Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
61
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.89 Mб
Скачать

3. Обеспечение быстрого доступа к информации

Для ускорения доступа к информации, хранящейся в БД, таблицы индексируются. В результате индексирования таблицы создается индексный файл (индекс), упорядоченный по значениям индексного ключа и содержащий ссылки на строки таблицы.

В качестве индексного ключа используется атрибут или набор атрибутов индексируемой таблицы, который часто используется для поиска в таблице. Если индексным ключом является первичный ключ, то созданный индекс называется первичным. Если индексный ключ отличается от первичного, то созданный индекс называется вторичным (Secondary Index). Например, для быстрого поиска жителя по его фамилии в таблице PERSON целесообразно создать вторичный индекс, указав в качестве индексного ключа атрибут FIO. Другим примером индексного ключа служит внешний ключ подчиненной таблицы, в которой созданный вторичный индекс позволяет быстро определить наличие строк, содержащих значения внешних ключей, равные значению первичного ключа главной таблицы.

В СУБД PARADOX первичный индекс формируется автоматически при создании БД, когда атрибут таблицы отмечается как принадлежащий первичному ключу. Также автоматически формируется вторичный индекс по внешнему ключу, когда для подчиненной таблицы устанавливается свойство Referential Integrity. Другие вторичные индексы, необходимые для работы с таблицей, формируются, когда для таблицы устанавливается свойствоSecondary Indexes.

4. Создание базы данных

4.1. Создание каталогов

Таблицы, входящие в состав БД, хранятся в компьютере в виде файлов, которые следует поместить в один каталог для удобства работы с ними. Создадим для этих целей каталог D:\DELPHI\DATAPRDX.

Для нормальной работы с утилитой Database Desktop (DBD) дополнительно следует создать каталоги D:\DELPHI\DBD и D:\DELPHI\IDAPI и скопировать в созданные каталоги содержимое каталогов F:\DELPHI\DBD и F:\DELPHI\IDAPI. Из группового окна Delphi следует запустить утилиту DBD Local Configuration и в качестве Private Directory задать D:\DELPHI\DBD\DBDPRIV, в качестве Working Directory —D:\DELPHI\DATAPRDX, а в качестве IDAPI Configuration File — D:\DELPHI\IDAPI\IDAPI.CFG. При выходе из утилиты нужно подтвердить сделанные изменения.

Создадим также каталог D:\DELPHI\PROGRAM, в котором будут находиться файлы разрабатываемой информационной системы.

4.2. Создание псевдонима для бд

Для обозначения БД используется псевдоним (alias), который позволяет определить местоположение таблиц, составляющих БД. Псевдоним заменяет спецификацию пути, обозначающего каталог, содержащий файлы, соответствующие таблицам БД.

Для создания псевдонима запустим систему Delphi из одноименного группового окна и в главном меню системы Delphi выберем команду Tools | Database Desktop, которая осуществляет запуск утилиты DBD.

В главном меню утилиты DBD выберем команду File | Aliases. В появившемся диалоговом окне нажмем кнопку New и в строке, озаглавленной Database Alias, наберем псевдоним TUTOR_DATABASE, а в строке, озаглавленнойPath, введем спецификацию пути D:\DELPHI\DATAPRDX. Для сохранения псевдонима нажмем кнопку Keep new, а затем OK и кнопку Да в ответ на запрос “Okay to save Public Aliases to ...?”.

Завершим работу с DBD, выбрав в главном меню утилиты команду File | Exit.