Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TIE / TT_DIPL.DOC
Скачиваний:
33
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
329.73 Кб
Скачать

Введение.

Cуществующая в мире система пе­редачи буквенно-цифровой и графической информации между поль­зователем с экранным терминалом и информационным центром и называющаяся ВИДЕОТЕКСТ делится на два вида:

- интерактивный видеотекст. Эта система интерактивная (диалого­вая, двунаправленная) и позволяет пользователю осуществлять связь посредством экранного терминала с информационным центром, т.е. с вычислительной системой, в базе данных которой записана информация. Между вычислительной системой и терминалом передача информации осуществляется по информационным страницам, т.е. тек­стом, объем которого составляет обычно 24 строки по 40 символов, или соответствующей графической информации. Информационную стра­ницу можно сразу отобразить на экране терминала. Связь пользо­вателя с системой может служить, например, для передачи выбран­ной пользователем информационной страницы из базы данных ЭВМ на экран терминала пользователя. Интерактивный видеотекст в некоторых государствах, например, в Великобритании называется “VIEWDATA” ,в других, например, в США - “VIDEOTEXT”. Для этого вида системы передачи данных обычно и используется термин “ВИДЕОТЕКСТ”.

- не интерактивный видеотекст. Эта система является не интерак­тивной (однонаправленной). Принцип ее работы заключается в пов­торной передаче определенного ограниченного количества информа­ционных страниц из информационного центра, обычно, с помощью телевизионного передатчика на терминалы пользователя. Пользо­ватель может только принимать посланную информацию на терминал, однако, сам передать информацию в информационный центр не может (в отличие от интерактивного видеотекста). Терминалом в данном случае обычно является цветной телевизионный приемник, дополнен­ный соответствующим декодером. Для не интерактивного видео­текста обычно применяется термин “ТЕЛЕТЕКСТ”.

Системами видеотекст и телетекст для передачи информации могут использоваться различные каналы :

  • телевидение;

  • кабельное телевидение;

  • УКВ радиовещание;

В большинстве случаев для однонаправленной передачи информации на терминал в системе телетекст используется период обратного хода луча пере­даваемого телевизионного сигнала, т.е. период времени, в тече­нии которого электронный луч перемещается с конца экрана на на­чало для следующего цикла отображения. В течение этого времени передается буквенно-цифровая или простая графическая информация, которая в декодере терминала (телевизионного приемника) пре­образуется для последующего отображения. Можно использовать и другие информационные каналы (проводное телевидение, УКВ радио­вещание) . Передача информации может осуществляться при помощи спутников.

В качестве характерного примера рассмотрим передачу инфор­мации посредством телевизионного передатчика. Терминалом поль­зователя, как правило, является телевизионный приемник цветного изображения, дополненный декодером телетекста. Среди цик­лически передаваемых информационных страниц чаще, чем остальные передается индексная страница, которая служит для облегчения выбора требуемой информационной страницы. Для выбора использу­ется пульт дистанционного управления телевизором, с помощью ко­торого пользователь вводит в декодер команду записи необхо­димой информационной страницы (обычно вводится номер страницы). При следующей передаче этой страницы она записывается в память с помощью декодера и отображается на экране в течении опре­деляемого пользователем времени. В информационной странице обыч­но содержится буквенно-цифровая: и простая графическая информация. Как правило, в системе телетекст передаются сообщения, спортив­ные результаты, информация о туризме, погоде, культурных прог­раммах (театрах) и т.д. Как информационная служба общего поль­зования телетекст может быть реализован государственной телеви­зионной компанией, как, например система "Сифакс" компании ВВС в Великобритании, или частной телевизионной организацией, как, например, система "Оракл" в Англии. При использовании периода обратного, хода луча может передаваться циклически от 100 до 200 различных информационных страниц. При использовании проводного телевидения это количество увеличивается до 5000 (например, система "Тайм" в США). Наиболее широко телетекст применяется в Великобритании, где в конце 1982 г. 800000 телевизионных при­емников было оборудовано декодерами телетекста.

Из приведенного выше следует, что видеотекст и телетекст являются двумя различными и независимыми электронными информа­ционными системами (службами), которые в настоящее время рас­пространяются и используются в ряде стран.

Хранимую в обеих системах информацию можно легко и быстро обновить, таким образом, она соответствует настоящему моменту времени. Оперативное обновление быстро изменяющейся информации (например, валютные курсы) является одной из причин широкого распространения этих систем. Но основными причинами широкого внедрения обеих систем являю­тся простота использования и низкая стоимость применения. К ним также относится и низкая стоимость терминала для частного поль­зователя, которым может быть, например, определенным образом из­мененный телевизионный приемник [1].

В нашей стране телетекст нашёл своё распространение относительно недавно и был собран на комплекте микросхем фирмы PHILIPS : SAA5231 - видеопроцессор телетекста и SAA5243 - 4-х страничный контроллер телетекста [3]. В настоящее время почти на каждом телевизионном канале передаётся около 800 страниц телетекста. Так как страницы передаются последовательно, то полный цикл передачи занимает достаточно много времени - около 5 минут. В большинстве случаев пользователю нужна информация, содержащаяся в 20-40 страницах, но доступ к ней должен быть очень быстрый - единицы секунд. Этого можно достичь следующим образом : все выбранные страницы хранить в ОЗУ - оперативном запоминающем устройстве, и при наборе с пульта дистанционного управления номера страницы сразу выдавать её на экран (естественно при наличии этой страницы в памяти). За рубежом такие многостраничные контроллеры уже существуют, но у нас они ещё не нашли применения из-за высокой цены и полного отсутствия информации по данным устройствам. Поэтому возникла идея создать многостраничный контроллер телетекста на базе хорошо изученного 4-х страничного контроллера, дополнив существующий запоминающим устройством большей ёмкости и новым контроллером управления

Проектируемое устройство должно удовлетворять следующим техническим требованиям :

Количество страниц

³ 32

Время доступа к странице, находящейся в памяти

0.5с

Код пульта дистанционного управления

RC-5

Напряжение питания

+5в, +12в

Проектируемый декодер телетекста должен легко встраиваться в телевизоры 4го - 6го поколения, оборудованные системой дистанционного управления.

Исходная задача состоит из частей :

1) разработка структурной схемы декодера;

2) разработка схемы электрической принципиальной

3) разработка печатной платы .

Задачей данного диплома является выполнение всех перечисленных выше пунктов исходной задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке TIE
  • #
    16.04.201321.78 Кб1STR_PROG.DWG
  • #
    16.04.201320.48 Кб1STR_SCH.DWG
  • #
    16.04.201320.68 Кб1TEHNL_PL.DWG
  • #
    16.04.2013176.67 Кб2TELETEXT.SCH
  • #
    16.04.2013122.54 Кб0TT1.PCB
  • #
    16.04.2013329.73 Кб33TT_DIPL.DOC