Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SPARK / PEB2.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
44.03 Кб
Скачать

5.6. Методы очистки воздуха

Концентрация вредных веществ, содержащихся в промышленных выбросах, определяет оптимальные решения по охране атмосферы: высококонцентрированные выбросы направляются в аппараты газопылеулавливания для последующей утилизации; низкоконцентрированные - подвергаются окислению или рассеиванию в атмосфере через трубы той или иной высоты, поскольку современный уровень техники не может обеспечить их экономичное и эффективное обогащение с последующей очисткой.

Выбор метода очистки вентиляционных выбросов определяется их составом, количеством и агрегатным состоянием вредных веществ, а также требованиями, предъявляемыми к вторичным продуктам. Вентиляционные выбросы в атмосферу могут представлять собой гетерогенные системы: газ - твердое вещество и газ - жидкость, а также гомогенную систему газ - газ.

В нашем случае источниками загрязнения является пыль, содержащаяся в воздухе. Отсюда можно сделать вывод , что вентиляционные выбросы представляют собой гетерогенную систему, которая в первую очередь подвергается разделению методами отстаивания и фильтрования.

Отстаивание. Метод основан на разделении системы Г - Т под действием сил тяжести и применяется в основном для отделения взвешенных грубо- и мелкодисперсионных примесей.

Фильтрование. Метод основан на разделении систем Г-Т с помощью пористого материала (ткань, бумага, сетки, полимерные пленки и металлокерамика и т.д.) и применяется для отделения взвешенных частиц на поверхности фильтрующих материалов под действием сил прилипания. Степень очистки зависит от размеров частиц, их концентрации и их свойств.

Для разделения системы Г-Т используют пористые, тканевые и зернистые фильтры. Очистку от крупнодисперсной пыли проводят в фильтрах, заполненных коксом, песком, гравием и т.п. Бумажные и тканевые фильтры используют для очистки газов с низким содержанием пыли. Тканевые фильтры на основе шерсти и хлопка используются до температуры 100oС, а на основе полимеров - до 250oС. Фильтры из металлокерамики применяются для газов с температурой до 500oС.

С целью увеличения степени очистки газов в них вводят жидкость, обрабатывают в ультразвуковом или электромагнитном поле. В результате очистки образуются газ и твердые продукты. уловленные продукты в зависимости от состава очищаемого газа либо используются вторично в производстве, либо подлежат дополнительной обработке.

Автор Семенов К.С. Кафедра ИПОВС, 1997г. Стр.5-14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SPARK