Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Pab_v7.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
233.98 Кб
Скачать

Задача.

Условие .

Определить количество воздуха, удаляемого через вытяжной зонт при наличии источника влаги. Размеры источника влаги 0,5 Х 0,5 м, высота расположения приемного отверстия зонда 0,3 м.

Решение.

Количество воздуха, необходимое для удаления определяется по формуле :

L = 3600 F v (м3 / ч),

где F - площадь поперечного сечения приемного отверстия зонда, v - скорость движения воздуха (при удалении влаги v = 0,15 - 0,25 м / с).

F = A2 , где А - размер зонда и определяется из выражения :

A = a + 0,8 h ,

где а - размер источника влаги, h - расстояние от поверхности источника влаги до зонда.

А = 0,5 + 0,8 * 0,3 = 0,74 м

F = A2 = 0,742 = 0,5474 м2

выбираем v = 2 м / с

L = 3600 * 0,5474 * 0,2 = 394,272 м3 / ч

Ответ : 394,272 м3 / с.

Задание № 2. Основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

В современном обществе резко возрастает роль промышленной экологии, призванной на основе оценки вреда приносимого природе идустриализацией разрабатывать и совершенствовать технические средства защиты окружающей среды, всемирно развивать создания замкнутых, безотходных и малоотходных технологических циклов и производств, обеспечивать высокие экологические показатели технологии, машин и материалов как на стадии промышленной эксплуатации, так и при проектировании, оценивать влияние промышленного объекта на окружающую среду и контролировать ее состояние, контролировать промышленные выбросы, проводить экологическую экспертизу.

Вообще, охрана окружающей среды основана на системе государственных, юридических, общественных, административно - хозяйственных, технических и социально - экономических мероприятий, направленных на поддержание благоприятных условий среды обитания и рациональное использование материальных и энергетических ресурсов в интересах как каждого гражданина так и всего человечества.

Международное сотрудничество СНГ в области охраны окружающей среды развивается на основе двусторонних соглашений с США, Францией, Великобританией, Бельгией, Финляндией и другими странами. Эти соглашения предусматривают проведение совместных работ по предотвращению загрязнения воздуха и вод Мирового океана. Большое внимание в соглашениях отводится разработке законодательства, правовых и административных мер, связанных с сохранением и поддержанием качества окружающей среды.

Многостороннее сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды основано на участии СНГ в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и в работе таких международных неправительственных организаций, как Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), Международный совет научных союзов (МСНС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС), Международный союз охраны природы (МСОП) и др.

Международное сотрудничество способствует более быстрому решению глобальных и межрегиональных природоохранных проблем.

За последние годы мы не раз могли наблюдать, как при серьёзных экологических катаклизмах на помощь стране попавшей в беду приходят спасатели из других соседних стран, не зависимо от подписания между ними соглашений о помощи. Хороший пример тому последняя катастрофа в США, это безусловно подорвало экологию Нью-Йорка, куда сразу же устремились на помощь спасатели из самых разных стран Евразии, даже океан не стал для этого помехой. Выделяемая после падения небоскрёбов пыль стала причиной гибели многих людей, поэтому любая помощь была необходимо. Другой вопрос, что США не готова была пускать помощь с воздуха. Наше Российское МЧС всегда готова отправиться на помощь другим, пусть даже не самым дружественным странам при каком-нибудь экологическом катаклизме, тому не мало примеров. В случае разлива нефти в каком-нибудь море, стране, где произошло экологическое бедствие незамедлительно приходят на помощь соседние страны, ведь если не устранить бедствие сразу, оно может отразиться на экологической безопасности и соседних стран. За подобными примерами далеко идти не надо, хотя бы вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС.

Их всего вышесказанного следует не только то, что общая беда объединяет страны, но и то что экологические проблемы одной страны могут иметь международные последствия, поэтому устранять их нужно сразу в международном масштабе, и современная Европа это очень хорошо понимает.

Что касается России, то и наша страна в последнее время стала следовать различным Европейским стандартам экологической безопасности. Хороший пример тому норматив выделения вредных веществ автомобилями евро-1,2,3,4. Более новый стандарт помимо выхлопов СО (1 г/км) учитывает ещё и выбросы СН (0,1 г/км) и NOХ (0,08 г/км) скоро будет принят и у нас в России (в июле будет пока принят только увро-2).

Соседние файлы в папке Б Д З