Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / USED / DIPLOM1.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
410.62 Кб
Скачать

2.3 Проектирование печатной платы в системе pcad .

Система PCAD предназначена для проектирования печатных плат (ПП). Входную информацию о проектируемой топологии в системе PCAD можно задавать следующими способами:

1) На экране графического монитора с помощью “мыши” вычерчивается контур подложки ПП. Затем, с помощью “мыши”, на этой подложке размещаются стандартные библиотечные элементы (микросхемы, резисторы и т.д.), вызванные из базы данных с клавиатуры. При этом взаимное расположение элементов пока не существенно, в процессе последующего проектирования его можно будет легко изменить. Наконец, с помощью команды ENTER/PATH(ввод критичного гнезда) на экране помечаются все соединения ПП. Это наиболее быстрый и простой способ, лишенный, однако, многих других преимуществ. Полученному файлу принято давать расширение “.PCB”.

2) “Текстовый” ввод. Составляется, согласно неким синтаксическим правилам, список соединений и элементов ПП, подобно тому, как это делается в системе PSPICE . Составленный список вводится с клавиатуры в файл, который и содержит теперь всю информацию о ПП .

3) Ввод принципиальной электрической схемы ПП. На экран с клавиатуры вызываются из библиотеки стандартные элементы принципиальной схемы. Далее, с помощью “мыши” командой ENTER/WIRE (ввод цепей) на экране рисуются все соединения этих элементов на принципиальной схеме. Полученный чертёж содержит всю необходимую информацию о ПП. Такому файлу принято давать расширение “.SCH” .

Рассмотрим теперь дальнейший маршрут проектирования.

Если информация вводится первым способом, то полученный файл “***.PCB” необходимо обработать подпрограммой PCPLACE (т.е. осуществить размещение элементов на подложке). Здесь уже размещение элементов окончательное. Размещение можно осуществить либо вручную, либо автоматически (результаты автоматического размещения можно вручную откорректировать). Теперь процесс размещения завершён. Полученному файлу присваивается расширение “.PLC” .

Если размещение производится третьим способом, то дальнейшие действия таковы:

- вызвать подпрограмму PCPACK и обработать с помощью неё файл “.SCH” . При этом появится необходимость указать “откомпилированный файл перекрёстных ссылок”. В результате правильной работы подпрограммы PCPACK получается так называемый “упакованный файл” ПП. Он наследует имя исходного файла и имеет расширение “.PKG” .

- далее вызывается подпрограмма PCPLACE и, используя в ней полученный файл “***.PKG” в качестве входного, можно осуществить размещение элементов.

Следующий за размещением этап - трассировка. Как и размещение, трассировку можно осуществить либо вручную, либо автоматически, либо комбинировано. Исходный файл для трассировки - это файл “***.PLC” ,в котором находится информация о размещении элементов. Рассмотрим наиболее общий случай, когда часть трасс проводится вручную, а остальные автоматически. Сначала проводится ручная трассировка, т.е. определяется положение тех трасс, которые должны иметь определенную конфигурацию на подложке. Эта процедура производится в подпрограмме PCCARDS . Затем оставшиеся цепи дотрассировываются в автоматическом режиме программой PCROUTE . Трассы, которые не смогла провести программа PCROUTE , можно ввести вручную в программе PCCARDS.

Оттрассированнную топологию теперь необходимо проверить на соблюдение технических требований. Это проверка отсутствия коротких замыканий, целостности цепей, проверка наличия требуемых зазоров. Все эти проверки осуществляются автоматически программой PCDRC.

Наконец, спроектированную и проверенную топологию (т.е. файл, полученный в результате работы программы PCROUTE) обрабатывают в подпрограмме PCCARDS командой SYS/PLOT, получая в результате файл “***.PLT”, из которого затем можно будет получить исходные файлы для прорисовки на различных перьевых плоттерах и экспонирования на фото плоттерах.

Итак, общий маршрут проектирования ПП в системе PCAD состоит из пяти этапов:

1) Интерактивный ввод информации о топологии.

2) Размещение элементов.

3) Трассировка.

4) Проверка спроектированной топологии.

5) Подготовка управляющей информации для технологических автоматов.

Соседние файлы в папке USED