Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
56.24 Кб
Скачать

Глава 2. Модели семейного воспитания: теоретические подходы, практика использования

Отечественные и зарубежные исследователи едины в том, что семейные связи являются базовыми составляющими общего благополучия, удовлетворения социальных потребностей человека, так как с образом жизни семьи и взаимоотношениями в ней тесно связаны различные формы самовыражения взрослого человека, особенно ребенка - это ощущение себя нужным, любимым и незаменимым.

Мы привыкли, что педагоги, различные специалисты дают советы самим родителям как воспитывать своих детей и как строить отношения с ними.

В настоящее время концепция воспитания самих родителей является очень популярной, а ее модели успешно действуют во многих странах мира. В концепции подчеркивается, что необходимость воспитания, просвещения родителей связана именно с ослаблением института семьи, неспособностью родителей ответственно и эффективно выполнять свои функции согласно требованиям современного общества. Проблема воспитания родителей настолько важна и интересна, что она постоянно привлекает к себе внимание известных ученых и практиков.

Одним из основоположников работ по воспитанию родителей стал известный ученый, психолог занимавшийся проблемами личностей - Альфред Адлер. Он разработал основные критерии воспитания родителей и семейной

теории, которыми специалисты успешно пользуются в настоящее время. Основным принципом семейного воспитания по А.Адлеру, является взаимоуважение всех членов семьи.

Самосознание ребенка  ученый ставит в прямую зависимость от того, насколько любят и уважают ребенка в семье. Это направление воспитания родителей основывается на сознательном и целенаправленном поведении родителей.

Наиболее яркой фигурой среди последователей А.Адлера был Рудольф Дрейкурс, который много сделал для пропаганды его концепции, довел ее до сознания врачей, педагогов, воспитателей, специалистов по социальной работе и, конечно, родителей.    

Р. Дрейкурс утвердил обширную практику консультаций, лекций, семинаров, практикумов для родителей, подготовил программы обучения в учреждениях образования, медико-социальных и реабилитационных центрах  США. По теории А.Адлера, семейная атмосфера, ценности и традиции семьи являются первыми факторами развития личности. Дети воспринимают нормы поведения, ценностные установки, культуру через своих родителей, учатся социализироваться в обществе. Поэтому семья и есть та первичная группа, в которой ребенок формируется как личность.

Следую рассуждениям А.Адлера и Р. Дрейкурса, поведение человека всегда преследует определенные социальные цели и для понимания поведения ребенка  также важно знать его устремления. Часто плохое поведение ребенка можно объяснит тем, что  он пытается обратить на себя внимание, напугать, достичь  в определенный момент всеобщего сожаления и сопереживания, если ему нездоровится  или он чувствует себя одиноким, беспомощным в решении какой-то проблемы.

Именно поэтому, родители должны обладать определенными знаниями, умениями для того, чтобы правильно и грамотно реагировать на разные типы поведения своего ребенка.

Принципы, лежащие  в основе адлеровской моделивоспитания родителей можно сформулировать так:

Семья – это  организация, деятельность которой строится на понимании каждым членом своих задач и ограничений;

Чувства следуют за мыслью и поведением; члены семьи должны совместными усилиями создавать теплые и дружеские отношения между собой;

Люди могут сотрудничать только будучи равноправными, а это означает, что каждый член семьи должен научиться  принимать другого как равноправную личность;

Разум больше помогает в воспитании, чем сила; родители должны избегать конфликтов с детьми и стремиться в отношениях с ними к роли советчика, наставника и руководителя; только так можно достичь основанной на взаимном уважении семейной атмосферы;

в воспитании нужно следовать внутренней логики взаимоотношений; родители должны позволить ребенку уже в раннем детстве почувствовать последствия их действий и поведения, так ребенок поймет, как устроен мир.

эффективно используйте естественные последствия в любых ситуациях;

вместе анализируйте простые примеры из жизни;

никогда не контролируйте  действия детей с позиции силы.

Все перечисленные принципы можно рассматривать как основополагающие правила, которые родители должны не только знать, но и осмысленно использовать в своей семейной практике каждый день. Очень важен собственный пример и деятельностный  подход в сложном процессе  воспитания и социализации своего ребенка.

Бесспорно, что семья для ребенка с ограниченными возможностями здоровья остается чаще всего единственным местом получения опыта социального взаимодействия, моделью жизненного тренинга личности. Социализация в семье происходит, как в результате целенаправленного процесса воспитания, так и по механизму социального научения. Сам процесс социального научения, как правила, осуществляется по следующим основным направлениям:

приобретение социального опыта в процессе непосредственно взаимодействия ребенка с родителями и ближайшим окружением (братья, сестры, бабушки, другие родственники);

- социализация осуществляется через наблюдение особенностей социального взаимодействия других членов семьи между собой;

«викарное научение» - связано с усвоением социального опыта  через научение других.

Сегодня к этим направления прибавляют средства массовой информации, Интернет, активно влияющие на формирование «воспитательного пространства».

 «Воспитательное пространство» является многомерным и полифункциональным образованием, через которое проявляется влияние всех факторов воспитания и других пространств (витального, предметного, информационного, образовательного, социокультурного и пр.) на процесс становления, развития и самореализации личности (А.В.Гаврилин, 2004).

Ученые рассматривают «воспитательное пространство» как идеальный, многомерный объект, обеспечивающий развитие личности в соответствии с определенными, заданными целями. В нашем случае, характер и качество семейных отношений являются важнейшей характеристикой «воспитательного пространства». Поэтому, так важно для родителей иметь представление об эффективных моделях развития и воспитания своего ребенка, знать, как правильно выстраивать педагогическую стратегию в семье, между ее членами, составляющими основу «воспитательного пространства», в которые включается ребенок, имеющий проблемы.

С основными понятиями адлеровской модели – «равенство», «сотрудничество», «естественные результаты» связаныдва центральных принципа воспитания:

1) отказ от власти в семейных отношениях;

2) учет потребностей ребенка.

Эта теория воспитания подчеркивает  равенство между родителями и детьми, как в области прав, так и в области ответственности,- равенство, но не тождественность.

1.Здесь «равенство» рассматривается как признание уникальности, индивидуальности  и неприкосновенности детей таких же членов семьи, какими являются взрослые, отказ от действий с позиции силы.

Нужно научить родителей уважать своего ребенка, стимулируя его на те, или иные поступки.

Уважать ребенка - значит верить в его способности, признавать индивидуальные различия.  Это не значит, что ребенку позволено все. Каждый член семьи играет свою роль и каждый имеет право на свое самовыражение.

Безграничная свобода не есть формирование демократической системы отношений в семье. В воспитании детей такая свобода  без разумных ограничений превращает их в тиранов, а взрослых – рабов, или наоборот.

По  Р. Дрейкурсу, предпосылки современного демократического общества закладываются в семье, строящей жизнь на основе демократии и уважения прав и мнений всех ее членов. Под демократией надо понимать «свободу, в которой есть порядок и ответственность выбора», ответственность - есть существенный компонент  всей теоретической системы воспитания родителей.

  Родители повышают свой авторитет не авторитарными методами и не страхом наказания, а корректными подходами, основанными на доверии и уважении личности ребенка.  Идеалом демократического воспитания, предложенного Р.Дрейкурсом, является человек, способный к самоконтролю, приученный отвечать за самого себя, за свои поступки и их последствия.

Здесь современно и своевременно звучит установка А.С.Макаренко: «как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему».

2. Сотрудничество естественное следствие действия принципов равенства, свободы и ответственности.

Вывод: Каждый член семьи действует со всеми вместе во имя общих поставленных целей, что связано с выполнением определенных обязанностей и ответственностью каждого. Задача родителей состоит не в том, чтобы навязать ребенку свою волю, а в том, чтобы убедить и правильно направлять ребенка в окружающей его семейной среде, позитивно организуя ее в соответствии с возрастными  особенностями, состоянием здоровья и возможностями ребенка, его внутренними потребностями. Воспитательная среда семейного социума должна не подавлять, а наоборот, способствовать проявлению многообразной спонтанной активности  ребенка, развитию его личности, конкретных его свойств, присущих только ему одному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.