Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

транспортные требования

.doc
Скачиваний:
330
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
94.21 Кб
Скачать

Формы транспортных требований

на приобретение бесплатного проездного документа

Служебное транспортное требование на приобретение проездного документа (билета), форма 1 - это годовое или временное служебное транспортное требование, которое выдается работнику ОАО «РЖД» и дает право на приобретение проездного документа для бесплатного проезда по всей сети железных дорог во всех поездах и вагонах (общих, плацкартных, купейных, СВ), предназначенных для перевозки пассажиров, в грузовых поездах и на локомотивах. Также предоставляется право бесплатного пользования постельными при­надлежностями взамен на талон, в котором указываются номер фор­мы, фамилия, имя, отчество владельца требования, маршрут следо­вания. По этому транспортному требованию разрешен свободный проход по железнодорожным путям. При предъявлении временного требования необходимо обратить внимание на срок окончания его действия. Подписывается служебное транспортное требование фор­мы 1 вице-президентом ОАО «РЖД».

Служебное транспортное требование на приобретение проезд­ного документа (билета) для проезда в купейном вагоне поездов всех категорий, форма 2 - это годовое или временное служебное транспортное требование, которое дает право на приобретение про­ездного документа для бесплатного про езда в поездах дальнего и пригородного сообщений в пределах поименованных в нем желез­ных дорог. При выдаче транспортного требования формы 2 на опре­деленный период - отрезается правый верхний угол. Подписывает­ся служебное транспортное требование формы 2 начальником отдела служебных билетов ОАО «РЖД».

Служебное транспортное требование на приобретение про­ездного документа (билета) для проезда в поездах всех катего­рий, форма 3 - служебное транспортное требование (годовое или временное), которое дает право на приобретение проездного до­кумента для бесплатного проезда в указанном в транспортном тре­бовании типе вагона в поездах дальнего и пригородного сообще­ний в пределах обслуживаемого участка одной железной дороги, а также на проезд на локомотивах. Расширение района проезда до­пускается с разрешения отдела бесплатных перевозок. В этом слу­чае на оборотной стороне документа должна быть сделана отметка с печатью.

Транспортное требование на приобретение проездного документа (билета) для проезда в поездах пригородного сообщении, форма 4. Транспортное требование формы 4 наиболее сложное по применению. Это требование (годовое или временное) дает право на приобретение проездного документа для бесплатного проезда в личных целях работникам ОАО «РЖД» пригородным поездом от посто­янного места жительства до места работы на расстояние до 200 км. При отсутствии в обращении пригородных и местных поездов руко­водство железной дороги может разрешить проезд по транспортным требованиям формы 4, выданным от места жительства к месту рабо­ты, в общем вагоне пассажирского или скорого поезда. Работникам поездных бригад по разрешению ОАО «РЖД» предоставляется пра­во проезда по транспортному требованию формы 4 в плацкартных вагонах пассажирских и скорых поездов, но в пределах границ же­лезной дороги. Так же право проезда в плацкартном вагоне пасса­жирского или скорого поезда предоставляется по требованию формы 4 работникам путевых машинных станций от места производства ра­бот к месту жительства родителей, если работник проживает совмес­тно с ними. Аналогично может быть оформлен проезд к детям, про­живающим у родственников или в детских учреждениях. В таком же порядке может использоваться форма 4 требования работниками стро­ительных организаций (до 300 км), а также мостовых и тоннельных отрядов (до 500 км). По требованию формы 4 при проезде в вагонах с нумерованными местами обязательно оформление проездного документа в билетной кассе.

На расстояние до 700 км транспортное требование формы 4 с правом проезда в вагоне пассажирского поезда с местами для сидения может быть выдано только в счет нормы разовых транспортных тре­бований, и, кроме того, при условии обучения в железнодорожных учебных заведениях.

Для периодических поездок на процедуры в лечебные учреждения выдают временные транспортные требования формы 4. Основа­нием выдачи служит требование лечебных учреждений на указанный срок. Если железнодорожнику необходимо посещать члена семьи, который находится на длительном лечении, то временные транспор­тные требования формы 4 выдаются в счет разового транспортного 'Требования на расстояние не более 200 км, Железнодорожникам, став­шим пенсионерами по профессиональному, либо онкологическому заболеванию, в том числе злокачественному заболеванию крови, та­кое требование выдается до окончания лечения.

Транспортное требование на приобретение проездного доку­мента (билета) для проезда в поездах пригородного сообщения, форма 4у - выдается учащимся общеобразовательных школ, проф­техучилищ, вузов, заочного отделения. Детям работников ОАО «РЖД», обучающимся в железнодорожных учебных заведениях, транспортные требования формы 4 выдаются на расстояние проезда до 200 км не в счет их годовой нормы. Студентам-заочникам работ­никам ОАО «РЖД», обучающимся в железнодорожных учебных за­ведениях, транспортные требования формы 4 выдаются в счет их го­довой нормы на календарный год на расстояние до 700 км.

Транспортное требование формы 4у выдается для проезда к месту нахождения дошкольных учреждений, высших и средних специаль­ных учебных заведений, а также вечерних (сменных) общеобразова­тельных школ. Для проезда к месту учебы форма 4у выдается на рас­стояние до 200 км при условии, что работники могут ежедневно воз­вращаться от места учебы к месту жительства.

Детям работников ОАО «РЖД» до 18 лет, обучающимся в сред­них учебных заведениях, для проезда к месту жительства выдается транспортное требование формы 4у на расстояние 100 км. Юным железнодорожникам для проезда к месту занятий в кружках техни­ческого творчества на детские железные дороги по требованию на­чальника железных дорог транспортные требования формы 4у вы­даются для проезда от места жительства к месту учебы на расстоя­ние до 40 км.

При оформлении в системе «Экспресс» проезда работника ОАО «РЖД» в соответствии с предоставленными правами выдается про­ездной документ «БЕЗДЕНЕЖНЫЙ Ж.Д.», после чего указывается предъявленная форма. В конце строки после пробела указывается двухзначный код государства, например: «БЕЗДЕНЕЖНО ЖД 4 20». Если оформляется доплата, то будет выдан «ЛЬГОТНЫЙ Ж.Д.» до­кумент с указанием формы, а во второй строке - доплаты и обозна­чением имеющихся прав.

Проводник при посадке проверяет документ, удостоверяющий Личность, и транспортное требование. При проезде по этому доку­менту в пассажирском общем вагоне пассажир обязан оформить посадочный талон в билетной кассе. Если он проезжает в плацкар­тном вагоне, то должен оформить доплату (100% разницы оплаты между проездом в плацкартном и общим вагонами в пассажирском поезде).

Транспортное требование на приобретение проездного доку­мента (билета) для проезда в поездах дальнего следования, фор­ма 6 - это разовое транспортное требование, которое дает право на приобретение проездного документа для бесплатного проезда в ва­гонах и поездах по маршруту, указанному в нем. Транспортное тре­бование может быть выдано для служебного пользования или лич­ной надобности. Для служебного пользования этот документ выдает­ся работникам ОАО «РЖД» при направлении в другую местность или на краткосрочное задание на линии в пределах дистанции, отделения железной дороги.

Для личной надобности транспортное требование формы б выпи­сывается работникам ОАО «РЖД», проработавшим не менее 11 ме­сяцев. Работники ОАО «РЖД», имеющие иждивенцев, имеют право вписать в требование двух человек. Транспортное требование выда­ется пенсионерам, ушедшим на пенсию с железнодорожного транс­порта и проработавшим не менее 20 лет на железной дороге. По это­му требованию разрешается приобретение проездного документа на бесплатный проезд 1 раз в год по всей сети железных дорог в купей­ных вагонах пассажирских поездов по дорогам России и в вагонах России. По дорогам других стран СНГ и в вагонах других стран СНГ разрешен проезд плацкартным вагоном пассажирского поезда, а если пенсионер пожелает проезжать в купе, то он должен сделать доплату 50% разницы проезда между купированным и плацкартным вагоном.

Транспортное требование на приобретение проездного доку­мента (билета) для проезда в купейном вагоне поездов всех кате­горий, форма 6а - это разовое служебное транспортное требова­ние, в котором указывается номер служебного и командировочного удостоверения. Выдается работникам ОАО «РЖД» на основании ко­мандировочного удостоверения, для поездки в другую местность выполнения служебного поручения вне места расположения работы.

Транспортное требование формы ба может быть продлено на срок, соответствующий командировке. Документ о продлении срока коман­дировки предъявляется в билетную кассу при оформлении обратного выезда. Работник ОАО «РЖД» может продлить срок действия тре­бования в билетном бюро, в секторе бесплатных перевозок, а в случае их отсутствия у начальника станции. По транспортному требова­нию формы 6а могут проезжать работники рефрижераторных секций и поездов. При следовании рефрижераторной бригады на смену, в транспортных требованиях формы 6а допускаются исправления же­лезнодорожных станций назначения. Транспортное требование фор­мы 6а могут выдать медицинскому работнику для сопровождения тяжелобольного железнодорожника в лечебное учреждение либо об­ратно (если поездка продлится более суток).

Разовое транспортное требование на приобретение проездного документа (билета) для проезда в вагонах «СВ» формы 6в дает право на приобретение проездного документа (билета) для проезда в мягких (СВ) вагонах скорых поездов. Выдается по служебным на­добностям стрелкам военизированной охраны, сопровождающим кас­сиров по выплате заработной платы.

Для проезда по личным надобностям форму требования 6в вы­дают работнику ало «РЖД», который является Героем Советско­го Союза, либо приравнен в правах к этому званию (Герой Социа­листического труда, Герой России, кавалер орденов Славы трех сте­пеней). Такую же форму транспортного требования _ 6в _ выда­ют награжденным знаком «Почетному железнодорожнику», в том числе пенсионерам. Членам семьи предоставляется право на при­обретение проездного документа (билета) для проезда в мягких вагонах (СВ) скорых поездов только в том случае, если они совер­шают совместную поездку с лицами, имеющими право на получе­ние требования формы 6в. При получении членами семьи разовых требований 6в в счет нормы указанных лиц, им выдается разовый билет формы 6 с правом проезда в купированных вагонах пасса­жирских поездов.

Транспортное требование на приобретение проездного доку­мента (билета) для проезда в купейном вагоне всех поездов, фор­ма 6г-1 дает право на приобретение проездного документа (билета) для проезда в купейных вагонах скорых поездов. Выдаются такие транспортные требования железнодорожникам, которые являются участниками Великой Отечественной войны. Такие требования мо­гут быть выданы и бывшим работникам спецформирований Народ­ного комиссариата путей сообщения, непосредственно работавшим на железных дорогах в прифронтовой полосе. В транспортном требовании

обязательно указывается номер удостоверения участника войны, которое пассажир должен предъявить при проезде. Также он должен показать удостоверение личности с фотокарточкой.

Транспортное требование – наряд, форма7 – дает право на перевозку домашнего имущества работникам ж.д. транспорта. Весовая норма указывается в наряде.

Транспортное требование, разрешение на перевозку в багажном вагоне инструментов и материалов, форма 8 – весом до 400кг инструмента и материалов, весовая норма указывается в разрешении, которое выдается вместе со служебным транспортным требованием формы 3 и предъявляется вместе с транспортным требованием, как при сдаче, так и приполучении багажа. Без служебного транспортного требования разрешение не действительно.

Провизионное транспортное требование, форма 9а - для лич­ной надобности - дает право на приобретение проездных докумен­тов на 48 бесплатных поездок в год для приобретения продуктов пи­тания и предметов широкого потребления в жестких вагонах приго­родных и местных поездов. Этот документ выдается работникам ало «РЖД», имеющим иждивенцев, проживающих на линейных желез­нодорожных станциях, разъездах, перегонах, для поездки в район­ные, городские центры при отсутствии торговой сети по месту жи­тельства. В требование могут быть включены члены семьи, прожива­ющие совместно с работником, за исключением детей до 5-летнего возраста. Каждый купон провизионного транспортного требования формы 9а дает право на приобретение проездного документа не бо­лее чем на двух человек из числа указанных в требовании и только ПО КУПОНУ текущего месяца. Неиспользованные КУПОНЫ за истекшие месяцы считаются недействительными. Недействительны они и без транспортного требования.

Провизионное транспортное требование, форма 9б дает право на приобретение проездных документов на 24 бесплатных поездки в год. Выдается работникам ало «РЖД», которые не имеют иждивен­цев. Условия выдачи и использования совпадают с провизионным транспортным требованием формы 9а.

Консультационное транспортное требование, форма 10. Это разовое транспортное требование выдается билетными кассами по требованию лечебного учреждения на приобретение проездных до­кументов для бесплатного проезда за получением медицинской по­мощи, медицинского осмотра, сдачи анализов в лаборатории СЭС, а также для поездки в протезные мастерские. Консультационное транс­портное требование формы 10 дает право проезда в плацкартных ва­гонах всех поездов. Оно выдается со сроком годности в течение трех суток, в исключительных случаях действие этого требования может быть продлено лечащим врачом. При посещении больницы пасса­жир - работник ало «РЖД» обязан предъявить требование леча­щему врачу, который должен сделать отметку о прибытии в лечебное учреждение, заверить ее подписью и печатью. Без этого данное транспортное требование считается недействительным и не дает права на обратный проезд.

Выдается этот документ работникам ОАО «РЖД» и членам семьи, находящимся на их иждивении, а также лицам, сопровождающим больных работников железнодорожного транспорта. На сопровожда­ющего дается отдельное требование. Пенсионерам и работникам же­лезнодорожного транспорта и членам их семьи, проживающим на станциях 4-го и 5-го классов, консультационное транспортное требо­вание формы 10 выдается дорожным мастером. В отдельных исклю­чительных случаях, при внезапных тяжелых заболеваниях, несчаст­ных случаях, требование может выдаваться работникам и сопровож­дающим их лицам (которые могут пользоваться правом получения требования) без предоставления документов, о чем начальник стан­ции обязан сделать соответствующую запись в тексте консультаци­онного требования.

Работникам ОАО «РЖД» для проезда в больницу или санатории, расположенные за пределами дороги, а также при направлении их на длительное лечение в лечебные учреждения, расположенные в преде­лах дороги, выдаются транспортные требования формы 6 на срок, ука­занный в путевке. На лицевой стороне этого требования делается за­пись: «Взамен консультационного». Дает право на приобретение про­ездных документов для проезда в плацкартных вагонах всех поездов.

Консультационные транспортные требования для проезда в лечеб­ные учреждения на консультации по личной инициативе не выдают­ся. Не разрешается выдача консультационных транспортных требо­ваний формы 10 для сопровождения не работающих на железнодо­рожном транспорте больных работникам медицинских учреждений, за исключением необходимости сопровождения лиц, уволенных с предприятия в связи с уходом на пенсию по старости или по инва­лидности и лиц, пострадавших на железнодорожном транспорте. По окончании лечения транспортное требование формы 6 и консульта­ционное транспортное требование формы 10 подлежат возврату в кассу. Пострадавшим на железнодорожном транспорте может быть выдано консультационное транспортное требование формы 10 или формы 6 в одну сторону (по талону «туда»).

Транспортное требование на приобретение проездного доку­мента (билета) для проезда в поездах пригородного сообщения, форма 11, выдается для приобретения проездного документа на бес­платный проезд по личным надобностям только в пригородных поез­дах работникам ОАО «РЖД» на расстояние до 150 км не более чем в двух направлениях. Проезжать в пассажирском поезде по транспорт­ному требованию формы 11 нельзя. Начальник железной дороги мо­жет разрешить проезд в местных поездах, если на участке недоста­точно пригородных поездов. Для проезда в пригородном поезде ра­ботнику ОАО «РЖД» по транспортному требованию формы 11 необ­ходимо приобрести в билетной кассе бесплатный билет. Пассажир без такого билета считается безбилетным. Если пассажир сел с нета­рифной станции, он обязан оформить проезд у проводника в обмен на талон и получить квитанцию или катушечный безденежный би­лет. Эта квитанция считается основным билетом.

Для приобретения бесплатных проездных документов в билетную кассу к транспортным требованиям всех форм необходимо предъя­вить соответствующий талон:

  • на проезд в поездах дальнего следования - формы 14;

  • на проезд в поездах пригородного сообщения - формы 13 или на приобретение абонементного билета - формы 15.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.