Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / SANYCH10.DOC
Скачиваний:
74
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
82.43 Кб
Скачать

4. Сравнение результатов оценки факторов с нормами и допустимыми значениями с целью выявления опасных и вредных факторов.

Даже небольшое содержание свинца в воздушной среде (до 0.1 мг/м3при ПДК=0.01 мг/м3) и загрязнения поступающие в организм вследствие загрязнения рук могут вызвать патологические изменения в организме работающего.

5. Комплексная оценка жизнедеятельности и возможности возникновения опасных ситуаций.

5.1 Категория тяжести труда по рабочим местам и профессиям.

6. Выбор принципов и методов (а,б,в,г) , разработка мероприятий, выбор и расчет средств защиты работающих от опасных и вредных факторов.

Г-метод . Комбинация мероприятий.

Комплекс защитных мероприятий: 1) Операции пайки сосредотачиваются только на определённых рабочих местах.

2) Участки пайки оборудуются местными вытяжными устройствами (скорость потока воздуха на месте пайки не менее 0,6 м/с) 3) Тщательное соблюдение мер индивидуальной профилактики 4) Во избежание микротравм паяльники питаются напряжением не более 36 В (от понижающих трансформаторов с заземлённой вторичной обмоткой).

7. Оценка эффективности разработанных мероприятий и выбранных средств защиты. Покатели технического, социального, экономического эффекта.

Необходимо оценить эффективность используемого заземления , герметичность коммуникаций и газораспределительной системы .Экономические затраты на осуществление вышеприведенных методов защиты не должны быть высоки,так как технические средства должны быть в комплекте оборудования ,используемого на данном предприятии .Системы защиты , выпускаемые специализированными предприятиями расчитаны на получение высокого соотношения экономического и защитного эффекта , ведущего к безопасной и высокоэффективной работе людей на данном предприятии.

Домашнее задание №1

1.1 Пайка контактных соединений

Операции пайки предшествует подготовительные операции. При химической очистке подготавливаемых поверхностей необходимо соблюдать меры безопасной работы, т.к. в процессе подготовки применяются кислоты, органические растворитель типа спиртов, спиртобензиновые и спиртофторовые смеси, а также ультразвуковые установки (ультразвуковая промывка).

В серийном производстве при подготовке поверхностей под пайку осуществляют их предварительное обслуживание. При использовании защитного металлоризиста олово-свинец на печатных платах практикуется его оплавление.

Для устранение недостатков присущих металлорезисту, нанесенному гальваническим способом проводят оплавление металлорезиста инфракрасным излучением. Наличие длинно-(L=1.8 - 28 мкм) и коротковолнового(L=0.4 - 4мкм) инфракрасного излучения составляет основную опасность сопутствующую данной операции.

Для устранения вредного воздействия применяются экранирующие защитные средства.

Пайка сопровождается загрязнением воздушной среды, а также рабочих поверхностей и рук работающего частицами флюса на основе канифоли и припоя на основе олова, свинца кадмия и др. Например, удельные выделения аэрозоля свинца (размер частиц 0.7 - 7 мкм) при лужении и пайке оловянно-свинцовыми припоями ПОС-40 и ПОС-61 составляют:

Пайка электропаяльником мощностью 20-60 В

Соседние файлы в папке Б Д З