Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / PAB4.DOC
Скачиваний:
84
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Расчет необходимого воздухообмена.

Задача:В помещении выделяются летучие растворители:

бензин: G1=250 г / час;

ацетон: G2=100 г / час.

Концентрация:

для бензина: 2,4 мг / м3;

для ацетона: 0,35 мг / м3.

Определить необходимый воздухообмен.

Решение:

Воздухообмен рассчитывается по формуле: 3/ ч)

где qвр— интенсивность образования вредных веществ; Z1— предельно допустимая концентрация этого вещества; Z2— концентрация вредности в поступающем воздухе. ПДК для бензина и ацетона равны 100 мг / м3и 200 мг / м3 соответственно. Концентрация Z2должна быть минимальной, по санитарным нормам Z2£0,3Z1. Таким образом:

Lбензин== 2561,5 м3 / ч;

Lацетон== 500,9 м3/ ч.

За необходимый воздухообмен принимается воздухообмен с наибольшим значением.

Домашнее задание №2. Методика расчета пдв для высоких выбросов.

Систему контроля ПДВ разрабатывает промышленное предприятие. Контролю подлежат выбросы поступающие от дымовых труб; вытяжных систем плавильных и разливочных агрегатов; сушильных установок; нагревательных и электротермических печей кузнечно–прессовых и термических цехов; от газоходов и воздуховод, отводящих загрязненный газ; от испытательных установок и др.

При контроле ПДВ основными должны быть прямые методы измерения концентрации вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах их непосредственного выброса или после газоотчистительных установок. Выбросы веществ определяются в течение 20 мин, а также в среднем за сутки, месяц и год. Если продолжительность выброса вещества менее 20 мин, то контроль производится по полному выбросу вредного вещества за это время.

Обследование производят в период работы оборудования на рабочем режиме; при нестационарном режиме измерения следует проводить в период максимального выброса вредных веществ.

К высоким выбросам относят выбросы из незатененных, или высоких, источников (свободно расположенных в недеформированном потоке ветра), к которым относятся высокие трубы, а также точечные источники, удаляющие загрязнения на высоту, превышающую 2,5Hзд.

Для определения расхода газа по трубопроводу экспериментально находят распределение скоростей газа в поперечном сечении газохода. На рис. 1показана схема расположения точек измерения динамического напора газа в кругломаи прямоугольном бгазоходе. Число колец, на которые разбивают сечение газохода, зависит от характера распределения скорости газа по сечению. При уменьшении равномерности распределения скорости по сечению число колец должно возрастать. Достаточно надежные результаты получают при следующем распределении колец:

Диаметр трубы, мм <200 200–400 400–600 600–800 800–1000 >1000

Число колец, шт. 3 4 5 6 8 10

Расстояние точек замера для каждого кольца от внутренней стенки газохода определяются по формулам:

,,

где и— расстояние от внутренней стенки газохода соответственно до ближайшей и дальней точки замера в кольце m; m—- порядковый номер кольца, считая от центра газохода;k— число колец; R— радиус газохода.

а б

Рисунок 1. Схема расположения точек измерения динамического напора газа:

а — в газоходе круглого сечения; б — в газоходе прямоугольного сечения

Если газоход имеет прямоугольное сечение, то его условно делят линиями, параллельными стенкам газохода с шагом 150–200 мм. Минимальное число точек замера скорости — три в каждом направлении.

Соседние файлы в папке Б Д З