Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / peb24 / БДЗ1.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
79.87 Кб
Скачать

Воздействие статического электричества на организм человека

Статическое электричество оказывает вредное воздействие на организм человека, причем не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей. Систематическое воздействие электрических зарядов на человека вызывает головную боль, раздражительность, боли в области сердца. Установлена также, что отрицательно заряженные частицы пыли глубже проникают в дыхательные пути человека, чем незаряженные или заряженные положительно. Поэтому при длительном пребывании людей в сфере действия электрического поля при значительной запыленности воздуха наблюдается резкое увеличение заболеваний дыхательных путей.

Разность потенциалов зарядов статического электричества достигает больших величин, но так как емкости заряженных предметов и тела человека незначительны, а сопротивление относительно земли велико, то через тело человека пройдет ток в несколько ампер. Время прохождения тока исчисляется микросекундами и поэтому его воздействие не представляет опасности для жизни человека, но в результате мышечной реакции, вызванной электрическими ударами, возможны физические увечья (при падении с высоты, ударах об оборудование и т.д.).

Меры защити от статического электричества

Борьба с опасным проявлением статического электричества ведется предотвращением наложения зарядов и образования взрывоопасных концентраций газов, паров или пыли. Предотвращение опасности электростатических зарядов достигается заземлением оборудования, повышением поверхностной проводимости диэлектриков, ионизацией среды, уменьшением опасности статической электризации горючих жидкостей.

Заземление является основным способом защиты для металлического оборудования, если его поверхность не покрыта эмалью или если на ней образуются осадки непроводящих веществ. Заземление, как правило существляется в двух местах. Заземляются мeталлические конструкции, предназначенные для переработки, хранения и транспортировки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов и пылевидных продуктов. Сопротивление заземлявшего устройства допускается до 100 Ом.

Поверхностную проводимость диэлектриков повышают увеличением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Цри относительной влажности воздуха более 70 % на поверхности материалов адсорбируется, пленка влаги с некоторым количеством примеси, которая повышает поверхностную проводимость веществ. Доя повышения влажности воздуха используют кондиционеры, разбрызгивающие сопла и т.д. Иногда этот способ нельзя применять по соображениям технологического характера (плетса влаги приводит к браку продукция), если материал содержится при высокой температуре (пленка не образуется на поверхности) и если скорость перемещения заряженного материала больше скорости образования поверхностной пленки. Для получения пленки влаги на поверхности можно охлаждать материалы до температуры ниже температуры окружающей среды.

Наиболее целесообразно этот способ применять в зимних условиях, когда статическое электричество проявляется особенно сильно и на охлаждение материалов практически не требуется дополнительных затрат.

Антистатические примеси создают поверхностные пленки на материале с удельным сопротивлением менее Ом*см. Рекомендуется применять полупроводниковые керамические покрытия (набрызгом, распылением, испарением или окрашиванием), проводящую резину или антистатические пластмассы. В ременных передачах и ленточных транспортерах применяют антистатическую смазку внутренней поверхности ремня или ленты.

Ионизация воздуха заключается в нейтрализации поверхностных электростатических зарядов ионами противоположного знака. Оно осуществляется нейтрализаторами.

По принципу действия нейтрализаторы подразделяются на индукционные, высоковольтные, высокочастотные, радиоактивные и комбинированные.

Опасность статической электризации жидкостей можно снизить или устранить повышением электропроводности жидкости введением антистатических присадок и снижением скорости движения жидкостей - диэлектриков (для этилового и метилового спиртов - 2-3 м/с, а для сложных эфиров - 9-10 м/с). При сливе жидкостей нельзя их перемешивать, разбрызгивать или распылять; при наливе сливная труба должна опускаться почти до дна сосуда. Во избежание взрывоопасных концентраций применяют вентиляцию с высокой кратностью воздухообмена, заполняют свободное пространство в резервуарах азотом или углекислотой, а также, если позволяет технология, заменяют горючие материалы негорючими.

В производственных помещениях, где нет опасности взрыва или пожара, персонал может длительно находиться под высоким потенциалом, подвергаться воздействию токов электризации и разрядных токов.

К источникам электризации относятся полы, коврики и дорожки из синтетических материалов, обувь на подошве из материалов с большим сопротивлением, одежда из синтетических материалов и т.д. Для защиты людей от статического электричества необходимо иметь электропроводящие полы в помещениях и обувь с электропроводящей подошвой.

Задача.

Определить суммарный уровень шума двух источников, если уровень звукового давления одного из них 80 дБ, а разность их уровней 2.5 дБ.

Решение:

Искомый уровень шума при одновременной работе двух источников найдем по формуле:

, где

Получим:

дБ

Ответ: L=82 дБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке peb24