Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SCORPIO / DIPLOM / ECONOM / ЭКОНОМM.DOC
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
310.27 Кб
Скачать

Постановка задачи.

Успешность разработки оценивается не только самим фактом разработки , но и себестоимостью изделия. Поэтому в этой главе дипломного проекта необходимо рассчитать себестоимость разрабатываемого изделия.

Для этого экономическая часть должна содержать следующие пункты:

1. Краткую характеристику различных методов прогнозной оценки себестоимости и выбор метода , приемлемого для данного случая.

2. Прогнозную оценку себестоимости выбранным методом

для микропроцессорного контроллера - компенсатора реактивной мощности .

3. Динамику снижения себестоимости устройства на стадии освоения.

1. Краткие теоретические сведения.

1.1. Что представляет собой себестоимость?

Себестоимость продукции - это совокупность всех затрат предприятия, которые связаны с изготовлением , а также с реализацией продукции. Себестоимость представляет собой фактические затраты приложенного труда и перенесенную часть стоимости средств производства , выраженные в денежной форме. Кроме того в себестоимость также входят и затраты труда рабочих, выраженные в виде заработной платы производственного персонала.

1.2. Что характеризует себестоимость?

Себестоимость - это один из важнейших качественных показателей любого предприятия, поскольку с одной стороны, себестоимость отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности коллектива, а с другой стороны, прибыль и рентабельность работы так же находят свое отражение в себестоимости.

Если более глубоко рассматривать что представляет собой себестоимость, то становится очевидным, что себестоимость во многом определяет заложенные на стадии проектирования конструктивно-технологические решения и их эффективность. Достигнутая производительность труда и рациональность использования материальных ресурсов тоже проявляется в себестоимости, поскольку они так же оказывают на нее значительное влияние.

1.3. Определение прогноза.

Прогноз - научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, имеющее вероятностный характер. Это общее определение прогноза. В отношении к себестоимости это означает, что делается оценка изменения себестоимости на всех стадиях, начиная от стадии внедрения конструктивно-технологических решений и заканчивая стадией выхода изделия в производство. Затем по результатам прогноза строится кривая (график) изменения себестоимости на протяжении всего цикла.

2. Выбор метода оценки себестоимсти.

2.1. Краткий обзор различных методов.

Оценка себестоимости связанная с производством продукции и основанная на использовании результатов НИОКР затрудняется на этой стадии ограниченностью информации. Единственный выход из положения в этом случае - это применение так называемых округленных (или прогнозных) методов оценки себестоимости разрабатываемых изделий. Перечислим основные прогнозные методы определения себестоимости изделия:

• Метод удельных весов;

• Метод бальных оценок;

• Метод коэффициентов сложности;

• Метод регрессивного анализа;

• Метод нормативной калькуляции .

Рассмотрим кратко каждый из этих методов :

Метод удельных весов.

Для этого метода достаточно минимального объема информации. Себестоимость в этом методе определяется по удельному весу в ней отдельных элементов прямых затрат для изделий, аналогичных по виду и назначению разрабатываемому изделию. Отсюда становится очевидным ограничение или условие применения данного метода - обязательное наличие аналогов.

Метод бальных оценок.

Этот метод базируется на установлении интегральной оценки технико- эксплуатационного уровня изделия и использовании системы бальных оценок, которые суммируются по основным параметрам изделия. Затем, себестоимость нового изделия определяется его интегральной оценкой в баллах и себестоимостью одного балла. Очевидно, что для этого метода так же необходимым условием является наличие аналогов или аналога.

Метод коэффициентов конструктивно-технологической сложности.

Как очевидно из названия метода, он основан на использовании

коэффициентов:

суммарного - характеризует совокупность параметров изделия и

частных - характеризует отдельные параметры изделия.

Частные коэффициенты устанавливаются исходя из соотношения какого-либо параметра изделия с наилучшим его значением в параметрическом ряду аналогов. Затем, себестоимость нового изделия определяется по линейной эмпирической зависимости от общего коэффициента сложности (который определяется из совокупных характеристик изделия).

Метод регрессивного анализа.

Применение этого метода для предварительной оценки себестоимости для нового изделия позволяет выравнивать фактические значения себестоимости для ряда типопараметров изделия. За критерий берется минимальное отклонение фактических показателей от расчетных. Метод дает определенную эмпирическую формулу или зависимость того как происходит изменение себестоимости изделия в зависимости от вариации параметров изделия.

Метод построен на использовании заранее известных зависимостей себестоимости от изменения параметров изделий в статистической совокупности. И в качестве этой совокупности выступает некоторое подмножество более общей совокупности изделий.

Метод нормативной калькуляции.

Суть этого метода состоит в следующем. Определяется полная себестоимость данного изделия по укрупненным статьям затрат на базе расчетных нормативов. Этот метод в основном применяется на стадии разработки конструкции изделия. Для него, соответственно, необходимы нормативные данные для того, чтобы провести прямой расчет затрат на материалы, основную заработную плату производственных рабочих и покупные изделия.

Соседние файлы в папке ECONOM