей естественных наук, но и со стороны ученых, изучающих гуманитарные про­блемы, а также экономические и социаль­ные процессы, протекающие в современном обществе.

Кроме того, благодаря успехам в раз­витии измерительной техники и новых тех­нологий в последние годы быстро возрас­тают объемы научной информации о со­стоянии поверхности и недр нашей пла­неты, ближнего и дальнего космоса, частиц микромира, химических соединений и структурных элементов живой природы [1,2]. Эта так называемая «физическая ин­формация» все чаще получается при по­мощи автоматических или же высокоавто­матизированных систем наблюдения, рабо­тающих в широком диапазоне частот. Она начинает занимать все более важное место в общем объеме информационных ресур­сов, которыми располагает современная цивилизация. Эта информация требует об­работки, систематизации и содержательной интерпретации не только в интересах раз­вития науки, но и для решения многих гло­бальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством и во многом оп­ределяют его историческое будущее [3].

Все это стимулирует развитие информатики, которая из технической дисци­плины о методах обработки данных при помощи средств информационной техники все больше превращается в фундаменталь­ную науку об информации и методах ин­формационного взаимодействия в природе и обществе [18].

Основные этапы эволюции информа­тики и ее становления как фундаменталь­ной науки достаточно подробно рассмот­рены в предыдущих работах автора [4-6,18], где особо отмечен междисциплинар­ный характер информатики как нового на­учного направления и сделана попытка определить ее основные философские принципы.

В настоящей работе формулируются некоторые научные положения, которые предлагается рассматривать в качестве фи­лософских основ информатики как фунда­ментальной науки. Указанные положения базируются на новых представлениях о фи­зической сущности самого феномена ин­формации, которая и является, по мнению автора, основным объектом изучения ин­форматики. Именно поэтому в работе зна­чительное внимание уделено обсуждению характерных проявлений и особенностей этого феномена, а также его причинно-следственных связей с такими фундамен­тальными феноменами реальности, как движение и время.

1. Определение содержания тер­мина «информация»

Актуальность проблемы. Несмотря на то, что термин «информация» использу­ется в науке уже более полувека, единого содержания этого термина до сих пор не выработано, хотя попытки дать определе­ние понятию «информация» предпринима­лись неоднократно и продолжаются до сих пор. Причина здесь заключается в том, что феномен информации представляет собой многоплановое явление, которое по - раз­ному проявляет свои свойства в различных ситуациях. Именно поэтому представители различных научных дисциплин при прове­дении своих исследований, как правило, используют свои собственные определения понятия информации, характерные лишь для данной конкретной дисциплины. Сего­дня таких определений насчитывается уже несколько десятков.

Мало того, существуют философские работы [7], в которых утверждается, что дать достаточно общее определение содер­жания термина «информация» вообще не­возможно, так как это понятие является принципиально неопределяемым. Поэтому утверждается, что нам и впредь придется довольствоваться теми частными определе­ниями этого термина, которые уже сложи­лись в различных областях научного зна­ния.

С этой точкой зрения трудно согла­ситься. Тем более, что понятие информации уже давно стало общенаучной категорией, которая сегодня широко используется в са­мых различных областях научного знания и практической деятельности людей. Тенден­ции развития современной цивилизации таковы, что роль информации и научных знаний в жизнедеятельности общества не­прерывно и достаточно быстро возрастает. Исследования показывают, что человечество уже перешло к такому новому этапу своего развития, когда на нашей планете активно формируется глобальное информа­ционное общество, а наступившее тысяче­летие, без всякого сомнения, будет пред­ставлять собой информационную эпоху [8].

В этих условиях представляется ис­ключительно важным и актуальным сосре­доточить внимание ученых, в том числе специалистов, разрабатывающих философ­ские проблемы науки, на дальнейшем все­стороннем изучении феномена информа­ции. При этом, в первую очередь, представ­ляется целесообразным еще раз попытаться уточнить, какой же смысл мы сегодня вкла­дываем в понятие «информация», т.е. сформулировать некоторое достаточно об­щее определение этого термина. Ведь еще Ренэ Декарт, один из самых первых специа­листов в области методологии науки, гово­рил: «Определите значения слов и вы изба­вите человечество от половины его заблуж­дений».

Основные подходы к определению понятия «информация». Анализ уже су­ществующих определений содержания тер­мина «информация» показывает, что в них используются два основных подхода - ат­рибутивный и функциональный. Сущность атрибутивного подхода заключается в том, что информация предполагается неотъем­лемым свойством (атрибутом) материи и поэтому она может проявлять себя во всех объектах, процессах и явлениях как живой, так и неживой природы.

Среди отечественных философов активным сторонником атрибутивного под­хода является А.Д. Урсул, исследования которого в данной области хорошо известны как в нашей стране, так и за рубе­жом. Его монографии, посвященные изуче­нию феномена информации и опубликован­ные более 30 лет тому назад [9,10], в значи­тельной степени содействовали распространению атрибутивного подхода к поня­тию информации, который в последние го­ды завоевывает в научной среде все боль­шее количество сторонников.

Функциональный подход предпола­гает, что информация является результатом (функцией) деятельности человеческого сознания и поэтому в неживой природе она существовать не может. Правда, при этом допускается существование информации и в биологических объектах, которое трудно отрицать.

Специалистам, хорошо знакомым с основными положениями общей теории систем, кибернетики и синергетики, с точ­кой зрения сторонников функционального подхода трудно согласиться. Ведь хорошо известно, что информация является основой функционирования любых организованных систем, а не только объектов живой при­роды. Не зря же даже совокупность вра­щающихся вокруг Солнца планет мы назы­ваем Солнечной системой. Именно систе­мой, в которой между ее отдельными эле­ментами существуют как прямые, так и об­ратные информационные связи.

В монографии академика Б.Б. Кадом­цева «Динамика и информация» [11] убеди­тельно показано, что весь окружающий нас мир представляет не что иное, как совокуп­ность информационно открытых систем, которые непрерывно взаимодействуют между собой в процессе своей эволюции. При этом информация пронизывает все уровни организации материи - от квантовых систем до мегагалактических образований.

Именно она определяет направление разви­тия всех эволюционных процессов во Все­ленной, является той главной первопричи­ной, под воздействием которой и осуществ­ляется эволюция.

Казалось бы, совершенно ясно, что атрибутивному подходу сегодня нет доста­точно аргументированной альтернативы. И тем не менее, функциональный подход к определению понятия информации сегодня также имеет своих сторонников. Можно отметить, что в их числе был и такой из­вестный российский ученый, как академик Н.Н. Моисеев [12]. Что же касается автора настоящей работы, то он придерживается атрибутивного подхода, на базе которого и формулируются все приведенные ниже оп­ределения понятия информации, а также философские основы информатики.

Определение понятия информации, предложенное академиком В.М. Глушковым. Одно из наиболее общих определений понятия информации принадлежит акаде­мику В.М. Глушкову. В своей работе [13], опубликованной почти 40 лет тому назад, он писал: «Информация, в самом общем ее понимании, представляет собой меру неод­нородности распределения материи и энер­гии в пространстве и времени, меру изме­нений, которыми сопровождаются все про­текающие в мире процессы».

Анализируя это определение, можно сделать вывод о том, что оно основано на атрибутивном подходе к понятию инфор­мации и ставит акценты на двух ее основ­ных аспектах - статическом (распределе­ние материи и энергии в пространстве) и динамическом (изменения процессов во времени). Эти акценты представляются нам исключительно важными, так как они об­ращают внимание исследователей на суще­ствование в природе двух видов информа­ции - статической и динамической. На этот двойственный характер информации неод­нократно указывал в своих работах и про­фессор Ю.И. Шемакин. Он подчеркивал, что основным носителем статической ин­формации в природе является материя (ве­щество), которая выполняет функции запо­минания информации и таким образом обеспечивает ее сохранение и трансляцию во времени [14].

Что же касается динамической ин­формации, то ее основным носителем явля­ется энергия (поле), которая и обеспечивает распространение информации в простран­стве.

Ниже будет показано, что предло­женное В.М. Глушковым определение тер­мина «информация» сегодня требует не только весьма существенного уточнения, но и новой интерпретации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.