Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PEB_V21 / PEB_V21.DOC
Скачиваний:
102
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
249.34 Кб
Скачать
      1. Комплексные оценки условий труда и возможности возникновения опасных ситуаций.

        1. Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.

Труд оператора не требует предельного физического и психического напряжения. Но этот вид деятельности при продолжительной работе является весьма утомительным, что может отрицательно сказаться на психике оператора. В зависимости от психологии он становится либо очень раздражительным и опасным для окружающих, либо переутомленным, но и то и другое отрицательно сказывается на его работоспособности.

      1. Выбор принципов и методов ( А, Б, В, Г ), разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов ( согласно перечню ).

        1. Механизация, автоматизация, дистанционное управление, применение роботов ( А-метод ).

Безопасность труда оператора можно обеспечить при помощи максимальной автоматизации работы с СВЧ аппаратурой. Для этого можно применять системы автоматического контроля процесса радиопередачи (система контроля положения радара, поступающих сигналов и т. п.). Также важно предусмотреть использование устройств контроля сбоев в системе передачи информации и работы аппаратуры.

        1. Адаптация окружающей среды к человеку. (Б-метод)

Защитить работающих от воздействия ЭМП позволяют следующие способы и средства:

  • использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности для снижения мощности ЭМП;

  • экранирование рабочего места и источника излучения;

  • увеличение расстояния от рабочего места до источника излучения;

  • рациональное размещение оборудования в рабочем месте;

  • выбор рационального режима работы оборудования;

Наиболее эффективно использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности (эквивалентов антенны) при изготовлении, проверке и настройке отдельных блоков и комплексов аппаратуры СВЧ и радиолокационных станций. Принцип работы этих устройств основан на применении эффекта затухания электромагнитной волны вдоль поверхности и в объёме нагрузки. Современные поглотители обеспечивают затухание энергии на 40-60 дБ (104-106раз) и более.

В качестве поглотителей большой мощности СВЧ используют водяные поглотители. Это позволяет в процессе испытаний и наладки обеспечить надёжную защиту персонала.

Для снижения интенсивности электромагнитного поля на рабочем месте применяются заземлённые экраны из металлических листов или сеток в виде замкнутых камер, шкафов или кожухов.

Все выводы для источников питания и органов управления должны иметь надёжный контакт с экраном. Для исключения отражения от внутренних поверхностей экранов их покрывают материалом, поглощающим ЭМП (пенопласт и др.).

Для экранирования рабочего места изготавливают небольшие кабины или ширмы из металла с покрытием материалами, поглощающими ЭМП.

        1. Адаптация человека к окружающей среде. (в-метод).

Для защиты от излучения следует использовать средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, защитные очки и т. д. Материалом для защитной одежды служит специальная радиотехническая ткань с тонкой металлической проволокой, скрученной с хлопчатобумажными нитями, которая образует сетку с шагом ячейки 0,5х0,5 мм.

Для защиты глаз применяют сетчатые и стеклянные очки, вмонтированные в капюшон комбинезона или используемые отдельно. Стёкла очков, покрытые тонким слоем двуоксида олова, обеспечивают хорошую видимость и ослабляют энергию ЭМП до 30дБ.

Также следует ограничивать время пребывания на рабочем месте. Допустимое время пребывания человека в ЭМП зависит от интенсивности излучения и напряжённости ЭМП.

Работающие должны быть своевременно проинформированы о технике безопасности при работе с СВЧ аппаратурой и строго придерживаться этих правил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке PEB_V21