Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Министерство науки и образования РФ.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
2.78 Mб
Скачать

Министерство науки и образования РФ

Волгоградский Государственный Архитектурно – Строительный Университет

Кафедра «Архитектура жилых и общественных зданий»

Отчет по учебно – ознакомительной практике

Специальность 290100 «Архитектура»

Работу выполнил: ст. гр. Арх-2-09 Дахно А. Ю.

Руководители практики: Юшкова Н. Г.

Волгоград 2012

Содержание:

Введение

  1. Информационные технологии в профессиональной деятельности архитектора

    1. Пакеты прикладных программ для автоматизации деятельности архитектора.

  2. Свойства и назначение архитектуры.

    1. Типы зданий и сооружений

    2. Характеристики:

  • Небольшие промышленные здания

  • Здания средней этажности

  • Общественный комплекс с разработкой

  • Огранизация пространства

  1. Особенности современной профессиональной коммуникации

Заключение

Календарный план прохождения практики

Библиографический список

Введение

Обучение архитектурному проектированию способствует формированию научного и творческого мировоззрения студента. Творческий метод работы архитектора отражает его теоретическую позицию. Основной смысл творческой деятельности архитектора состоит в преобразовании материальной среды и организации пространства в интересах человека и общества. Деятельность архитектора должна давать новые результаты, имеющие общественное значение. Общественная значимость произведения архитектуры превалирует в оценке уровня творчества. Проектирование обогащает внутренний мир студента и ведет к сознанию им социального смысла профессии.

Особое место в мировоззренческом становлении личности занимает творческое архитектурное проектирование. В процессе архитектурного проектирования возникает необходимость соблюдения определенных правил. «Несмотря на то, что замысел сооружения относится к области искусства, что по своему существу он рождается в результате основанной на опыте интуиции, несмотря на то, что ничего нельзя достичь простой дедукцией логических рассуждений, в этом искусстве, как и в любом другом, должны быть установлены общие правила».

Эти правила, прежде всего, обеспечивают в учебной архитектурно-проектной деятельности овладение студентом творческим методом архитектора. Метод отражает повторяемость приемов и путей деятельности; в методе закономерности создания проектной модели становятся правила действия архитектора. Но метод архитектурного проектирования подвержен изменениям и совершенствуется по мере обогащения архитектурной практики. В условиях научно-технической революции развитие архитектуры и градостроительства сталкивается с проблемой недостаточности традиционных методов проектирования для решения нетривиальных задач, не имеющих жестко заданных условий и определенных параметров (реконструкция центров исторических городов, охрана природы и ландшафта, создание комфортабельных жилых образований, оптимальных систем обслуживания, многофункциональных комплексов, объектов подземной урбанистки). Требуется организационная перестройка и преобразование метода, позволяющее, смоделировать новый объект, не имеющий своего прямого аналога, прототипа.

В учебно-проектной деятельности в моделировании объекта можно выделить четыре процедуры, совершаемые последовательно или параллельно.

Первая процедура – методологическая – определяет общую концепцию автора, которая способствует интерпретации задания и позволяет ему ориентироваться в широком контексте задачи и целесообразно осмыслить предложенную программу проектирования.

Вторая процедура состоит из организации взаимодействия студента, педагога и проектной модели в процессе выполнения учебного задания.

Третья процедура содержит анализ промежуточных результатов моделирования по критериям функциональной, конструктивной, экономической и технологической целесообразности и с точки зрения правдивости архитектурно-образного выражения содержания, а так же оценку взаимоотношения объекта с окружающей средой.

Четвертая процедура содержит художественный синтез материала, накопленного в ходе творческого поиска и процедур анализа, и позволяет видеть объект в его целостности. В результате синтетической процедуры элементы, оправданные с точки зрения прочности и пользы , эстетически переосмысливаются и находят пластическое и пространственное выражение в художественном образе архитектурного произведения.

  1. Информационные технологии в профессиональной деятельности архитектора

В сфере деятельности архитекторов  все большую значимость приобретают проблемы информационного характера. К этому кругу проблем относятся все аспекты связанные с технологиями сбора, хранения, переработки, получения и передачи информации. Одним из наиболее современных средств автоматизации таких работ является персональный компьютер, оснащенный набором пакетов прикладных программ универсального назначения, не привязанные непосредственно к конкретной специфике работ области деятельности человека. В настоящее время пользование персональным компьютером становится столь же привычным, как телефоном, телевизором, магнитофоном.

И все же перед тем как начать общение с персональным компьютером пользователям необходимо:

- дать представление о компьютере не как об «универсальной игрушке», а как о средстве для глобального облегчения труда человека;

- понять состав и назначение основных устройств участвующих в процессе обработки информации;

- иметь представление о программном обеспечении компьютера;

- четко представлять какие нужны пакеты прикладных программ для автоматизации конкретной деятельности;

- научиться работать в среде прикладных программ.

Отведенные на изучение компьютерной грамотности лекционные часы позволяют понять пользователям практически в полном объеме всю уникальность существующих на сегодняшний день информационных технологий. Еще одной целью повышения уровня знаний пользователей является внедрение компьютеров в процесс их обучения. По ходу проведения занятий с пользователями предусматривается большая самостоятельная работа, направленная на более глубокое изучение возможностей вычислительной техники в целом. В качестве практического обучения слушателям выдается раздаточный материал для самостоятельного закрепления, и предложен ряд тем наглядно иллюстрирующих способы облегчения труда человека на примере облегчения их учебного процесса.

    1. Пакеты прикладных программ для автоматизации деятельности архитектора.

Существует множество специализированных программ, облегчающих большинство процессов в сффере профессиональной деятельности архитектора.

Условно их можно разделить на следующие группы:

  1. Программы для проектирования объектов, а также для выполнения основных архитектурно - строительных чертежей, а также пакеты программ для создания виртуальной объемной модели здания.

  2. Программы для визуализации проектов.

  3. Программы для оформления подачи проекта и размещение чертежей и пояснительной информации на формате.

  4. Программы для расчета конструкций под проектируемый объект.

  5. Программы для создания документации и пояснительной информации к объекту.

Рассмотрим далее каждый тип программ.

1. Программы для проектирования объектов, а также для выполнения основных архитектурно - строительных чертежей, а также пакеты программ для создания виртуальной объемной модели здания.

Группа пакетов таких программ именуется как САПР – системы автоматизированного проектирования. К ним относят следующие программы:

ArhiCAD, AutoCAD, Allplan Architecture, nanoCAD и многие другие.

Рассмотрим самые используемые программы.

ArchiCAD — графический программный пакет САПР для архитекторов, созданный фирмой Graphisoft. Предназначен для проектирования архитектурно-строительных конструкций и решений, а также элементов ландшафта, мебели и т. п.

При работе в пакете используется концепция виртуального здания. Суть её состоит в том, что проект ArchiCAD представляет собой выполненную в натуральную величину объёмную модель реального здания, существующую в памяти компьютера. Для её выполнения проектировщик на начальных этапах работы с проектом фактически «строит» здание, используя при этом инструменты, имеющие свои полные аналоги в реальности: стены, перекрытия, окна, лестницы, разнообразные объекты и т. д. После завершения работ над «виртуальным зданием», проектировщик получает возможность извлекать разнообразную информацию о спроектированном объекте: поэтажные планы, фасады, разрезы, экспликации, спецификации, презентационные материалы и пр.

AutoCAD — двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk. Текущая версия программы (AutoCAD 2012) включает в себя полный набор инструментов для комплексного трёхмерного моделирования (поддерживается твёрдотельное, поверхностное и полигональное моделирование). AutoCAD позволяет получить высококачественную визуализацию моделей с помощью системы рендеринга mental ray. Также в программе реализовано управление трёхмерной печатью (результат моделирования можно отправить на 3D-принтер) и поддержка облаков точек (позволяет работать с результатами 3D-сканирования). Тем не менее, следует отметить, что отсутствие трёхмерной параметризации не позволяет AutoCAD напрямую конкурировать с машиностроительными САПР среднего класса, такими как Inventor, SolidWorks и другими. В состав AutoCAD 2012 включена программа Inventor Fusion, реализующая технологию прямого моделирования.

Allplan Architecture - целостное многофункциональное решение для создания дизайна и чертежей на основе интеллектуальных архитектурных элементов, включая визуализацию и расчеты затрат на строительство. Allplan предлагает проектирование от концептуального эскиза до рабочей документации в единой среде с неограниченными возможностями. Allplan Архитектура поддерживает как обычную 2D технологию создания рабочей документации на основе отрезков, дуг, окружностей, размеров, текста и др. каркасных объектов, так и 3D-моделирование на основе специальных 3D элементов (стены, перекрытия, оконные и дверные проемы, лестницы, колонны, кровля и.т.д.). Такая технология подразумевает создание 3D модели на первом этапе. На втором этапе на основе модели компонуется рабочая документация. Такой подход обеспечивает все преимущества 3D модели здания, но сохраняет и функции создания рабочей документации.

SketchUp — программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера, для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. SketchUp представляет собой мощный набор средств для проектирования различных трёхмерных объектов. Утилита крайне проста в использовании и освоение ею даже у новичка займёт несколько минут. При всей своей простоте в эксплуатации, приложение обладает профессиональными инструментами для качественного проектирования и дизайна.

  1. Программы для визуализации проектов.

Эти программы служат для выгодной подачи проекта, для цветовой, светотеневой обработки и организации проектируемого объекта. Современные программы – визуализаторы позволяют из готовой трехмерной модели получить изображения фотографической точности.

Весь спектор возможностей визуализации проекта могут обеспечить следующие программы: Artlantis Studio, V-Ray, Cinema 4D и другие.

Помимо вышеперечисленных программ, с задачей визуализация могут справится и программы САПР, такие как ArchiCAD, SketchUp, Allplan Architecture, в которых имеется встроенный модуль для визуализации трехмерного объекта.

Artlantis Studio – это набор инструментов для создания изображения фотографического качества на основе 3D-модели разных программ моделирования: ArchiCAD, AutoCAD и др. При этом программа предоставляет покойные и интуитивные инструменты по смене текстур, редактированию ее свойств, работе с цветом и источниками света. В плоде пользователь может отгрохать качественные фото, видео и презентационные материалы в предельно сжатые сроки.Программа позволяет образовывать реалистические изображения, определять и предавать оптические свойства отделочных материалов, устанавливать перспективу и ключи природного и искусственного света, образовывать сцены виртуальной реальности и редактировать траектории движения для анимационных видеороликов. Совершенные методы Artlantis обогащают изображения эффектами прозрачности, фактурной рельефности, отражения и преломления лучей света, атмосферными эффектами. Отличное качество при тонком резводействии, компактность и простота сделали Artlantis Render самым популярным приложением у пользователей ArchiCAD, организовывающих профессиональные презентации, занимающихся дизайном и отделкой помещений.

V-Ray — мощный инструмент визуализации, поддерживающий Depth of Field (глубина резкости), Motion Blur (эффект «размытия» в движении), Displacement (карта смещения, с увеличением детализации трехмерных объектов). Кроме этого, V-ray имеет собственные источники освещения, систему солнце-небосвод для реалистичного освещения естественным светом, и физическую камеру с параметрами, аналогичными реальным фото- и видеокамерам. Система Vray Proxy позволяет производить просчет чрезвычайно больших массивов однотипных объектов, состоящих суммарно из десятков миллиардов полигонов. Встроенные шейдеры предоставляют пользователю широкие возможности для имитации практически любых материалов. V-Ray SDK позволяет как программировать собственные шейдеры, так и адаптировать систему под решение специфических задач. Возможность просчитывать отдельные элементы изображения в виде каналов, таких как Глубина, Диффузный цвет, Альфа, Отражение, Преломление, Тени, и других, предоставляет большую свободу постобработки в пакетах композинга и монтажа.

  1. Программы для оформления подачи проекта и размещение чертежей и пояснительной информации на формате.

В большинстве пакетов программ для проектирования и системм автоматизированного проектирования имеется встроенный модуль для размещения необходимой информации на рабочей поверхности заданного формата.

Для более эффективной подачи проекта рекомендуется использовать графические редакторы и процессоры, такие как Adobe Photoshop и Corel Draw.

Adobe Photoshop - многофункциональный графический редактор, разработанный и распространяемый фирмой Adobe Systems. В основном работает с растровыми изображениями, однако имеет некоторые векторные инструменты.

Corel Draw - векторный графический редактор, разработанный канадской корпорацией Corel. Это программа для создания и редактирования иллюстраций, основанная на принципах векторной графики.

С помощью инструментов этих программ можно распределить чертежи на формате, обрезать лишние элементы, корректировать цветовые решения фасадов и трехмерных изображений, накладывать различные двухмерные элементы, в том числе градиенты и текст.

  1. Программы для расчета конструкций под проектируемый объект.

Эти программы существенно облегчают расчет конструкции для проектируемого объекта. Это расчет ферм, балок, ограждающих конструкций, светотехнический расчет и расчет конструкций окон, расчет ссечений, расчет постоянных и временных нагрузок, расчет армирования и т. д. Для вышеперечисленных расчетов пользуются программами Лира, Autodesk, Revit Structure, Платон.

  1. Программы для создания документации и пояснительной информации к объекту.

Для создания основной документации, сопровождающей проект, как правило, используется пакет программ Microsoft Office. Этот пакет является общепринятым во всем мире.

В текстовом процессоре Microsoft Word можно создать всю необходимую текстовую пояснительную информацию к проекту с учетом всех правил оформления (поля, шрифт, интервал и т. д.)

Программа Microsoft Exel позволяет структурировать табличные данные и производить необходимые математические расчеты.

В программе Microsoft Power Point имеются необходимые средства для созданияя презентации проекта с возможностью изменить тип проссмотра представленной информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.