Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабы / мп44_45 / DB / БДлаб2.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
919.55 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 2

Использование таблиц и компонентов отображения данных в системе Delphi

Цель работы: научиться разрабатывать приложения с использованием компонентов, обеспечивающих доступ к данным и отображение данных, хранящихся в базе данных.

Продолжительность работы- 4 ч.

Теоретические сведения Компоненты, предназначенные для работы с базами данных

Создание приложения для работы с БД не отличается от разработки любого другого приложения в системе Delphi: в одну или несколько форм помещаются компоненты, которые настраиваются надлежащим образом, чтобы выполнять требуемые действия.

Компоненты для работы с БД реализуют наиболее употребимые функции и позволяют конструировать интерфейс и подключать приложения к данным практически без написания программного кода. В палитре компонентов на странице Data Access сгруппированы компоненты доступа к данным, а на странице Data Controls - компоненты отображения и управления данными.

Приложение, работающее с БД, обычно имеет в своем составе три вида компонентов (рис.1):во-первых, компонент типа TTable или TQuery для связи с BDE и через него с БД; во-вторых, компонент типа TDataSource для соединения используемых приложением наборов данных с визуальными компонентами пользовательского интерфейса;в-третьих, визуальные компоненты для создания такого интерфейса. Количество компонентов и их взаимодействие определяются используемыми данными и решаемыми задачами.

Механизм взаимодействия компонентов с БД таков, что уже в процессе создания приложения можно использовать данные без предвари-

Приложение

Визуальные компоненты (отображающие

данные и управляющие ими)

TDBEdit TDBGrid . . . TDBNavigator

Компоненты доступа к данным

TDataSource TDataSource

TTable TQuery

БД Borland Database Engine (BDE)

Рис.1. Компоненты, используемые для работы с базами данных

тельной компиляции проекта. Для создания приложений может использоваться Database Form Wizard(Мастер форм БД) - интерактивное приложение для создания различных форм, предназначенных для отображения данных.

Компоненты, предназначенные для работы с БД, и их важнейшие свойства рассмотрим на примере приложений, создаваемых с помощью Мастера форм БД.

Использование Мастера форм бд

Мастер форм позволяет быстро создавать различные типы форм для приложений, работающих с БД. Среди них формы типа ввод/редактирование, сетка, главная таблица/подчиненная таблица. Вместе с интерфейсом таких форм, который может содержать различные визуальные компоненты отображения данных, Мастер форм автоматически размещает в окне создаваемой формы все необходимые компоненты связи с данными и определяет их важнейшие свойства в соответствии с требованиями разработчика. Вызов Мастера форм осуществляется командой Database | Form Wizardглавного меню Delphi.

Процесс создания новой формы происходит в интерактивном режиме. В нескольких открывающихся одно за другим окнах Мастера форм БД разработчик должен определить ряд параметров, которые используются при создании интерфейса формы и связывании данных из требуемых таблиц с визуальными компонентами. Перемещение по окнам Мастера производится при помощи кнопок Next и Prev.

П

Рис.2. Окно выбора типа создаваемой формы

ервое окно (рис.2) содержит две группы опций. Группа Form Options позволяет выбрать тип создаваемой формы: Create a simple form создает форму типа сетка или ввод/редактирование, в которой отображаются данные из одной таблицы в визуальных компонентах типа TDBGrid или TDBEdit соответственно; Create a master/detail form создает форму типа главная/подчиненная, в которой отображаются данные из двух связанных между собой таблиц в выбранных визуальных компонентах. Группа DataSet Options предназначена для выбора компонента, обеспечивающего доступ к данным.

Второе окно (рис.3) запрашивает имя и спецификацию файла, содержащего таблицу с необходимыми данными. Интерфейс окна совпадает со стандартным диалогом открытия файла.

Т

Рис.3. Окно выбора таблицы

Рис.4. Окно выбора отображаемых полей таблицы

ретье окно (рис.4) предназначено для определения тех полей выбранной ранее таблицы, которые должны отображаться в создаваемой форме. Здесь расположены два списка и управляющие кнопки, которые позволяют перемещать имена полей между списками и изменять их порядок следования (только для правого списка).

Список Available Fields первоначально содержит имена всех полей из выбранной таблицы. Список Ordered Selected Fields включает имена тех полей, которые необходимо отображать в форме в заданном порядке.

Четвертое окно (рис.5) определяет способ расположения отображаемых полей выбранной таблицы для создания форм типа ввод/редактирование или сетка.

В

Рис.5. Окно выбора способа расположения отображаемых полей

форме типа ввод/редактирование отдельные поля одной строки таблицы БД располагаются либо горизонтально, либо вертикально. Горизонтальный способ (Horizontally) предполагает построчное расположение полей в форме, друг за другом, начиная с левого верхнего угла формы. Вертикальный способ(Vertically) задает размещение полей по одному в каждой строке формы, одно под другим; выравнивание проводится по левой стороне формы. Форма типа сетка (In a grid) отображает данные в стандартном табличном виде. Выбор типа формыосуществляется радиокнопкой; при этом в левом верхнем углу окна появляется пиктограмма с соответствующим видом расположения полей.

При создании формы типа главная/подчиненная второе, третье и четвертое окна появляются дважды. Сначала необходимо задать в этих окнах параметры для главной таблицы, затем - для подчиненной таблицы. Главная и подчиненная таблицы соединяются посредством связывания одноименных или одинаковых по смыслу полей, имеющихся в этих таблицах. Соединение таблиц выражается в том, что одной строке главной таблицы соответствуют N строк подчиненной таблицы (N>=0). Соответствие строк устанавливается по равенству значений, хранящихся в связанных полях этих строк. В подчиненной таблице все N строк, соответствующие одной строке главной таблицы, должны быть сгруппированы вместе. Группировка строк обеспечивается при создании индекса для подчиненной таблицы и происходит в результате логической сортировки строк таблицы по значениям индексного ключа. В состав индексного ключа входят поля подчиненной таблицы, связанные с полями главной таблицы.

П

Рис.6. Окно связывания таблиц

ятое окно (рис.6) появляется только при создании формы типа главная/подчиненная и предназначено для связывания полей двух таблиц. В разворачивающемся списке Available Indexes необходимо выбрать нужный индекс (индексный ключ). Этот выбор влияет на содержимое списка Detail Fields, в котором размещены имена полей подчиненной таблицы, доступные для связывания. Поля главной таблицы содержатся в списке Master Fields. Далее необходимо задать связи между полями главной и подчиненной таблиц. Для этого следует пометить пару нужных полей в двух списках при помощи мыши и установить связь между ними, используя кнопку Add. После этого связанные поля отображаются в списке Joined Fields. Этот список можно редактировать кнопками Delete и Clear. Подобным образом необходимо установить все намеченные связи.

Шестое окно определяет, будет ли создаваемая форма главной формой приложения. После нажатия кнопки Create начинается генерация формы с установленными ранее свойствами. Одновременно с формой, параметры которой определены в ходе диалога с Мастером форм БД, генерируется соответствующий код на языке Object Pascal.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DB