Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пропущенные учебные вопросы четвёртой лекции.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
26.3 Кб
Скачать

4.5. Исполнение договоров

Стороны, заключившие договор, обязаны исполнить установленные в нем обязательства. Порядок исполне­ния обязательств каждой стороной по договору, подчи­няется определенным нормативным правилам. Граж­данский кодекс установил, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Надлежащее испол­нение — это:

  • соблюдение условий о предмете договора (например, поставка товаров в согласованном количе­стве и ассортименте);

  • обеспечение надлежащего качества исполнения;

  • соблюдение установленных сроков, условий о ме­сте и способе исполнения.

Как показывает практика коммерческого оборота, исполнение договора не всегда сводится к совершению одноразового действия, как например, при купле-про­даже товаров в магазине. В большинстве случаев ис­полнение — это процесс, т. е. определенная система последовательно совершаемых действий.

В процессе исполнения договора выделяется две час­ти:

  • материальная стадия исполнения договора;

  • технико-юридическая стадия исполнения догово­ра.

Материальная стадия исполнения договора

включа­ет два взаимных действия: предоставление исполненно­го одной стороной и принятие предмета исполнения другой стороной. Порядок исполнения обязательств строго подчинен требованиям, которые содержатся в действующем законодательстве:

1. Срок исполнения договора

Если договор предусматривает период времени, обя­зательство должно быть исполнено в любой момент дан­ного периода. Если в дого­воре стороны не устанавливают сроков исполнения обя­зательств, обязанность стороны должна быть испол­нена в разумный срок.

2. Место исполнения договора

Если место исполнения не определено договором, то обязательство должно быть исполнено по месту нахож­дения той стороны, которая принимает исполнения обя­зательства. Исключение составляет:

— объект недвижимости, который должен быть пе­редан по своему месту нахождения и др.

3. Цена договора

Возмездный договор оплачивается по цене, установ­ленной соглашением сторон. Изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

4. Способ исполнения договора

Способ исполнения — это предусмотренный догово­ром порядок действия сторон в процессе исполнения. По общему правилу обязательство должно быть испол­нено целиком один раз, если соглашением сторон не предусмотрено исполнение обязательства по частям. Взаимные обязанности сторон по договору должны ис­полняться одновременно.

При заключении договора сторонам очень важно и необходимо строго и точно предусмотреть все пункты материальной стадии исполнения договора.

Технико-экономиче­ская стадия исполнения договора

Суть данной стадии заключается в проверке испол­ненного по количеству и качеству, а также в докумен­тальном подтверждении факта исполнения. Документальным подтвержде­нием исполнения обязательств могут быть:

а) акт сдачи-приемки товаров (услуг);

б) платежное поручение, заверенное банком, о произведенной оплате товаров;

в) квитанция от транспортной организации об от­грузке товара в адрес грузополучателя;

г) квитанция о сдаче-приемке товара на склад про­давца;

д) расписка получателя и др.