Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
maelstorm_diplom / технология.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
183.3 Кб
Скачать

2-1.

Раздел 2. Технология разработки программного обеспечения для визуализации инженерных расчетов.

Консультант Дьяконов В.М.

2-2.

Введение.

Десять - пятнадцать лет назад ЭВМ либо не имели возможности графического вывода, либо графические дисплеи были очень слабы и не подходили для качественного вывода информации. Печатающие устройства существовали только для символьного вывода. Поэтому все результаты расчетов выводились в виде числовых распечаток, по которым проводился анализ, строились графики и т.д. Пять – десять лет назад графические системы позволяли выводить графики с приемлемым качеством изображения, но только для одномерных случаев. Вывод двухмерных случаев в виде поверхностей требовал огромных вычислительных затрат, с которыми не справлялись процессоры тех лет.

В наше время, когда высокого быстродействия достигли не только ЦП и математические сопроцессоры, но и графические сопроцессоры вывод результатов в графическом виде ускорился в сотни раз, построение трехмерных изображений и их преобразование заметно упростилось. Поэтому для всех современных САПР и инженерных программ необходимо представление результатов в виде графиков, поверхностей и т.д. Как и всякий процесс, написание программ обработки результатов для последующего графического вывода и вывод имеет свою технологию. В данном разделе и будет рассмотрена такая технология.

2-3.

    1. Этапы разработки программного обеспечения для визуализации инженерных расчетов.

Для начала выделим основные этапы создания ПО для визуализации инженерных расчетов (далее просто ПО).

  1. Постановка задачи. Формирование требований к выводимой информации.

  2. Создание структуры данных и интерфейса с рассчитывающими программами.

  3. Построение математической модели отображаемой информации (2 подхода):

    1. Использование готовых библиотек OpenGLилиDirectX, а также готовых компонентActiveX.

    2. Построение собственных математических моделей.

  4. Создание интерфейса пользователя.

Итак, мы видим пять основных этапов, различных по сложности и объему работ. К тому же, благодаря большому количеству разработчиков библиотек для графического вывода у нас есть два качественно разных подхода.

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

    1. Постановка задачи.

Очень важно правильно сформулировать задачу и требования к ПО. Это поможет избежать лишних затрат на создание ненужных подпрограмм вывода, либо переделки готовых программ для дополнения необходимого. Так же при постановке задачи необходимо решить стоит ли использовать подход с построением собственных математических моделей, или достаточно ограничиться уже готовыми библиотеками и компонентами, пусть и платными. В дополнении необходимо учесть необходимость вывода числовой информации, а так же создание “твердой копии”, т. е. распечатки на принтере.

При определении вида графической информации, нужно решить для каких случаев она будет выводиться – двумерных или же только одномерных. При выборе двумерных случаев у нас тоже есть выбор: можно выводить в виде поверхностей, либо в виде “контрастной

2-4.

заливки”, или же оба этих случая. При постановке задачи на вывод надо учитывать собственные вычислительные ресурсы и необходимую скорость создания приложения.

При определении подхода к построению математической модели вышеуказанные два фактора так же играют главную роль. Собственная модель может обойтись дороже, так как на ее создание уйдет время и, к тому же, как правило, такие модели не задействуют вообще или не на полную мощность возможности графического сопроцессора, а это шаг назад. В связи с этим в последнее время создание собственных математических моделей становится все менее целесообразным и экономически выгодным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке maelstorm_diplom