Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУХУЧЕТ / Глава.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
53.76 Кб
Скачать

Глава "Налог на прибыль организаций" НК РФ и ее влияние на бухгалтерский учет

Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ была утверждена глава 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций". Введение этой главы в действие с 1 января 2002 года для предприятий ознаменуется не только налоговыми изменениями, но и существенно повлияет на бухгалтерский учет. Как отразится новый закон на бухучете, в этой статье анализирует Ярослав Соколов. Статья предоставлена компанией СПУТНИК-101, Санкт-Петербург. Дата создания: 07 авг 2001 17:52:37 07 авг 2001 17:52:37 Последнее обновление: 07 авг 2001 17:52:37 07 авг 2001 17:52:37 Глава 25 Налогового кодекса РФ и ее влияние на бухгалтерский учет

Три учета

Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ утверждена 25 глава Налогового кодекса РФ. Глава называется «Налог на прибыль организаций». Ее текст включает 88 статей: с 246-ой по 333-ю.

Совершенно новым в этой главе Налогового Кодекса РФ следует признать введение системы налогового учета, который включает:

1)                 первичные документы,

2)                 аналитические регистры,

3)                 расчет налоговой базы (статья 313).

С принятием 25 главы Налогового Кодекса РФ бухгалтерский учет теперь будет представлен тремя видами:

1)                 налоговый,

2)                 финансовый,

3)                 управленческий.

Это деление выполнено в духе англо-американской школы бухгалтерского учета. Она предполагает, что каждый факт хозяйственной жизни, возникающий в бухгалтерском учете, концептуально реконструируется в трех вариантах:

1)                 в интересах государства, это и есть налоговый учет;

2)                 в помощь актуальным и потенциальным собственникам, преимущественно акционерам. Это так называемый финансовый учет;

3)                 в целях управления хозяйственными процессами администрация ведет управленческий учет.

Налоговый учет имеет своим источником Налоговый кодекс. Финансовый — ПБУ, изданные Министерством финансов (хотя руководители бирж и финансовых институтов могут ввести свои правила учета, но что более вероятно, предложить ведение учета по правилам МСФО). Управленческий учет и его правила находятся в полном распоряжении собственников, и никто не в праве вмешиваться в них.

Итак, каждое предприятие как минимум с 1 января 2002 года вынуждено будет вести три вида бухгалтерского учета. Если в управленческий учет не вмешивается никто, кроме собственников и администрации, на методологию налогового и финансового учета оказывают влияние интересы различных лиц (налоговая инспекция, банковские и другие кредитные учреждения, профсоюзные организации и т. д.), в результате чего возникают существенные противоречия. Их множество. Здесь будут отмечены некоторые из них.

 

Основные новшества

1. Учетная политика

Теперь на предприятиях возникают две учетные политики:

                   в целях финансового учета,

                   в целях налогообложения.

Поскольку у этих двух видов бухгалтерского учета цели разные, естественно, бухгалтером будут исчисляться, что уже и имеет место, разные финансовые результаты. Отметим в связи со сказанным, что такой подход позволяет собственникам официально занижать величины налогооблагаемой прибыли и увеличивать прибыль, выдаваемую на дивиденды. По мысли авторов Налогового кодекса это позволит вывести из тени часть доходов, до сих пор скрываемых предпринимателями.

2. Оценка

Наличие двух учетных политик позволяет организации легально использовать различные варианты оценки имеющихся материальных ресурсов. Например, в учетной политике, формируемой для целей финансового учета, принять метод ФИФО, что позволит увеличить прибыль, выплачиваемую на дивиденды, а в учетной политике, принятой для целей налогообложения, — ЛИФО, что приведет к снижению налоговых платежей.

3. Доходы и расходы

Может быть самым главным следует признать, что Налоговый кодекс РФ определяет состав доходов и расходов и то, что к доходам и расходам не относится. Это приводит к противоречиям с финансовым учетом, который исходит из правила Шера: «все, что потрачено, суть расходы».

Налоговый кодекс РФ последовательно проводит правило Ганта, которое гласит: «все, что потрачено целесообразно, составляет расходы». Авторы Налогового кодекса пишут об «экономически оправданных» затратах.

Последнее правило хорошо известно нашим налоговикам и бухгалтерам — часть платежей можно включать в расходы, если они укладываются в отведенные нормы, а платежи сверх этой нормы предлагается списывать за счет чистой прибыли. (По сути, это предполагает восстановление счета «Отвлеченные средства».)

В результате себестоимость (термин, которого стараются избегать авторы Налогового кодекса) готовой продукции и услуг в финансовом учете оказывается выше, чем в налоговом. Однако величина, показанная в Налоговом кодексе, в сущности, более правильна, так как отделяет от расходов потери и тем самым автоматически раскрывает неиспользованные резервы.

4. Классификация расходов

Налоговый кодекс делит все расходы на прямые и косвенные. К прямым относят:

1)                 материалы,

2)                 заработную плату (оплата труда),

3)                 амортизацию.

К косвенным — все остальные.

Все прямые расходы должны списываться на счет основного производства, а косвенные — в дебет счета «Продажи».

В финансовом учете общепроизводственные расходы должны списываться на счет «Основное производство», а «Общехозяйственные расходы», в зависимости от принятой учетной политики, или на основное производство, или на финансовые результаты.

5. Кассовый метод

Сейчас сложилось противоречивое положение. Организации выбирают очень часто моментом реализации оплату, но полностью сохраняют принцип начисления расходов. Налоговый кодекс предписывает, что если в организации принят метод учета по оплате, то и расходы по заработной плате, по услугам и т. п. не начисляются, а показываются только в момент их фактической выплаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке БУХУЧЕТ