Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / мп44_45 / DB / БДлаб1.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 1

Настройка ядра процессора баз данных и использование утилиты Database Desktop для работы с таблицами

Цель работы: получить навыки работы с утилитами в системе Delphi.

Продолжительность работы - 4 ч.

Теоретические сведения

Система Delphi обеспечивает прикладной программе доступ к информации, хранящейся в базе данных (БД), через ядро процессора баз данных Borland Database Engine (BDE). BDE осуществляет непосредственную связь с локальными базами данных и используется при организации доступа к удаленным базам данных.

В основе BDE лежит технология IDAPI (Integrated Database Application Program Interface), используемая в системе управления базами данных (СУБД) фирмы Borland.

Для настройки параметров BDE служит утилита BDE Administrator.

Утилита bde Administrator

Утилита BDE Administrator запускается из стартового меню системы Windows командой Программы | Borland Delphi | BDE Administrator.

Задание 1. Запустить утилиту BDE Administrator.

После запуска утилиты появляется форма, левая панель которой содержит блокнот с двумя закладками Databases и Configuration.

Закладка Databases содержит псевдонимы баз данных. Псевдоним - это имя, присвоенное базе данных. Дерево псевдонимов раскроется или свернется, если щелкнуть мышью по узлу Databases.

Выбрав псевдоним из списка (например, DBDEMOS), на правой панели формы можно увидеть параметры соответствующей базы данных, в частности, тип базы данных (Type) и путь (PATH), задающий местоположение базы данных.

Для создания нового псевдонима служит команда Object│New. При ее выборе появляется окно диалога New Database Alias, в котором выбирается имя драйвера (Database Driver Name) из предложенного списка. Имя STANDARD соответствует драйверам dBASE, Paradox и ASCII. После выбора драйвера и нажатия на кнопку OK в списке появляется новый псевдоним, имя которого можно скорректировать. Параметры базы данных, обозначенной новым псевдонимом, устанавливаются на правой панели. Информация о новом псевдониме запоминается после выбора команды Object│Apply. Для удаления псевдонима следует выбрать его в списке и воспользоваться командой Object│Delete.

Задание 2. Создать каталоги DELPHI и DELPHI\DATAPRDX на устройстве D и псевдоним TUTOR_DATABASE для базы даных типа STANDARD, которая будет размещаться в каталоге DATAPRDX.

Закладка Configuration содержит представленные в виде дерева параметры драйверов (ветвь Configuration│Drivers) и системные параметры (ветвь Configuration│System).

Ветвь Drivers│Native содержит список прямых драйверов, используемых для непосредственной работы с различными типами баз данных. В частности, имеются драйверы dBASE, Paradox и InterBase.

При выборе драйвера из раскрытого дерева на правой панели отображаются параметры этого драйвера. Например, одним из важных параметров является LANGDRIVER (имя языкового драйвера), который устанавливает набор символов, применяемых в базе данных, и порядок алфавитной сортировки для используемого языка.

Ветвь Drivers│ODBC содержит список драйверов, обеспечивающих доступ к данным с помощью интерфейса Open Database Connectivity (ODBC - открытая связь баз данных).

Ветвь System│INIT включает ряд параметров, управляющих запуском приложений и распределением ресурсов.

Ветвь System│Formats│Date содержит параметры отображения дат:

SEPARATOR - символ-разделитель числа, месяца, года;

MODE - порядок следования числа, месяца, года (0 - MDY, 1 - DMY, 2 - YMD);

FOURDIGITYEAR - число цифр года (TRUE - 4; FALSE - 2);

LEADINGZEROM - нули перед значением месяца;

LEADINGZEROD - нули перед значением числа (дня);

YEARBIASED - правило преобразования значения года, введенного в виде двух цифр (TRUE - прибавить смещение, равное 1900; FALSE - смещение не прибавлять).

Ветвь System│Formats│Time содержит параметры отображения времени:

TWELVEHOUR - интервал отображения часов: 0 - 12 (TRUE), 0 - 24 (FALSE);

AMSTRING - символьная строка для обозначения первой половины дня, если TWELVEHOUR=TRUE;

PMSTRING - символьная строка для обозначения второй половины дня, если TWELVEHOUR=TRUE;

SECONDS - указывать (TRUE) или нет (FALSE) секунды;

MILSECONDS - указывать (TRUE) или нет (FALSE) миллисекунды.

Ветвь System│Formats│Number включает параметры отображения числовых данных в символьной форме:

DECIMALSEPARATOR - символ, отделяющий дробную часть числа;

THOUSANDSEPARATOR - символ, отделяющий тройки разрядов в целой части числа;

DECIMALDIGITS - максимальное количество десятичных цифр в дробной части числа, преобразуемого из символьной формы в числовую;

LEADINGZERON - наличие (TRUE) или отсутствие (FALSE) нулевой целой части у числа, меньшего 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DB