Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MRTUS / TEH_PART.DOC
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
238.59 Кб
Скачать

4.8 Техпроцесс герметизации.

Рассмотрим типовой процесс герметизации МЭА в разъемные корпуса с резиновым уплотнителем. Его общая структура приведена на рис. 4.11 и включает в себя ряд операций. Рассмотрим более подробно эти операции.

  1. Входной контроль направлен на совершенствование техпроцесса и улучшение качества герметизации. Контролю подвергаются технологические и физико-механические свойства используемых материалов, качество деталей, применяемых для защиты изделия от воздействий внешней среды (корпуса, крышки и пр.), функционирование герметизируемых изделий. Одним из наиболее важных свойств материалов являются его механическая прочность и способность выдерживать перепады температур и давления в требуемом диапазоне.

  2. Приготовление герметизирующего состава. Герметизирующий состав представляет собой многокомпонентную систему, которую необходимо перед использованием смешать в определенном соотношении. качество приготовленной смеси определяется точностью дозирования компонентов и однородностью их перемешивания, а также соблюдением условий подготовки герметизирующего состава. Для выполнения этих операций используется специальное оборудование, позволяющее получить высококачественный герметизирующий состав с заданными параметрами.

  3. Подготовка герметизируемого изделия. На поверхности изделия в процессе изготовления появляются различные загрязнения (пыль, остатки припоя и флюса, окисла и т.д.). Для очистки изделия применяют различные материалы и оборудование, выбор которых обусловлен характером загрязнения. Детали корпуса должны иметь размеры с отклонениями, не превышающими допустимые. Поверхности герметизирующего корпуса должны соответствовать определенному классу шероховатости.

  4. Герметизация изделия. Герметизация осуществляется в два этапа. На первом этапе осуществляется герметизация основных узлов изделия. А на втором, заключительном, этапе осуществляется герметизация всего изделия. Более подробно содержание этих операций изложено ниже.

Входной контроль

материалов и деталей

Приготовление

герметизирующего материала

Подготовка

герметизируемого изделия

Герметизация

изделия

Контроль качества

герметизации

Рис 4.11 Типовой техпроцесс герметизации

5. Контроль качества герметизации. Получение высококачественной герметизации невозможно без хорошо организованного технического контроля производимых работ. Он включает в себя

  • систематическую проверку герметизирующих материалов;

  • поддержание оптимальных технологических режимов отдельных операций;

  • операционный и выходной контроль;

  • определение герметичности.

Все методы выходного контроля можно разделить на

  • разрушающие изделие;

  • неразрушающие изделие.

Разрушающие методы основаны на вскрытии изделия после проведения ряда испытаний с повышенными воздействиями (температурными, механическими и пр.).

Неразрушающие методы позволяют использовать изделие по назначению (если оно соответствует техническим требованиям) после проведения контроля на герметичность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке MRTUS