Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
навижен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
40.15 Кб
Скачать

1. Erp в иерархии стандартов управления предприятием

Основным назначением ERP систем является автоматизация процессов планирования, учета и управления по основным направлениям деятельности предприятия и поэтому Enterprise Resources Planning systems – Системы Планирования Ресурсов Предприятия в общих чертах можно рассматривать как интегрированную совокупность следующих основных подсистем:

  • Управление финансами

  • Управление материальными потоками

  • Управление производством

  • Управление проектами

  • Управление сервисным обслуживанием

  • Управление качеством

  • Управление персоналом

2. Главные технологические отличия erp систем от mrp II, краткая характеристика применяемых технологий

Принципиальным отличием ERP от MRP II является иной масштаб деятельности: если MRPII используются для планирования исключительно ресурсов производства, то ERP занимаются планированием ресурсов всего промышленного предприятия/корпорации. Четкого описания различий между MRPII и ERP нет, однако они существуют. Поэтому провести грань между полноценной ERP и продвинутой MRPII довольно сложно.

Основные отличия ERP от MRP заключаются в следующем:

  • Системы ERP призваны автоматизировать все процессы на предприятии, в то время как MRP уделяют внимание только производству.

  • В ERP есть механизмы управления не только компаниями, функционирующими в одной стране, но и транснациональными корпорациями, включая поддержку нескольких часовых поясов, языков, валют, систем бухгалтерского учета и отчетности. Соответственно растет и масштабируемость систем.

  • Системы ERP все больше интегрируются с приложениями, уже используемыми на предприятии (например, с приложениями для учета и управления технологическими процессами, расчета с клиентами и др.), а также с новыми разработками. Иногда ERP не может решить всех задач управления промышленным предприятием и в этом случае функционирует как своеобразный «хребет», на основе которого выполняется интеграция с другими приложениями.

  • В системах ERP больше внимания уделяется средствам поддержки принятия решений и средствам интеграции с хранилищами данных (иногда поставляемых в виде отдельного модуля).

  • В системах ERP существуют развитые средства для конфигурации системы к конкретным условиям эксплуатации.

  • В отличие от MRP II в ERP больше внимания уделяется финансовым подсистемам.

  • Системы ERP в отличие от MRP II ориентированы на управление «виртуальным предприятием». Виртуальное предприятие, отражающее взаимодействие производства, поставщиков, партнеров и потребителей, может состоять из автономно работающих предприятий, корпорации или представлять собой географически распределенное предприятие либо временное объединение предприятий, работающих над отдельными проектами или государственной программой.

3. Основные технологические тенденции развития систем класса erp

Можно выделить три основных направления, определяющих развитие систем класса ERP II:

  1. Углубление функциональности ERP.

  2. Появление технологий, позволяющих упростить процесс создания специализированных отраслевых решений.

  3. Создание новых и усовершенствование существующих модулей управления межкорпоративными бизнес-процессами.

Смещение акцента на межкорпоративный сектор в новых системах объясняется ускоренным развитием электронной коммерции и налаживанием интерактивного взаимодействия компании с их партнерами, поставщиками и клиентами через Интернет. Поэтому системы класса ERP II получают Web-ориентированную архитектуру, что становится существенным отличием от ERP-систем. Данные, применяемые в системах класса ERP II рассчитаны на использование в географически распределенном Web-сообществе. Кроме того, ERP II-системы могут быть полностью встроены в Интернет, могут работать с данными, размещенными не в собственном репозитарии, могут поддерживать публикацию или подписку, инициированную клиентом, могут взаимодействовать с другими приложениями, использующими EAI – адаптеры (EAI — Enterprise Application Integration) и язык XML. (gorod.ru)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.