Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет (Лекции) / акты / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН .doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
685.06 Кб
Скачать

5. Восстановление основных средств

5.1. Восстановление объектов основных средств может осуществляться по­средством ремонта, модернизации и реконструкции.

5.2. Затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгал­терском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания мо­гут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относятся на добавоч­ный капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощ­ность, качество применения и т. п.) объектов основных средств.

5.3. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

6. Аренда основных средств

6.1. Имущество, предоставляемое арендатору (нанимателю) за плату во вре­менное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обо­собленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя (наймодателя) в оценке, в соответствии с правилами раздела 3 настоящего Положения (за ис­ключением имущества по договору аренды предприятия).

Имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественный комплекс учитывается арендатором по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия.

6.2. Объект основных средств, полученный по договору аренды, арендатором учитывается на забалансовом счете (за исключением объектов в случаях, преду­смотренных в договоре финансовой аренды) в оценке, принятой в договоре аренды.

6.3. Объект основных средств, полученный на правах финансовой аренды, отражается арендатором на балансовом счете после окончания срока, принятого договором финансовой аренды, если право собственности на этот объект у арендатора не возникло ранее.

6.4. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодадетелем (за исключением амортизационных от­числений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды пред­приятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).

6.5. Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств за­числяются арендатором в собственные основные средства, если иное не преду­смотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат.

7. Выбытие основных средств

7.1. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса.

Выбытие объекта имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

64

7.2. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от реализации принимается к бухгалтерскому учету в сум­ме, согласованной сторонами в договоре.

7.3. Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которо­му они относятся. Доходы, расходы и потери' от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в при­быль или убыток организации.

Соседние файлы в папке акты