Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сердце.rtf
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.04.2015
Размер:
212.78 Кб
Скачать

10

Общий круг кровообращения

В состав кровеносной системы входят кровеносные сосуды и центральный орган кровообращения – сердце.

Сердце работает как насос. Этот насос перекачивает кровь. Кровь движется по замкнутому кругу в трубках, которые называются кровеносные сосуды. Сердце под давлением направляет кровь в крупные кровеносные сосуды – артерии. По артериям кровь течет по направлению от сердца к все более мелким сосудам. Самые мелкие сосуды называются капилляры. Их диаметр составляет около 7 микрон (0,007 мм). Капилляры соединяются друг с другом, и при этом образуют сосуды все более крупного диаметра. Эти сосуды называются вены. По венам кровь течет в направлении от капилляров к сердцу.

Сердце состоит из четырех полостей:

  • Правое предсердие

  • левое предсердие

  • правый желудочек

  • левый желудочек.

Правое предсердие и правый желудочек сердца отделены от левого предсердия и левого желудочка перегородкой. Таким образом, различают правое и левое сердце. Каждое предсердие сообщается с соответствующим желудочком сердца. Каждый желудочек сердца сообщается со своим предсердием предсердно-желудочковым отверстием. В сердце имеется два таких отверстия:

  • одно - между правым предсердием и правым желудочком, правое предсердно-желудочковое отверстие,

  • другое - между левым предсердием и левым желудочком, левое предсердно-желудочковое отверстие.

В каждом из этих отверстий имеется клапан, задающий направление тока крови из предсердия в желудочек сердца.

Венозная кровь со всего организма поступает по венам в правое предсердие, оттуда через правое предсердно-желудочковое отверстие в правый желудочек сердца. Из правого желудочка кровь поступает в крупную артерию, которая носит название легочный ствол. Легочный ствол делится на две легочных артерии – правую легочную артерию и левую легочную артерию, которые несут кровь в правое и левое легкое. Здесь ветви легочных артерий разветвляются на мельчайшие сосуды - легочные капилляры.

В легочных капиллярах с венозной кровью происходит следующее:

  • Она насыщается кислородом,

  • Она освобождается от углекислого газа и воды.

Таким образом, кровь в легочных капиллярах становится артериальной и по четырем легочным венам, направляется в левое предсердие.

Из левого предсердия кровь через левое предсердно-желудочковое отверстие переходит в левый желудочек сердца. Из левого желудочка сердца кровь поступает в самую крупную артериальную магистраль – аорту. По ветвям аорты кровь разносится по всему телу. Конечные ветви аорты распадаются в тканях организма до капилляров..В капиллярах кровь отдает кислород тканям и забирает из них углекислоту. При этом кровь становится венозной. Капилляры, вновь соединяясь между собой, образуют более крупные сосуды - вены.

Все вены тела собираются в два крупных ствола - верхнюю полую вену, и нижнюю полую вену. Верхняя полая вена собирает кровь из областей и органов головы и шеи, верхних конечностей и некоторых участков стенок туловища. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов тазовой и брюшной полостей.

Обе полые вены приносят кровь в правое предсердие, куда собирается также венозная кровь самого сердца (см. «Вены сердца»). Так получается замкнутый круг кровообращения. Этот путь крови носит название общего круга кровообращения. В общем круге кровообращения различают малый круг кровообращения и большой круг кровообращения.

Малым кругом кровообращения, или легочным кругом кровообращения, называют его участок, начиная от правого желудочка сердца, через легочный ствол, его разветвления, капиллярную сеть легких, легочные вены и кончая левым предсердием.

Большим кругом кровообращения, или кругом кровообращения тела, называют его участок, начиная от левого желудочка сердца, через аорту, ее ветви, капиллярную сеть и вены органов и тканей всего тела и кончая правым предсердием.

Следовательно, кровообращение совершается по двум связанным между собой в полостях сердца кругам кровообращения.

СЕРДЦЕ.

Сердце, представляет собой приблизительно конусообразной формы полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками. Оно располагается в нижнем отделе переднего средостения на сухожильном центре диафрагмы, между правым и левым плевральными мешками, заключено в перикард, и фиксировано к задней стенке грудной клетки на крупных кровеносных сосудах. Сердце имеет иногда более короткую, округлую, иногда более удлиненную, острую форму; в наполненном состоянии по величине оно равно приблизительно кулаку исследуемого человека. У мужчин размеры и масса сердца в общем больше, чем у женщин, и стенки его несколько толще.

Длинная ось сердца проходит в направлении сверху вниз, сзади наперед и слева направо.

Задне-верхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца. В состав основания входят предсердия и крупные сосуды - артерии и вены. Передненижняя свободнолежащая часть сердца называется верхушкой сердца. Верхушечная часть сердца целиком состоит из желудочков.

У сердца выделяют две поверхности – диафрагмальную и грудино-реберную. Из двух поверхностей сердца задненижняя, уплощенная, диaфрагмальная поверхность прилегает к диафрагме. Передневерхняя, более выпуклая, грудuно-реберная поверхность, обращена к грудине и реберным хрящам. Обе поверхности переходят одна в другую закругленными краями; при этом правый край более длинный и острый, левый - более короткий и округлый.

На поверхностях сердца различают три борозды:

  1. Венечная борозда. Отделяет предсердия от желудочков.

  2. передняя межжелудочковая борозда сердца. Разделяет правый и левый желудочки.

  3. задняя межжелудочковая борозда сердца Разделяет правый и левый желудочки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.