Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TIE / TT_DIPL.DOC
Скачиваний:
33
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
329.73 Кб
Скачать

Алгоритм работы и структурная схема декодера телетекста.

Полный видеосигнал поступает на вход видеопроцессора телетекста, где из него выделяются данные телетекста и вместе с сигналом синхронизации поступает на контроллер телетекста. На схему развёрток с видеопроцессора идёт сигнал синхронизации развертки изображения (приложение 1).

Алгоритм работы многостраничного декодера следующий : в ЭСППЗУ (электрически стираемое перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство) хранится список номеров страниц, заданный пользователем. При включении телетекста контроллер управления считывает из ЭСППЗУ первые 4 номера и программирует контроллер телетекста на поиск страниц, соответствующим этим номерам. Время от времени контроллер считывает служебную информацию этих страниц (строка 25) из ОЗУ, чтобы определить, найдена страница или нет. Когда страницы найдены и находятся в ОЗУ, контроллер управления увеличивает адрес четвёрки страниц на 1 (используя верхние адреса А12 - А16). Таким образом предыдущие 4-е страницы уже есть в памяти и ОЗУ готово для приема очередной четвёрки. Контроллер управления читает следующую четвёрку номеров и всё повторяется.

Чтобы в процессе сбора страниц при смене адресов содержимое отображаемой страницы не менялось, используется коммутатор адреса. Адресное пространство контроллера телетекста (8 кбайт) разделено на 2 части (по 4 страницы). Первые 4-е страницы (0..3) используются для отображения на экран. При адресации по шине I2C этих страниц, сигнал А12 контроллера телетекста принимает значение логического “0” и переключает коммутатор адреса таким образом, что на адресные входы ОЗУ (А12 - А16) с контроллера управления поступают сигналы, определяющие адрес четвёрки с отображаемой страницей. При адресации страниц с 4 по 7, используемых для сбора данных, сигнал А12 контроллера телетекста устанавливается в “1” и адреса А12 - А16 ОЗУ определяют адрес собираемой четвёрки страниц. Таким образом, во время сбора информации (во время гасящего импульса полей) на входах ОЗУ выставлен адрес собираемой страницы, а во время отображения (прямой ход луча) - адрес отображаемой страницы.

Сигнал полей EVEN (период - 40 мс) с контроллера телетекста используется в контроллере управления для организации аппаратного прерывания.

Для управления контроллером с пульта дистанционного управления необходимо перехватить выходной сигнал ИК - приёмника, так как для управления телетекстом и управления системами телевизионного приёмника используются одни и те же команды. Эту задачу выполняет коммутатор сигнала дистанционного управления. Когда телевизионный приёмник находится в дежурном режиме (STANDBY), питание от основных схем (в том числе и от телетекста) отключено и коммутатор замкнут. Сигнал с выхода ИК - приёмника через коммутатор проходит на схему управления телевизором. При включении, на схему телетекста подаётся питание и коммутатор закрывается, блокируя прохождение сигнала. Теперь все команды пульта будут проходить через контроллер управления.

Сигналы R, G, B и бланкирующий сигнал с выхода контроллера телетекста идут на видеопроцессор модуля цветности телевизионного приёмника.

Соседние файлы в папке TIE
  • #
    16.04.201321.78 Кб1STR_PROG.DWG
  • #
    16.04.201320.48 Кб1STR_SCH.DWG
  • #
    16.04.201320.68 Кб1TEHNL_PL.DWG
  • #
    16.04.2013176.67 Кб2TELETEXT.SCH
  • #
    16.04.2013122.54 Кб0TT1.PCB
  • #
    16.04.2013329.73 Кб33TT_DIPL.DOC