Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prienni modul / kosovo pab.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
111.1 Кб
Скачать

4.1.4. Профилактика инфекционных заболеваний среди членов коллектива участка монтажа.

Коллектив рассматриваемого участка состоит из трех человек. Но и в таком относительно небольшом коллективе должны строго соблюдаться все санитарно - гигиенические нормы и правила. Одной из опасностей любого коллективного труда является опасность заражения инфекционными заболеваниями. В данном случае носителями опасности могут явиться сам работники - в нашем случае другие монтажники, работающие в том же помещении. В защите от этой опасности основную роль играют профилактические меры. Регулярные медицинские осмотры во многих случаях позволяют выявить заболевания на ранней стадии, что, с одной стороны, позволяет намного быстрее и с меньшими осложнениями вылечить и вернуть работоспособность больного, с другой - уменьшает опасность заражения остальных. Если все же часть работников больны, они должны быть срочно изолированы от остальных. Больные, в зависимости от тяжести заболевания, проходят либо стационарное, либо домашнее лечение под контролем врача. В период до выздоровления они не должны общаться с коллективом.

И наконец, если заболевание принимает масштабы эпидемии, применяются карантинные меры. Вплоть до полного прекращения работы участка на срок, определяемый медицинскими работниками.

4.1.5. Эргономические вопросы при проведении монтажных работ.

Проведение монтажных работ допускается только в отдельных помещениях. Стол, предназначенный для работы, должен быть изготовлен из изоляционного материала, простой конструкции. Стол должен иметь гладкую, удобную для очистки поверхность. Так как работа монтажника сопряжена с опасностью переутомления, то к его рабочему месту должны предъявляться следующие требования:

высота рабочей поверхности стола - 670 - 800 мм

диапазон изменения высоты сидения - 380 - 500 мм

высота спинки сиденья - 540 - 560 мм

угол наклона сиденья - 98 - 104

угол поворота сиденья в горизонтальной

плоскости -  180

Не менее важными факторами для создания благоприятной рабочей обстановки являются также температура, влажность, шум, отвод тепла и влаги, наличие вибрации, освещенность.

Для комфортной рабочей среды рекомендуется температура воздуха 18 - 24C, при этом наиболее благоприятные значения температуры лежат в диапазоне 20 - 22C при относительной влажности воздуха 40 - 80% и уровне шума 70 - 75 dB. Оптимальным атмосферным давлением является нормальное давление - 760 мм. рт. ст. (101.3 кПа). На одного человека должен приходиться объем помещения 35 - 45 м3 при площади 5 - 6 м2 (без учета проходов и оборудования). В этом случае для обеспечения комфортной рабочей среды необходимо обеспечить в течение 8-ми часовой рабочей смены вытяжку воздуха объемом от 25 до 50 м3, отвод влаги 350 - 500г и тепла 50 кДж в расчете на каждый килограмм веса человека.

Для уменьшения вероятности возникновения простудных заболеваний неравномерность температуры в горизонтальной плоскости должна быть не более 5C, а в вертикальной плоскости соответственно 3 - 4C. Более теплый воздух должен быть у поверхности пола. Температура стен не должна отличаться от температуры воздуха в помещении больше, чем на 3C, а скорость движения воздуха не должна превышать 0.5 м/с.

Необходимо также обеспечить достаточно равномерное освещение и распределение яркости на рабочей поверхности, для чего потолок, стены и оборудование нужно окрашивать в светлые тона. Рекомендуются следующие цвета окраски: потолок белый, стены желтые или салатовые, светло-голубые или серые, панели и полы темно-серые или коричневые.

Все вопросы о наиболее рациональном выборе условий труда следует решать в комплексе, так как все факторы окружающей среды по-своему влияют на удобство и комфортность рабочего места, и, как следствие, на работоспособность человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке prienni modul