Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SPARK / TEXNO1.DOC
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
99.33 Кб
Скачать

3.3. Тестирование и отладка программы

Программа была написана в несколько этапов.

При написании данной программы было использовано восходящее тестирование.

На первом этапе был написан модуль bb.for, реализующий алгоритм встречной прогонки. Для тестирования алгоритма была написана простейшая тестовая задача с известным аналитическим решением. Были получены результаты, совпадающие с теоретическими.

Затем были написан модуль aa.for, содержащий основные процедуры итерационного процесса. Из-за специфики задачи и отсутствия у решаемых уравнений аналитического решения, мы не можем протестировать работу этого модуля в отдельности. Возможно избавиться только от синтаксических ошибок в тексте программы.

Затем был написан модуль cc.for, содержащий служебные подпрограммы, и модуль dd.for, содержащий основную процедуру, вызывающую остальные процедуры программы. Для тестирования работы программы была написана одномерная тестовая задача, фактически являющаяся переносом программы на одномерный случай. При помощи нее была протестирована скорость сходимости разработанного итерационного процесса ( подробнее об этом написано в главе 2 ).

Рассмотрим сложности, возникающие при отладке данной программы.

Общая система моделирования численно решает систему уравнений Навье-Стокса, не имеющую аналитического решения ввиду своей сложности. То есть нет образца конечных данных, к которому надо стремиться. Так же ввиду специфики метода расщепления, входные и выходные данные нашей задачи являются промежуточными в общей задаче и не несут никакого физического смысла - то есть нам опять нельзя проверить правильность работы программы по полученным результатам. Это большая проблема. Программа тестируется только в виде составной части общей системы при прохождении международного теста в квадратной области ( более подробно сущность теста изложена в главе 2). Полученные результаты, с большой точностью повторившие результаты международного теста, позволяют утверждать, что программа работает без ошибок и алгоритм разработан верно.

Автор Семенов К.С. кафедра ИПОВС, 1997 г. Стр. 3 - 11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке SPARK