Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / peb24 / БДЗ1.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
79.87 Кб
Скачать

5. Комплексная оценка жизнедеятельности и возможности возникновения опасных ситуаций.

Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.

Условия труда характеризуются, с одной стороны, трудовым процессом, а с другой – санитарно-гигиенической обстановкой, в которой совершается процесс.

        1. Трудовой процесс. По затратам физической энергии работу оператора обрабатывающего станка можно отнести к категории легких физических работ (категория 1). Монотонность работы может привести к повышенной утомляемости при длительном однообразном трудовом режиме.

        2. Санитарно-гигиеническую обстановку на рабочем месте можно охарактеризовать как неблагоприятную. Основным вредными факторами является шум от работы оборудования.

6. Выбор принципов и методов (А, Б, В, Г), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

А. Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов. Безопасность труда оператора можно обеспечить при помощи максимальной автоматизации работы с оборудованием. Для этого можно применять системы автоматического контроля процесса. Также важно предусмотреть использование устройств контроля сбоев и сигнализирующих устройств.

  1. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты. Показатели технического, социального, экономического эффекта.

Необходимо оценить эффективность используемого заземления, герметичность коммуникаций и газораспределительной системы. Экономические затраты на осуществление вышеприведенных методов защиты не должны быть высоки, так как технические средства должны быть в комплекте оборудования, используемого на данном предприятии. Системы защиты, выпускаемые специализированными предприятиями, рассчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта, ведущего к безопасной и высокоэффективной работе людей на данном предприятии.

Вопрос 2.

Защита от статического электричества.

Возникновение разрядов статического электричества.

На предприятиях микроэлектроники получают в больших количествах и широко используют вещества и материалы, обладающие диэлектрическими свойствами, что способствует возникновению зарядов статического электричества. Электрические разряды часто являются причиной пожаров и взрывов. Кроме того, из-за статического электричества нарушаются технологические процессы, снижается производительность установок, точность показаний электрических приборов и приборов автоматики. Поэтому защита от статического электричества на предприятиях имеет очень большое значение.

Процесс возникновения и накопления электрических зарядов в веществах называется электризацией. Статическое электричество возникает в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов и ионов при соприкосновении двух поверхностей неоднородных жидких или твердых веществ. На поверхности соприкосновения образуется двойной электрический слой, представляющий собой расположенные определенным образом электрические заряды с противоположными знаками. В зависимости от природы образования двойного электрического слоя различают электрическую, адсорбционную, контактную, пьезоэлектрическую и индуктивную электризацию. В реальных условиях формирование двойного слоя нередко обусловлено одновременным действием нескольких факторов.

В отношении электризации опасными являются дисперсные системы, состоящие из частиц твердых и жидких веществ, распределенных в воздухе. К таким системам относятся пыль, дым, туман.

Электризация жидкостей, в условиях производства происходит в следующих случаях: при наливе, сливе и перекачке электризующихся жидкостей из незаземленных резервуаров и других емкостей; при фильтровании жидкостей и перемешивании их различными приспособлениями, разбрызгивании, очистке загрязненных предметов в растворителях при перевозке жидкостей в незаземленных емкостях; при фильтровании через сетки.

Степень электризации жидкости в основном зависит от ее диэлектрических свойств и кинематической вязкости, температуры, скорости потока (истечения), диаметра и длины трубопровода, материала трубопровода, состояния его внутренних стенок. Во время протекания жидкостей по трубам или резиновым шлангам с увеличением скорости истечения разность потенциалов увеличивается.

Когда напряженность электростатического поля над поверхностью диэлектрика или проводника, определяемая накоплением на них зарядов, достигает критической величины, возникает статический разряд. Для воздуха пробивное напряжение составляет примерно 30 кВ/см.

Степень электризации поверхности веществ считается безопасной, если измеренные максимальные значения поверхностей плотности заряда не превосходят предельно допустимого значения для данной среды. За предельно допустимое значение принято такое, при котором максимально возможная энергия разряда W с поверхности данного вещества не превосходит 0,25 минимальной энергии воспламенения окружающей среды Wmin , т.е.

W 0,25 Wmin.

Соседние файлы в папке peb24