Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonom2.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
65.99 Кб
Скачать

Тема 4. Организация экономической деятельности.

  1. Каковы первичные признаки предприятия?

Условно выделяют внутреннюю и внешнюю стороны деятельности предприятия. Внутренняя деятельность заключается в непосредственном производстве продукта. Внешняя сторона деятельности предприятия обусловлена отношениями с поставщиками ресурсов, потребителями продукта, партнерами, конкурентами, органами гос. власти.

Предприятие- обособленная целостная система технологических, социальных и экономических отношений, выступающих в качестве хозяйственной единицы – производителя реализуемого экономический продукт. Предприятие – исторически определенная общественная форма функционирования производственных сил, первичное звено общественного разделения труда.

Предприятие – это комплекс средств производства, обладающих технологическим единством для изготовления продукта определенного вида, коллектив работников, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, целостная микроэкономическая система с завершенным воспроизводственным процессом на основе обособления ресурсов в их полном самостоятельном обороте.

Характеристика предприятия- степень экономической свободы. Полная экономическая свобода проявляется в частной форме собственности и заключается в полной экономической самостоятельности, полной экономической ответственности за результаты хоз. деятельности, установление целей.

Ограниченная экономическая свобода проявляется в форме госуд. собственности, заключается в : ограничение экономической самостоятельности, регламентируемой правительством, ограниченной экономической ответственности, выражающейся в госуд. поддержке в форме дотации, субсидий, льгот, подчинение целей предприятия целям гос-ва.

Все предприятия в процессе деятельности действуют в рамках законов страны, правовых норм, т.е. в системе правовых отношений.

Поэтому предприятие является не только хозяйствующим субъектом экономики, но одновременно выступает юридическим лицом, т.е. субъектом права.

  1. Что означает термин «юридическое лицо»?

В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени изобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо- лицо обладающие формальными признаками: наличие печати, банковского счета, эмблема, а также имеет право заключать договор от своего имени, имеет риски, несет ответственность перед внешними субъектами, организует свою деятельность.

  1. Что означает правовая форма предприятия?

Правовая форма – комплекс юридических и хозяйственных документов, который определяет отношения внутри предприятия (между сотрудниками предприятия) и вне его (с поставщиками ресурсов, потребителями продукта, партнерами, конкурентами, органами гос. власти).

В части 1 Гражданского кодекса РФ есть классификация организационно-правовых норм предприятий.

Существуют две группы предприятий:

  1. Коммерчиские предприятия – организации, в которых получение прибыли – одна из целей.

  2. Некомерческие предприятия - не является цель- получение прибыли. (Общественные фонды, социальные организации, культурные фонды, религиозные организации).

Также выделяют предприятия без организации юридического лица (ПБОЮЛ).

  1. Каковы признаки товариществ различного вида?

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады учредителей) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, произведенное в процессе деятельности, приобретенное, принадлежит товариществу или обществу на праве собственности.

Основные права участников:

-участие в управлении делами организации;

участие в распределение дохода;

получение в случае ликвидации организации части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами;

получение информации о деятельности организации.

Основные обязанности участников:

-взнос вкладов в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренными учредительными документами;

неразглашение конфиденциальных сведений о деятельности организации;

другие, предусмотренные учредительными документами.

Вложения в уставной капитал может быть в виде: денежных вкладов, материальных вкладов, правовых вкладов, оборудованием, технологией, интеллектуальной собственностью.

Предприятие имеет свое обособленное имущество.

  1. Какие виды обществ существует в Российской Федерации?

Акционерное общество АО — одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.[1] Деятельность акционерного общества в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об акционерных Обществах».

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Выделяются открытые и закрытые акционерные общества.

Основными характеристиками современных российских акционерных обществ являются:

  • разделение капитала на акции;

  • ограниченная ответственность.

О́бщество с ограни́ченной отве́тственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]