Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц.доминанты.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
166.91 Кб
Скачать

Глава п. Социологические доминанты коммуникации

Положение о том, что коммуникация, как и язык, социально обусловлена, стало аксиомой. Самым сильным доводом при этом является не особая теоретическая аргументация, а при­знание социальной природы коммуникации как онтологически обусловленной данности — коммуникация рождается и фун­кционирует в обществе, развивается и видоизменяется вместе с ним. Ни одна новая социальная реалия или сдвиг в соци­альной оценке взаимоотношений людей не ускользает от фиксации в живом языке, который в своей основной, комму­никативной функции является связующим звеном между инди­видами как членами общества.

Если общество распадается или насильственно уничтожает­ся, то в первую очередь прерывается процесс коммуникации на данном языке, который затем исчезает навсегда вместе с последними представителями отдельных социальных групп этого общества. Так ушли в небытие языки многих индейских пле­мен, равно как и языки некогда могущественных государств, таких как Хеттская империя. И только те языки, которые имели развитую письменность, остановившись в своем разви­тии и перейдя в категорию мертвых языков, могли еще долго сохраняться в состоянии своеобразного анабиоза. При благоп­риятных условиях благодаря стараниям общества или отдель­ных социальных групп некоторые мертвые языки "оживают" и начинают функционировать, как правило, в узких специаль­ных сферах общения. Латынь вплоть до XVIII в. служила средством научного общения в Европе и сохранилась до сих пор в католической церкви в специальной культовой функции. Один из древнеиндийских языков — санскрит, помимо куль­товой функции, выполняет и собственно коммуникативную Функцию в среде брахманов, представляющих одну из приви­легированных каст индийского общества. Совершенно уникаль­на судьба древнееврейского языка, который -вышел из употреб­ления как средство устной коммуникации к середине I тыся­челетия до н.э. Оставаясь долгое время культовым языком, во второй половине ХIХ в. древнееврейский был модифицирован в иврит — современный язык государства Израиль.

История свидетельствует о том, что отношения между языком и коммуникацией складываются по-разному: либо они гармо­нично соотносятся как сущность и явление, либо исчезают вместе бесследно, либо. коммуникация как естественный про­цесс общения сокращается и сводится к актуализации специ­ализированных, культовых функций языка, который сохранился или в письменной форме, или в форме обрядовых песнопений. Но во всех случаях пути развития коммуникации и видоизме­нение функций языка связаны с социальными процессами, которые происходят в обществе, с отношением самого общес­тва к своему языку как средству общения.

Результаты эмпирических исследований коммуникации под­тверждают тезис о социальной обусловленности языка и ком­муникации - зафиксированы и систематизированы различные признаки в речи представителей разных социальных групп. В социолингвистике установлены типовые взаимосвязи языка и общества — социальная дифференциация, интеграция и интер­ференция языков, определены виды социальной вариативности языка - стратификационная и ситуативная. В психолингвис­тике выявлены факторы, обусловливающие социальные нормы речевой деятельности. Для целого ряда языков описан "речевой этикет" как предписывающая норма речевого поведения в соответствующих ситуациях. Однако до сих пор не определены существенные характеристики социальной коммуникации, то есть собственно социокоммуникативные категории, обуслов­ленные социологическими и коммуникативными факторами.

На данном этапе формирования социологии коммуникации необходимо обобщить имеющийся фактологический материал с тем, чтобы определить наиболее существенные, постоянно действующие факторы, обусловливающие важнейшие характе­ристики социальной коммуникации, своего рода социологичес­кие доминанты коммуникации. Социологическая доминанта - это социально обусловленная и доминирующая характеристика коммуникации, которая нормативно закреплена в речевом эти­кете и имеет статус категории. Выделение социальных доми­нант коммуникации позволит создать базу для сравнительного изучения коммуникативных систем в синхронии и диахронии и выявить механизм взаимодействия социологических и пси­хологических факторов, доминирующая роль которых в естес­твенной коммуникации сильно варьируется.

Степень изученности этих характеристик социальной комму­никации не одинакова: некоторые из них требуют теоретичес­кого обоснования, другие - предварительного исследования, третьи - эмпирической проверки. Все многообразие социологических доминант можно представить в четырех группах - стратификационной, ситуативной, оценочной и функциональ­ной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.