Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
120.32 Кб
Скачать

Лекция 1.

Автоматизированная система cadence. Командный интерпритатор. Skill - высокоуровневый, интерактивный язык программирования.

Впервые система UNIX была описана в 1974 году в статье Кена Томпсона и Дэнниса Ричи в журнале "Communications of the ACM" [Thompson 74]. С этого времени она получила широкое распространение и завоевала широкую популярность среди производителей ЭВМ, которые все чаще стали оснащать ею свои машины.

Системное описание базируется на особенностях операционной системы UNIX версия V редакция 2, распространением которой занимается корпорация AT&T, с учетом отдельных особенностей редакции 3.

За время, прошедшее с момента ее появления в 1969 году, система UNIX стала довольно популярной и получила распространение на машинах с различной мощностью обработки, от микропроцессоров до больших ЭВМ, обеспечивая на них общие условия выполнения программ. Система делится на две части. Одну часть составляют программы и сервисные функции, то, что делает операционную среду UNIX такой популярной; эта часть легко доступна пользователям, она включает такие программы, как командный процессор, обмен сообщениями, пакеты обработки текстов и системы обработки исходных текстов программ. Другая часть включает в себя собственно операционную систему, поддерживающую эти программы и функции.

В 1965 году фирма Bell Telephone Laboratories, объединив свои усилия с компанией General Electric и проектом MAC Массачусетского технологического института, приступили к разработке новой операционной системы, получившей название Multics [Organick 72]. Перед системой Multics были поставлены задачи

-Обеспечить одновременный доступ к ресурсам ЭВМ большого количества пользователей, обеспечить достаточную скорость вычислений и хранение данных и дать возможность пользователям в случае необходимости совместно использовать данные.

  • Система написана на языке высокого уровня, благодаря чему ее легко читать, понимать, изменять и переносить на другие машины. По оценкам, сделанным Ричи, первый вариант системы на Си имел на 20-40 % больший объем и работал медленнее по сравнению с вариантом на ассемблере, однако преимущества использования языка высокого уровня намного перевешивают недостатки (см. [Ritchie 78b], стр. 1965).

  • Наличие довольно простого пользовательского интерфейса, в котором имеется возможность предоставлять все необходимые пользователю услуги.

  • Наличие элементарных средств, позволяющих создавать сложные программы из более простых.

  • Наличие иерархической файловой системы, легкой в сопровождении и эффективной в работе.

  • Обеспечение согласования форматов в файлах, работа с последовательным потоком байтов, благодаря чему облегчается чтение прикладных программ.

  • Наличие простого, последовательного интерфейса с периферийными устройствами.

  • Система является многопользовательской, многозадачной; каждый пользователь может одновременно выполнять несколько процессов.

Вход в систему

Операционная система UNIX - это многопользовательская система с разделением времени. Начинать сеанс работы с ней нужно с сообщения о том, кто Вы. Это не зависит от того, работаете Вы за терминалом в своем кабинете или по коммутируемой линии связываетесь с большим узлом общего пользования. В этом заключается одно из отличий UNIX от DOS, Windows и Macintosh - операционных систем, в которых понятие "многопользовательский" отсутствует. UNIX должна знать, кто Вы, чтобы выделять Вас и Ваше хозяйство среди десятков, сотен и даже тысяч других пользователей.

Диалог при входе в UNIX примерно такой:

login: <имя пользователя>

Password:<пароль, состоящий из 6 символов>

Last login: Sat Sep 7 17:16:35

> - знак приглашения

%

На вопрос login вводите свое пользовательское имя, далее вводите, пароль, данный вам администратором системы. После появления приглашения можно работать.

Пользовательское имя - это имя, с которым связан Ваш вход в систему; администратор системы присваивает его, регистрируя данного пользователя. Пароль позволяет подтвердить, что Вы действительно тот, за кого себя выдаете, и таким образом предотвратить незаконный вход в систему. Вводимый пароль не отображается на экране, чтобы никто его не увидел.

Знак > - это приглашение, свидетельствующее о том, что UNIX готова к приему команд.

Кроме того, может быть задан вопрос о типе используемого терминала. Вид. сообщения UNIX о типе терминала зависит от конкретной ситуации, но обычно это выглядит примерно так:

Last login: Sat Sep 7 17:16:35

ttc

TERM=(vt100)?

%

Строка (vt100)? означает: "Думаю, - Вы используете терминал VT100. Если да, нажмите [Enter] и продолжайте работу. В противном случае сообщите мне о типе терминала". VT100 - удачное предположение, поскольку большинство наиболее распространенных коммуникационных программных пакетов - поддерживают эмуляцию VT100, т.е. заставят Ваш компьютер работать как VT100. Сервер TTC поддерживает также терминал VT100WIN для пользователей работающих через программу telnet из Windows. Этот тип терминала позволит вам отображать русский текст на экране. Поэтому при входе в систему вы можете ответит [vt100win]. Если после этот вы по-прежнему не можете работать с русским текстом, обратитесь к администратору системы.

Если UNIX получит неверную информацию о типе терминала, может возникнуть путаница: например, система будет неправильно реагировать на нажатие клавиши [Enter], символы будут отображаться инверсно и т.д. В случае возникновения подобных проблем обратитесь к администратору системы.

Для завершения сеанса работы в UNIX дайте команду logout или exit.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Конспект -Введение в Cadence DSD2