Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prienni modul / ekonomiks part.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Глава 3 прогнозная оценка себестоимости приемного модуля, переспективы ее измененния

Разработал: студент гр. МП-57 Шаяхметов С.Б.

Консультант: Дьячкова Н.Н.

3.1. Введение.

Себестоимость продукции - это совокупность всех затрат предприятия, которые связаны с изготовлением и реализацией этой продукции. Себестоимость представляет собой фактические затраты приложенного труда и привнесенную часть стоимости средств производства, выраженные в денежной форме. Кроме того, в себестоимость входят и затраты живого труда, выраженные в виде заработной платы производственного персонала.

Что характеризует собой себестоимость? Себестоимость - один из важнейших качественных показателей любого предприятия, поскольку, с одной стороны, себестоимость отражает результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, прибыль и рентабельность всего производства также находят отражение в себестоимости выпускаемой продукции.

При более глубоком анализе можно сказать, что себестоимость изделия во многом определяет заложенные на стадии проектирования конструктивно - технологические решения и их эффективность.

Достигнутая производительность труда и рациональность использования материальных ресурсов тоже проявляются в себестоимости, поскольку они также оказывают на нее значительное влияние.

ЗАДАНИЕ:

  1. Провести оценку себестоимости приемного модуля.

  2. Оценить перспективы ее снижения.

3.2. Методы расчета себестоимости.

Оценка себестоимости, связанная с производством определенного изделия и проводимая на стадии его разработки в значительной степени осложняется ограниченностью информации. Поэтому расчет себестоимости на стадии разработки изделия проводят, пользуясь специальными методами расчета. Такие методы называются прогнозными методами расчета себестоимости.

Существует множество прогнозных методов расчета себестоимости. Перечислим некоторые из них:

- метод удельных весов;

- метод бальных оценок;

- метод коэффициента сложности;

- метод регрессивного анализа;

- метод нормативной калькуляции;

- метод переводных коэффициентов.

Дадим краткое описание каждому из перечисленных методов.

1. Метод удельных весов.

Этот метод требует минимального объема информации. Себестоимость в этом методе определяется по удельному весу в ней отдельных элементов прямых затрат для изделий, аналогичных по типу и назначению разрабатываемому изделию. Ограничение условий применимости этого метода - обязательное существование аналогов.

2. Метод бальных оценок.

Метод бальных оценок базируется на установлении интегральной оценки технико-эксплуатационного уровня изделия и использовании системы бальных оценок, которые суммируются по основным параметрам изделия.

Собственно себестоимость нового изделия определяется его интегральной оценкой в баллах и себестоимостью одного балла.

Для этого метода наличие аналога также является необходимым условием.

3. Метод коэффициентов конструктивно - технологической сложности.

Этот метод основан на использовании следующего комплекса коэффициентов:

- суммарного, характеризующего параметры изделия в совокупности;

- частных, характеризующих отдельные параметры изделия.

Частные коэффициенты устанавливаются исходя из соотношения значения какого - либо параметра изделия с наилучшим значением этого параметра среди всех известных аналогов. Затем себестоимость всего изделия определяется по линейной эмпирической зависимости себестоимости от общего коэффициента сложности (который определяется из совокупных характеристик изделия).

4. Метод регрессивного анализа.

Применение этого метода для предварительной оценки себестоимости нового изделия позволяет выравнивать фактические значения себестоимости для ряда типопараметров изделия. За критерий достоверности оценки берется минимизация отклонения фактических показателей от расчетных. Метод позволяет получить некую эмпирическую зависимость, формулу, позволяющую оценить, как происходит изменение себестоимости изделия при изменении его параметров. Метод построен на использовании заранее известных зависимостей себестоимости от изменения параметров изделий в статистической совокупности. В качестве априорно известных зависимостей могут браться зависимости себестоимости от параметров аналогичных изделий.

5. Метод нормативной калькуляции.

Суть этого метода состоит в следующем. Определяется полная себестоимость данного изделия по укрупненным статьям затрат на базе расчетных нормативов.

Этот метод, как правило, применяется на стадии разработки конструкции изделия. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо обладать всей нормативной информацией, так как метод предполагает прямой расчет затрат на материалы, основную заработную плату производственных рабочих, покупные комплектующие изделия.

6. Метод переводных коэффициентов.

В этом методе новая разработка и разработка - аналог сравниваются по отдельным узлам и деталям. Сложность системы измеряется трудоемкостью изготовления. Для определения переводных коэффициентов предварительно рассчитываются коэффициенты сложности изделия в сравнении с базовым объектом - аналогом.

В нашем конкретном случае разрабатываемое изделие находится на стадии создания конструкторской документации. Не имеется данных по аналогичным изделиям. Известны затраты на материалы и покупные комплектующие. Возможна достаточно хорошая оценка трудоемкости производства.

Исходя из имеющейся на данный момент информации об изделии наиболее подходящим представляется метод нормативной калькуляции себестоимости.

Соседние файлы в папке prienni modul