Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
61
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
449.54 Кб
Скачать

29

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра информатики и ПО ВС

Дисциплина “Базы данных и экспертные системы”

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой,

профессор, д.т.н.

________ Шаньгин В.Ф.

“____”________ 2000 г.

Лабораторная работа

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ ПРИКЛАДНОЙ

СИСТЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С БАЗОЙ ДАННЫХ

Разработал

доцент Илюшечкин В.М.

Москва - 2000

Лабораторная работа

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ ПРИКЛАДНОЙ

СИСТЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С БАЗОЙ ДАННЫХ

Цель работы:изучить методику построения прикладной системы для работы с базой данных и использовать ее для разработки конкретной прикладной системы в среде визуального программирования Delphi.

1. Методика построения прикладной системы

для работы с базой данных

Методика построения прикладной системы (приложения) для работы с базой данных включает в себя следующие пункты:

  1. определение назначения и задач приложения;

  2. проектирование базы данных (БД) и прикладных процессов, необходимых для решения поставленных задач;

  3. реализация проекта в виде приложения путем создания необходимых объектов базы данных и программных объектов;

  4. тестирование приложения на соответствие поставленным задачам;

  5. установка приложения для эксплуатации.

Рассмотрим суть каждого из пунктов применительно к примеру учебного задания, сформулированного в п.1 лабораторной работы “Проектирование и создание базы данных”.

1.1. Определение назначения и задач приложения

Определение назначения приложения должно представлять собой одно приложение, состоящее из подлежащего, сказуемого и дополнения. Подлежащее всегда обозначает создаваемое приложение, сказуемое описывает то, что должно делать приложение, дополнение указывает объекты, на которые направлены действия приложения.

Предложение, определяющее назначение приложения, должно быть максимально простым и лаконичным. Для учебного задания оно формулируется так: “Приложение PERSONPROFIT должно вести учет жителей и их доходов”.

При определении задач приложения следует ограничиться 3-4 основными задачами и при их формулировке соблюдать тот же трехчастный формат, который использовался в определении назначения приложения, например:

Прикладная система (приложение) PERSONPROFIT должна вести учет жителей и их доходов, а именно:

  1. регистрировать сведения о жителях и получаемых ими доходах;

  2. предоставлять накопленную информацию о конкретных жителях;

  3. выдавать печатные формы для сбора исходных данных и отчеты со сводной информацией.

Следует стремиться к тому, чтобы сформулированные задачи охватывали все основные функции приложения и не дублировали друг друга.

1.2. Проектирование бд и прикладных процессов

Проектирование БД начинается с построения инфологической модели (ИЛМ) предметной области (ПО), для обслуживания которой разрабатывается прикладная система. На основе ИЛМ определяется табличный состав БД (схема БД), как это показано в пп.1-3 лабораторной работы “Проектирование и создание базы данных”.

Каждая из задач приложения, сформулированных в п.1.1, должна быть разделена на прикладные процессы, взаимодействующие с объектами БД. Эти процессы представляются своими схемами функционирования. На схеме целесообразно не только указать действия, выполняемые прикладным процессом, но и обозначить объекты БД, с которыми процесс взаимодействует, и точки взаимодействия прикладного процесса с пользователем прикладной системы через соответствующие экранные формы и выдаваемые отчеты. Это позволит определить перечень необходимых экранных форм и отчетов и зафиксировать их внешний вид, т.е. подготовит их эскизы.

1.3. Реализация проекта

Реализация проекта начинается с создания необходимых объектов БД: описания структуры таблиц, построения первичных и вторичных индексов, задания ограничений целостности с учетом особенностей выбранной СУБД. Подробно это описано в п.4 лабораторной работы “Проектирование и создание базы данных”.

Создание программных объектов прикладной системы (приложения) в среде визуального программирования Delphi в основном сводится к разработке экранных форм и отчетов по подготовленным эскизам и написанию процедур обработки событий, связанных с интерфейсными элементами экранных форм и объектами БД.

Разработка экранных форм осуществляется с учетом их назначения и удобства использования. Рекомендации по разработке форм и реализации хорошего пользовательского интерфейса изложены в [1,2]. Советы по внешнему оформлению отчетов приведены в [1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.