Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ref-13764 / marsh.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
76.29 Кб
Скачать

В пустыне

Принимая решение на марш, командир тщательно изучает маршруты движения, определяет труднопроходимые участки пустынной местности и мероприятия по их обходу или преодолению. Уточняется местоположение оазисов, гидротехнических сооружений, источников воды и запасов топлива. С учетом этого выбираются места для привалов и отдыха, а также определяется величина суточных переходов при совершении марша на большое расстояние. Вычисляются азимуты направления движения по участкам маршрутов в местах, где ориентирование затруднено, и установки искусственных ориентиров. На марше взвод строго придерживается маршрута или установленного азимута направления движения. Оставлять в пути одиночные машины запрещается. Определяется наиболее вероятные направления действий противника и рубежи возможной встречи с ним, меры по обеспечению флангов и тыла передвигающихся колонн. На рубежах возможной встречи с противником предусматриваются широкое применение охватов и обходов его открытых флангов, действия по направлениям, выводящим к жизненно важным объектам противника.

Для повышения самостоятельности подразделений, действующих в отрыве от главных сил, они усиливаются огневыми средствами, подразделениями инженерных войск, обеспечиваются дополнительными запасами воды и топлива. Особое внимание уделяется организации борьбы с низколетящими целями противника, постоянному ведению радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки, тщательной организации комендантской службы на участках, где ориентирование затруднено, подготовке вооружения и техники к работе в условиях высоких температур и песчаной местности. При подготовке к маршу осуществляется тщательная подготовка вооружения и техники к движению в условиях высоких температур, бездорожья, и песков, машины оснащаются средствами повышения проходимости, создаются дополнительные запасы воды, горючего и продовольствия.

Предусматриваются мероприятия, обеспечивающие передвижения подразделений при резких изменениях метеорологических условий, образовании обширных зон радиоактивного и химического заражения, определяется порядок действий войск в условиях песчаных и пылевых бурь. До начала марша личному составу делаются предохранительные прививки, выдаются средства защиты глаз и дыхательных путей от пыли и песка, средства защиты от насекомых. В жаркое время для предохранения личного состава от тепловых и солнечных ударов командир взвода должен следить за строгим соблюдением питьевого режима и исправной работой систем вентиляции БМП (БТР) и танков.

Высокие барханы следует обходить или преодолевать в наиболее низких местах с использованием средств повышения проходимости машин. Большие песчаные участки преодолеваются на пониженной передаче, небольшие участки – с разгона. При возникновении песчаной или пылевой бури движение может быть временно прекращено. При движении в пешем порядке, особенно в зной и по пыльной дороге, дистанции и интервалы между военнослужащими в колонне взвода увеличивается.

При столкновении с противником подразделения развертываются под прикрытием огня артиллерии, и стремительно атакует противника, нанося удары частью сил с фронта, а главными силами во фланг и тыл. Для обхода противника используются выгодные условия закрытой барханной местности, для прикрытия своих флангов и тыла – труднодоступные и непроходимые участки. Действия обходящих отрядов должны обеспечивать захват жизненно важных объектов противника, оазисов и источников воды, предотвращать разрушение им плотин водохранилищ в оазисах. Вертолеты широко применяются для управления войсками, сопровождения колонн, регулирования движения, а также для решения задач технического и тылового обеспечения подразделений, особенно подразделений, действующих в отрыве от главных сил.