Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ref-13764 / marsh.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
76.29 Кб
Скачать

В северных районах

При принятии решения командир тщательно оценивает характер местности на всю глубину марша, уточняет труднопроходимые участки маршрутов и намечает порядок их обхода или преодоления, места оборудования съездов с дорог и объездов естественных препятствий. Определяются мероприятия по обеспечению передвижения войск в пургу, метель, густой туман, сильный мороз, при глубоком снежном покрове и в оттепель, по прикрытию колонн от ударов воздушного противника, особенно при прохождении межозерных, лесных и горных дефиле и узлов дорог, по обеспечению флангов и тыла передвигающихся колонн, а также по маскировке войск, особенно в условиях полярного дня.

Перед маршем командир взвода обязан: принять меры к обеспечению личного состава средствами против обморожения; убедиться в наличии зимнего ДТ и специальных жидкостей в машинах и при необходимости принять меры к их дозаправке; проверить исправность средств подогрева двигателей машин, готовность вооружения к применению в условиях низких температур, а если предстоит движение по участкам с глубоким снежным покровом – и натяжение гусениц, а также оснащение машин средствами повышения проходимости; дать указания механикам-водителям о мерах предотвращения размораживания систем охлаждения двигателей; организовать просушивание обмундирования и обуви. При подготовке маршрутов движения производится расчистка снега, оборудуются рокады для маневра войск и разъезды, на труднодоступных участках выставляются тягачи, при необходимости усиливается ледяной покров на путях движения по рекам и озерам, удаляются торосы, снежные заносы и другие препятствия, организуется спасательная и эвакуационная служба на маршрутах.

При столкновении с противником войска действуют вдоль дорог, рек и по другим доступным направлениям, стремясь широко применять обходящие отряды. При глубоком снежном покрове атака ведется по крепкому насту или по льду, а обходящие отряды могут действовать по бездорожью на лыжах. Для связи более широко, чем в обычных условиях, применяются машины высокой проходимости и вертолеты, а на ледовых и равнинных пространствах используются аэросани. Эти средства широко применяются также для эвакуации раненых и больных и подвоза материальных средств подразделениям.

Список использованной литературы

  1. Учебное пособие «Тактика» М: Воениздат, 1988г.

  2. Учебное пособие «Подготовка офицеров запаса сухопутных войск» М: Воениздат, 1989г.

  3. «Боевой устав сухопутных войск» Часть III, М: Воениздат, 1991г.

12