Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PALADIN / EKONOM.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
28.67 Кб
Скачать

Организационно - экономический раздел

Глава 5. Расчет годового экономического эффекта от внедрения системы автоматической коррекции шаблонов бис.

Консультант: Короткова Т.Л.

5.1. Общие положения.

Создание систем автоматизированного проектирования (САПР) изделий электронной техники приобретает с течением времени все большее и большее значение. Это связано с усложнением разрабатываемых электронных схем, увеличением возможностей и производительности используемой при разработке САПР вычислительной техники. Специфические особенности этого объекта (САПР автоматизирует процессы проектирования изделий и технической базы их производства) требуют комплексной оценки эффективности мероприятий, связанных с их созданием, использованием и развитием.

Такая комплексность в оценке эффективности мероприятий НТП характерна для методики определения эффективности, а также для получающих все более широкое применение программно-целевых методов планирования и управления процессами создания новой техники. Данные методы предусматривают проведение технико - экономического обоснования (ТЭО) создаваемых САПР путем реализации ряда последовательно выполняемых шагов, начиная с оценки эффективности системы, соответствующей состоянию производства на данный момент времени, затем расчета вариантов САПР,предлагаемых для внедрения (с формированием совокупности характеризующих эти варианты технико - экономических показателей) и, наконец, прогнозирования процесса дальнейшего снижения текущих затрат, определяющих функционирование создаваемых систем с оценкой прогнозируемых состояний по критерию приведенных затрат и выбором варианта, которому соответствует минимум приведенных затрат.

Расчет показателей экономической эффективности программных средств (ПС) проводится в соответствии с РМ [ ] , [ ] и [ ]. Методика [2] является обязательной для всех сфер создания и применения программных средств, она обеспечивает возможность расчета показателей экономической эффективности программных средств на всех стадиях их жизненного цикла (системного анализа и выработки технического задания на разработку программ, проектирования, испытания и выпуска опытных образцов программных средств, производства и поставки программной продукции, использования ее в производстве).

Одним из основных показателей экономической эффективности является годовой экономический эффект.

Расчеты экономической эффективности разрабатываемой САПР проводятся с целью:

а) выбора наиболее экономичного варианта технического решения;

б) определения фактических размеров экономической эффективности, полученных в результате внедрения САПР на предприятиях отрасли;

в) определения влияния фактически полученной экономии текущих затрат по каждой из работ на производственные показатели предприятия.

При определении эффективности САПР учитываются следующие факторы повышения эффективности проектирования электронной техники:

  • сокращение сроков проектирования ИЭТ;

  • снижение текущих затрат на проектирование и производство;

  • повышение качества проектов и проектной документации;

  • повышение технических, эксплуатационных и экономических характеристик новых изделий;

  • сокращение трудоемкости.

При планировании, учете и анализе производственной деятельности в условиях САПР рассчитывается общая экономическая эффективность, а при выборе вариантов разработки и внедрения соответствующих систем - сравнительная экономическая эффективность.

Обязательным условием при определении экономической эффективности автоматизированных систем является сопоставимость всех показателей по времени, по ценам и другим нормам, используемым для определения показателей, и по виду элементов затрат.

Соседние файлы в папке PALADIN